Xp
Free-Talk

주위에 아는 분이 안락사를 선택했습니다

제가 아는 분이라기 보단 아내와 가까운 사람입니다. 전세계에 얼마 안남은 홀로코스트 생존자 (프렌치-폴리시)인 할머니에요. 만86세의 고령인데 스티브잡스가 걸렸던 암에 걸리셨어요. 항상 젊게 살고 싶어하셨던 분이라 더 이상 추하게 보이고 고통을 참는 것보단 안락사를 선택하셨네요.

저는 그냥 컴퓨터, 프린터를 고쳐주거나 전구를 갈아주러 서너번 집에 방문했을 뿐이고요. 그 고령의 지인은 자식들은 멀리 떨어져 살고, 제 아내를 딸같이 여기던 터라 아내는 또 다시 우울한 나날을 보내고 있네요. 아내는 몇 년 전에 할머니가 돌아가셨는데 그 전후로 몇개월동안 우울해 했었는데 2년도 안되어 또 다시.. 그 분(그냥 담담하심)보다는 아내가 앞으로도 몇개월간 힘들어하지 않을까 싶어서 저도 마음이 괴롭습니다. 지금도 울면서 통화하고 있네요. 내일 둘이 같이 그분 댁에 방문 예정인데 눈물바다가 되지 않을까 싶고..

저도 부모님이 고령이신데, 너무 무섭습니다.
Comments
WR

한마디 더 하면, 

여기서 안락사 합법화가 된게 2016년이라고 아내가 말해줬어요.그리고 이걸 많이 원망하더군요. 그래서 더 빨리 보내드려야 한다고요. 저는 본인의 의지를 존중해 드려야 한다고 말해줬는데, 안락사의 의미에 대해서도 생각해볼 수 있는 기회가 됩니다.

동물 좋아하는 얘기 간혹 적었었는데, 저는 노령의 애완견/묘가 힘들어한다고 하면 과감하게 안락사 권해왔거든요. 말할 줄도 모르는 짐승이 이제 가고 싶은걸 억지로 붙잡고 있는 것일지도 모르는 일이라면서요. 그런데 역시 사람의 경우를 처음으로 접하게 되니 머리 속이 굉장히 복잡합니다.

존엄사가 가능한 나라에서 사시나 보네요. 남이나를 죽일 권리는 부정하는게 당연하지만 내가 나를 죽일 권리라는건 참 어려운 문제입니다. 저는 부정하는 입장이지만 막상 그 권리를 스스로 선택한 분에게 올바름이니 도덕이니 법이니 떠들 용기도 없구요. 그래서 가능한 법의 테두리에서 스스로의 죽음을 선택한 분을 찾아가는 심정또한 알지못합니다. 그저 힘내시라고 말씀드릴 수 밖에 없네요.

WR

좋은 말씀 감사합니다. 공감이 많이 됩니다

고령화가 심각한 문제가 되면 많은 나라이서 선택하지 않을까요?

고령화 사회가 야기시키는 사회문제와 안락사는 별개의 문제라고 생각합니다.

개인의 존엄성 문제죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건