Free-Talk
Xp
자동
Free-Talk

매니아 파이널판타지 시리즈 순위를 정해봅시다!

내가 좋아하거나 재밌게 했던 파판시리즈를 모두 선택하시면 됩니다

Comments

567 외에는 다 별로였네요 특히 10 이후로는...

다른 시리즈 중에 유독 파판4가 가장 기억에 납네요.

국민학교 2학년인가 3학년 때 아는 집 놀러갔다 본 파판4의 그래픽은 너무 아름다웠어요.

세실이 팔라딘이 되기 위해서 암흑기가사였던 자기 자신과 싸우는 이벤트였습니다.

제가 가지고 있던 겜보이와는 차원이 다른 그래픽과 사운드에 압도 당했죠.

그 뒤로 가장 좋아하는 RPG시리즈는 파판이되었습니다

노땅 꼰대 게이머의 아집으로

9편 이후의 시리즈는 파판이 아니라고 생각합니다(8편도...)

굳이 파판의 탈을 쓰지 않았어도 됐을 시리즈라고 생각합니다

크리스탈은 어따 팔아먹은겨..

11은 괜찮지 않았나요? 온라인이였지만 기존 파판 시스템이나 세계관도 잘 녹아들었고 솔플이 힘들었다는거 말고는 명작이였다고 생각됩니다.

9가 참 좋았죠

5 부터 9 그리고 온라인 해봤네요.

개인적으론 6,7 을 가장 재미있게 한것 같습니다. 

보통 명작으로 5 혹은 6 가 가장 많이 꼽히더라구요. 저도 플레이를 하긴 했지만...기억이 잘 안나요.

그래서 딱 하나 꼽으라면 가장 기억이 많이 나는 7을 꼽습니다.

11은 온라인이라서 안해봤고, 나머진 다 했네요(14는 잠깐). 스토리는 7이고, 추억은 10이 젤 강하다?랄까요.

15는 dlc 중인데, 솔직히 타 넘버보다 집중은 잘 안되는하네요.

6가 뭐랄까 감동도 있고, 재미있었어요. 음악도 가장 기억에 남네요

6이 스토리도 재미도 잊혀지질 않네요

5.6가 진리라고 생각합니다...

티나 테마가 급땡기는군요...6는 슈패미 팩의 한계까지 활용한 말도안되는 작품;;

6은 다시 하라면 할수 있을 정도의 빼어난 도트그래픽에 스토리, 전투 등 완벽

7은 분명 하던 그 당시엔 절정의 감동을 주었는데, 다시 하라면 못할거 같아요... 목각인형들;;;

5는 육성하는 재미가 정말 찰졌는데 다시 하기엔 힘들거 같기도 하고

파이널8타지 부터는 파판이 아닙니다!

우주세기가 아닌 것은 건담이 아님미다(?)

5를 제일 좋아하는데 또 하고 싶어지네요

저는7푠

00:18

검색 대상
띄어쓰기 시 조건