Xp
자동
Free-Talk

막스 리히터 - Event Horizon (애드 아스트라 사운드트랙)

https://www.youtube.com/watch?v=sHbu68T7-wI

애드 아스트라에 삽입된 곡입니다. 가끔 영화 배경음악이 지나치게 강해서 음악이 영화를 이겨버리는 음악들이 있는데 애드 아스트라는 정말 적절하게 조화를 이룬 영화가 아닌가 합니다. 막스 리히터 말고도 여러 다른 작곡가들의 음악이 삽입되었는데 저는 그 중에서도 이 Event Horizon이 가장 마음에 드네요. 

근데 왜 하필이면 제목이 이벤트 호라이즌일까요?

Comments

분명히 영화를 봤는데... 저 곡이 삽입된 장면이 기억나질 않네요.

사건의 지평선이 더 이상 빛으로 관측할 수 없는 지점의 경계라고 하면, 주인공이 평소에 다가갈 수 없던 인간 심리의 어둡고 깊은 심연, 무의식에 다가간다는 뜻이 아닐까요. 오이디푸스 콤플렉스일 수도 있고요, 환상일 수도 있고요. 특히 이 영화가 아버지와의 관계를 중요하게 다룬다는 면에서, 유년시절의 기억, 아버지의 질서 내면화 등 평소에 드러나지 않는(빛의 영역에서), 자신조차 모르는 심리구조를 적극적으로 탐험한다는 의미가 있지 않을까... 근거없는 추측을 해봅니다. 

여담으로 저는 <Arrival>에 삽입된 막스 리히터의 on the nature of daylight 좋아합니다. 

WR

하... 그 곡도 정말 좋죠.

저도 저 곡이 나온 장면이 명확히 기억은 안나는데 저 곡이 나올 때 말씀하신 the nature of daylight 가 떠올랐습니다. 영화 보고 나오자 마자 작곡가가 누군지 찾아봤는데 막스 리히터라서 놀랐던 기억이 있네요.

그곡은 워낙 유명해서 이미 여러군데 쓰였죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건