Xp
자동
Free-Talk

기혼자분들 공인인증서 같은거 모두 공유하시나요?

뭐라고 설명해야될지 몰라서 그냥 제목은 저렇게 적었는데

결혼 초반인지라 온라인상으로 이것저것 서류 떼는게 많은데

시간있는사람이 대신 서류를 떼줄려고 해도 공인인증서가 없어서 버벅대는 경우들이 많습니다.

그리고 경제공동체가 되다보니 신용카드를 각각 나눠서 카드사별로 구비하고 있는데

저는 없고 와이프가 있는 비씨카드가 특가 혜택이 떠서 구매하려고 하다보면

isp니 페이북이니 뭐 어쩌고저쩌고 시키는게 많아서 결국 요리조리 하다가 포기해버리고 와이프가 집에 올때까지 기다려서 와이프 핸드폰으로 결제하고 그러네요.

둘다 일하느라 일과시간에 핸드폰을 못보는 경우들이 많아서 이런 딜레이들이 불편하고 짜증나네요. 

내카드면 진즉 결제해서 특가구매했을텐데 놓치는 경우도 많고 일과시간에 처리해야되는 일인데 공인인증서때문에 못하는 경우도 있고..

그래서 보통 다른분들은

이걸 그냥 불편하더라도 필요할때 상대방에게 부탁해서 결제를 해달라고 하는지

아니면 공인인증서 등을 내핸드폰, 배우자핸드폰, 집컴퓨터 모두에 각자껄 깔아놓고 알아서 쓰시는지 궁금하네요.

더불어 사이트 비밀번호 공유는 어디까지 하시는 지도 궁금해요

저희는 기본적인 쇼핑사이트들은 다 공유하고

네이버는 어쩌다보니 까게됐고 핸드폰도 어쩌다보니 오픈했습니다.

매니아는 제가 맘편히 이런저런 얘기들을 적고 싶어서 그냥 안알려줬구요.

Comments
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

음.. 좀 당황스럽네요. 화나기도 하구요.

저는 보통 다른분들은 공인인증서를 서로 핸드폰에  다 깔아놓고 쓰시는지, 아니면 그냥 그때그때 서로에게 부탁하는지, 아니면 다른 현명한 다른 방법이 있는지 물어본건데 그게 어떻게 서로에 대한 의심으로 이어지는 건지 정말 이해가 안가네요.

아니 애초에 핸드폰도 오픈했다는데서 말 다한거 아닌가요?

핸드폰 비밀번호 서로 오픈 안하는 부부도 부지기수인데요.

기분 상당히 나쁘네요.

새해 첫날부터 남 비꼬니까 기분 좋은가봐요?

꼭 이렇게 쓰실 필요 있나요??
제 3자이지만 기분 안좋네요.
대놓고 비꼬시고...참...

WR

진짜 다른 싸이트였다면 훨씬 더 뭐라고 했을텐데...

제가 진짜 문제가 될만한 글을 쓴건지 두번 세번 다시 읽어봤네요.

제목만 보고 본문 얼핏 쓱 보면 그렇게 오해할수도 있다고 생각하려고 합니다.

오해했다고해도 비정상적인 댓글입니다.

오해했더라도 비꼼 받을 글은 아니라 생각합니다.

이중가입

?? 뭐 이런 댓글이... 어떻게 4천일넘게 매니아를 하신건지 의문이네요..

나중에 해킹 당했네 어쩌네 하면 그것도 웃길 것 같네요.

제발 그렇게라도 왜 그런건지 피드백 있었으면 좋겠네요.
뭐가 그리 화나고 비꼴만한거였는지 진심으로 궁금합니다..

남 부부일을, 결국 남의 일을 본인의 경험, 삶, 상식 수준의 잣대로 판단해 버리고 상상해 버리면 화가 날 수 있고 때론 이해를 못 할 수도 있겠으나 세상일이란 게 그렇지만은 않죠. 왜? 어디에서? 화가 나신 건지 가늠할 수조차 없지만 부디 새해엔 타인의 일에 너무 감정이입 나셨으면 좋겠습니다.

터무니 없는 비난을 하지 말라는게 어떻게 듣고 싶은 말만 듣는게 되는지요? 본문을 읽어봐도 이런 답변이 나올 글은 아닙니다.

저분 말 참이쁘게 하시네요 새해부터^^
되로 주고 말로 받으실겁니다^^

저희는 폰잠금번호는 같은 번호 써요;
웬만한 접속 비번은 알고 있지만 공인인증서 공유는 안합니다 ㅋ 할 필요가 별로 없더라구요
비번같은거 알아도 쓸일도 없고요 ㅋ

WR

결혼 초반이라 그런걸까요. 공인인증서 다 옮기고 할려면 귀찮아서 안하고 싶은데 생각보다 와이프 공인인증서 쓸일이 너무 많네요

저는 제가 다 관리합니다. 귀찮아요

WR

저희도 하게된다면 제가 다 관리할 것 같네요. 와이프가 기계치라..

카드같은경우는 제가 삼성페이나 앱결제로 사용하고 실물카드를 줍니다
공인인증서는 공유하지 않습니다 필요한경우는 별로 없더라고요
제가 그런 일들의 처리(?)를 대부분하기 때문이기도 하구요

WR

와이프 명의로 뭘 할려고 하면 공인인증서가 필요한 경우들이 꽤 있더라구요.

그거 다 옮기는것도 귀찮은데 그냥 그때그때 부탁할까봐요. 답변 감사합니다

돈관리를 누가 하느냐가 관건이겠지요. 저는 제 아내가 돈관리를 모두 하기 때문에 제 공인인증서도 사용합니다. 대신 핸드폰은 서로 안봅니다. 금전적인 것 이외의 사생활은 서로 존중합니다.

WR

저흰 아직 누가 돈관리 할지 명확히 정해지지가 않아서.. 와이프가 기계치라 인터넷 관련된건 다 제가 해야될거같아요. 와이프가 관리하고 제가 선보고 후조치..?

저희도 핸드폰은 보긴하지만 상대방이 옆에 있을때만 보네요. 카톡은 안보구요.

공인인증서는 각자 관리하지만 신용카드는 백퍼센트 제껄로 이용해서 와이프가 요청하면 (주로 홈쇼핑) 제가 핸드폰으로 결제합니다. 초반엔 조금 귀찮았는데 이젠 적응됐네요. 그리고 저는 와이프 아이디 비번 알지만 와이프는 제껄 모릅니다. 와이프가 이것 저것 부탁하는게 많아서 그렇게 됐네요.

WR

일할때 요청을 하다보니 딜레이가 생기는게 좀 귀찮았는데.. 그냥 저도 그렇게 할까봐요. 공인인증서에 isp에 이런거 다 옮기고, 갱신하면 새로 옮기고... 생각만 해도 귀찮아요

공유합니다.
금액이 높은거 구매할때는 누구 카드로 구매하는게 더 저렴하고 혜택이 좋은지 알아보고 의논해서 결재후 통보하고요.

WR

가장 바람직하신것 같습니다. 저희도 아직 돈을 많이 버는건 아닌지라 꼼꼼하게 계쏙 따져보게 되네요.

전 제가 다 관리해요. 그리고 서로 모든 걸 다 압니다 ㅡ.ㅡ;

WR

멋지십니다 돈관리를 와이프쪽에다 맡기려고하는데 이런 인터넷 결제 공인인증서 이런거 하기 싫어해서 복잡하네요 전

서로 따로관리하는데 요즘은 제가 카드결제할때 맞춰서 입금해달라 하면 입금해 주더라구요.

WR

저희가 요즘 혼수같은걸 장만하는데 금액이 금액인지라 특가떴을때 빨리 사려고 서두르다 보니 조금의 딜레이도 번거롭다고 생각했던것같네요! 좀 정리되면 괜찮아질지도..? 답변감사합니다

그냥 혼수는 아내분한테 사라고 하는게 맘편할지도 모릅니다. 저도 그쪽은 다 아내가 하자고 하는데로 했던 기억이 있네요. 사실 제 의견은 그리 중요하지도 않았던것 같기도 하구요

WR

현명하십니다... 사실 저도 와이프가 같이 사는 집이니까 같이 고민하자고 해서 혼수에 대해 이런저런 얘기를 하고는 있는데 결국 와이프 의견대로 흘러가고 있더라구요 저도 티비외에는 큰 욕심없어서 좋네요

소파 티비 컴퓨터...이 세가지는 지켜내야 합니다.
그리고 지금 백수라 뭘 요구할 처지가 아닌데 취직하면 만화방 슬라이딩책장 집에 들여준데서 그냥 잠자코 있는 중입니다. 암튼 결론은 최후저지선은 지키되 나머지는 알아서 하게 냅두는게 정신건강에 이롭습니다.

마블,DC 포함 매달 책을 좀 사다보니
책 둘 공간이 점점 줄어서
슬라이드책장도 관심이 좀 생기네요.
그거 설치할 공간이 안 나는 게
문제지만..

사실 슬라이딩 책장 파는걸 사고싶은데 제주배송이 안된다네요. 상일리베인가 하는곳에서 괜찮은거 있던데ㅜ

안타깝네요..
좋은 거 구하시길 바라겠습니다.

돈은 좀 더들어도 지인한테 수소문해서 직접 짜주는 슬라이딩 책장을 구매할거라 마음속으로 생각중입니다.

WR

제가 글을 올린건 서로 어디까지 까냐, 어디까지 배우자를 믿을수 있냐 이런 말을 하고싶어서가 아니에요.

글주변이 없어서 오해가 있었을수 있는데

오늘 와이프 bc카드로 티비를 결제하려다가 isp/페이북인지 뭔지때문에 1시간을 삽질해서 머리가 아픈 상태에서 내 핸드폰에 다 깔아놔야되나, 저번에 공인인증서도 없어가지고 못받았는데 그것도 옮겨야되나

하는 생각이 들어서 다른 분들은 어떻게 하시나 궁금해서 물어본겁니다.

오해는 없으셨으면 좋겠어요. 조큼 억울하네요 진짜 다 오픈하고 사는 사인데

첫댓글의 중요성이..안좋게 작용했네요.
기운내세요.

WR

감사합니다.. 새해 복 많이받으시고 좋은 하루 되세요

저는 제가 돈 관련된거 다 관리합니다 와이프한테는 실물카드만 있고요

WR

그게 괜찮은것같아요. 거기다가 yoba님이 삼성페이가 되신다면 온라인,오프라인 모두 깔끔하게 처리 가능할것같네요. 요즘 삼성으로 갈아탈까 심각하게 고민중..

돈은 일체 따로따로하고있네요 믿고못믿고를 떠나서 돈앞에는 장사없다는 신념입니당

WR

상호간에 합의가 된다면 그것도 좋은 방법이라고 생각합니다. 믿고못믿고를 떠나서라고 하셨는데 이렇게 서로 관리하기로 합의하신것 만으로도 서로를 정말 믿으시는 증거라고 생각해요. 허튼데 돈을 안쓸거라고 믿기때문에 이렇게 할수있는거 아닐까요?

사실 그것보다 서로 벌만큼 벌고있구 애는 안갖을거라 서로 터치하면서 맘상하느니 자기 돈으로 맘가는대로 쓰고싶은데 다쓰자는 주의라서요

WR

아 딩크족이시군요. 그렇다면 더더욱 좋네요.

저도 이제부터라도 돈을 열심히 벌어서...

저는 각자 관리가 좋은데 와이프는 제쪽으로 자꾸 발을 걸치려 하는 편입니다.
본문에 나온 상황처럼 나중에 너 불편해진다 라고 말해도 아 니가 해주면 되는거 아냐 하니 더 할 말도 없긴 해요.

WR

아내분들이 이렇게 자주 얘기하시는것같습니다 저희 집도... 저보고 계속 해달라고..

저희 부부는 맞벌이하면서 연말 정산 몰아주느라 제 명의로 대부분의 소비생활을 하고 있어요.

첨언하자면 서로서로 100% 급여명세서도 오픈하구요.

그렇다고 제 명의의 공인인증서까지 옮겨놓지는 않았어요.

혹시라도 정말 급할때 쓸 수 있게 제 명의 신용카드는 아내가 하나 들고다니는 정도입니다.

이건 정말 비상용이고, 평소 쓰고싶은건 각자 용돈 체크카드에서 알아서 쓰고 있어요.

신용카드로 가끔 영화 한번씩 보고, 커피 몇번 사마시는 정도 제외하면 혜택이나 적립같은건 별로 신경 안쓰고 있네요.

WR

솔직히 그런 혜택, 특가, 적립 이런거 일일히 신경쓰는게 번거롭다면 굳이 다 옮기고 부탁하고 할 필요도 없죠. 그냥 잡히는 카드로 긁고 등록되있는 카드로 결제하고.. 제가 요즘 너무 뽐뿌를 들락거려서인지 특가에 눈이 멀었습니다

특가에 눈이 머셨다면...

이 문구를 한번 머릿속에 떠올리시고 구매를 하시는건 어떨까요?

'안사면 100% 할인'

신혼때는 무슨카드의 혜택 계산해가면서 하고 했었는데 애낳고 살다보니 고민하는 시간이 더 낭비더라구요. 그 시간에 휴식을..
저도 삼성페이만 쓰고 실물카드는 와이프가 씁니다. 그러면 공인인증서 필요할 일이 없더라구요.

연말정산 서류 뗄 때 필요하더군요.
다행히 아직까지는 토해내는 일은 없었습니다만..

집에서 경제권을 운용하고 있습니다

otp 공인인증서 제가 가지고 있고 단지 집사람 용돈 통장은 별도의 otp를 사용합니다

그리고 특가 같은거 구입어려울땐 집사람이름이로 된 0원알뜰폰을 가지고 있습니다 와파연결해서 결재도하고

일부 아이디는 아예 알뜰폰으로 틍록해서 사용하고 있습니다 물론 방법이 없어서 인증번호를 받는 경우도 있기는 합니다

방법은 분명 있습니다 상대방이 그걸 인정하고 도와준다면요

저희는 통장도 각자 관리하고 있고 구매도 각자하고 있어요. 뭐 필요에 의해 사는건 각자가 하는거죠.

공유통장은 아니지만 같이 지출해야하는 건 제가 하는경우가 좀 있어서 최소한의 금액정도만 제통장으로

월마다 자동이체 해주고 있구요.

전 제와이프 핸드폰 비밀번호를 모르지만 와이프는 제껄 잘 알고 있고 필요에 따라 제껄 쓰기도 하는편입니다.

그렇다고 제 카톡이나 개인생활을 들여다보지는 않구요. 기본적으로 서로를 존중하고 이해해준다면 공유하는 것도 나쁘지는 않다고 생각합니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건