Xp
자동
Free-Talk

퀴즈 3문제 풀어보실래요?

정답은 댓글로 하겠습니다.

퀴즈 3문제 30초 만에 풀어보세요
셰인 프레더릭의 인지반응 테스트 입니다

1. 어느 백화점에서 탁구 라켓 한 개와 탁구공 한 개를 합해서 1100원에 팔고 있다. 탁구 라켓의 가격은 탁구공보다 1000원 더 비싸다. 그렇다면 탁구공의 가격은 얼마일까?

2. 어느 의류 공장에서 다섯 벌의 와이셔츠를 만드는데, 다섯 대의 기계가 돌아갈 경우 완성하는 데 정확히 5분이 걸린다. 그렇다면 100벌의 와이셔츠를 만드는데 100대의 기계가돌아간다면 몇 분이 걸릴까?

3. 어느 작은 늪에 수련이 자라고 있다. 자라는 속도가 상당히 빨라서 매일 수련이 덮은 늪의 표면이 두 배씩 늘어나고 있다. 그 늪이 수련으로 완전히 덮이는 데 48일이 걸린다. 늪 표면 면적의 절반이 덮일 때까지는 며칠이 걸릴까?

보너스로 정답은 없는 문제인데,
지금 400만원 받으실래요
아니면 한달 뒤에 440만원 받으실래요?

Comments

50,5,47?

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

1050원 - 50원 = 1000원 : 탁구공은 50원

5분

1/2이 어제이므로 47일째

WR
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

50, 5, 47

50원. 5분. 47일.

다 맞추긴 했는데 최소 1분은 훌쩍 넘긴 것 같습니다. 

30초 안에는 진짜 힘들겠군요.

내 답이 맞는지 한번 검산하는 시간이 무조건 필요하더라구요.

WR

보너스로 정답은 없는 문제인데,
지금 400만원 받으실래요
아니면 한달 뒤에 440만원 받으실래요?

지금 400만원 받겠습니다.

한달뒤에 40만원보다 지금 400이 더 필요해요

하노벡 책에서 본 내용이네요.
이익은 즉시, 손해는 미루는걸 선호한다 였나?
반대였나 가물가물하네요.

WR

그렇다기 보다는 그냥 선호의 문제, 성향의 문제이긴 합니다. 1달 뒤 10%의 금리를 주는 거니깐 440만원이 매력적이기는 한데, 400만원을 선택하면 당장 받을 수도 있고 지급의 주체가 어디라는 설정이 없으니 디폴트 리스크도 피할 수 있긴 하죠. 정답은 없습니다. 하하

전 사실 문제 읽는데만 30초는 걸린 것 같습니다.   

2~3번은 쉽게 나오는데, 1번은 조금 걸렸네요.

전 1번은 언젠가 비슷한 문제를 한 번 본적이 있어서 답은 바로 나오고 맞는지 확인하는 시간만 필요했습니다.

문제가 설명으로 꼬는 문제들이어서 천천히 읽다보니 저도 읽는데 30초 이상 쓴 것 같아요.

가장 흔한 오답 모음은
100 100 24인가요?
저는 마지막에 왜 24를 했을까요?
30초내에는 진짜 힘든것같습니다

WR

가장 흔한 오답 정확히 그게 맞습니다! 아마 다른 거 하시면서 정신 없으셔서 그러실 수도!

현직 프로그래머 30초 컷 성공한것 같습니다
현재 400만원과 한달뒤 440만원이 더 결정이 어렵네요~
당장 티비 좀 바꾸고 싶어서요~

WR

수고하셨습니다. 전자제품은 무조건 시간이 지날수록 가격이 빠집니다. 물론 한달은 짧지만 지금 TV가 없으신 것도 아니니 

WR

역시 매니아 분들은 다 엘리트만 계신 듯 합니다. 정답률이 MIT 학생(학생이긴 하지만)들을 능가합니다 

세 문제 다 읽는데 30초 이상이 걸리네요. ㅠㅠ

잘 하시는 분만 답글을 다니까 그렇게 보이는 거 같네요
그리고 리스크가 없다면 당연히 한달후 440만원을 받겠습니다

한달만에 이율 10프로면 일년이면 120프로인 셈인데...
굳이 현재 400을 받을 이유가...

3번을 읽고 안(못?) 풀었는데

이게 원래 이런 문제는 이렇게 생각하면 안되겠지만.

47일 째에 2/3이 덮여있어도 48일째에는 그 늪이 수련으로 전부 덮이기는 하지 않나요?

물론 이러면 답이 없는 문제가 되겠지만요.

WR

47일 째에 2/3가 덮인다고 해도,
절반이 덮이는 데 소요일이 질문이므로
답은 역시 47일 입니다. 46일엔 1/3이 잖아요.

맞는 말씀입니다.

제가 생각을 잘못해서 그 이전을 생각을 못햇네요

3문제다 문제적 남자와 책 읽어드립니다에 나온 문제들이라서 금방 풀긴했는데, 이게 프레더릭이란 분의 인지능력 테스트였군요.

돈은 지금 받겠습니다.

WR

그렇군요. 문제적 남자에서도 400만원이나 평균 점수에 대한 언급 등이 있었을까요?

그냥 문제가 나왔던 거라서 평균점수 같은 특별한 언급은 없었던 기억입니다. 전현무가 풀었던 기억이 있어서 셋 다 책읽어드립니다일수도 있겠네요. 400만원은 한달 후에 못받을지 모르니 그냥 받을수 있을 때 받는 게 좋지않냐는 코멘트를 한 것 같기도 하구요.

시간은 안재봤지만 30초는 안걸린듯.

400/440만원은 

이번 달 쓸 돈이 넉넉하면 다음달 440

이번 달 쓸 돈이 없다면 이번달 400

근데 저라면 그냥 400달라고 할꺼같음 의심병자라 한달뒤에 440을 과연 줄까? 

그냥 이 자리에서 400받고 치워야지..라고 생각할듯

와..다들 똑똑 하시네요

저는 문제읽고 이해하는데만 1분걸렸습니다

맞나요?

위에 정답 댓글 보니 맞았네요

마지막 질문은 한달 뒤에 440만원 받겠습니다

와 근데 집에 와서 문제 다시 보니,
문제를 파악하면서 읽는데만 아무리 빠른분들도 20~25초는 걸릴것 같습니다.
저는 업이 그렇다보니 알고리즘같은거에 친숙해서 문제 유형이 많이 익숙하다보니, 답을 찾는게 빠를수밖에 없는 상황인데..
저같은경우 1, 3번의 경우 읽자마자 답이 튀어나오는 거였고, 2번은 한 2~3초 걸린것 같은데,
지문 읽는데 걸리는 시간 때문에 진짜 읽자마자 답이 안튀어나오는 정도면 30초컷은 진짜 힘든거였네요~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건