Xp
자동
Free-Talk

사도세자가 10년만 더 살았다면 ??

어림도 없지

Comments

52년..

궁금해서 조선 왕 재위 기간을 찾아봤는데

고기 많이 드시고 엄청 오래 즉위하셨다던 세종 대왕보다 오래 즉위 한 왕들이 6명이나 있군요..

영조는 그 중에서도 압도적인 거 같은데 (1위가 영조 52년, 2위가 숙종 46년이네요.)

신기한게 영조는 재위기간이 긴 것도 긴건데 엄청 늦게 왕이 되고도 재위기간이 저 정도 였군요..

30년 가뿐히 넘은 왕들 다 재위 당시 나이가 젊게는 10대부터 20대 인데, 영조는 31세에 재위해서 52년을..

1600-1700년 대 때면 평균 수명이 그리 길지 않았을텐데..
영조는 유달리도 건강이 엄청 좋았던건가요?
아무리 왕이라 호위호식 한다지만.. 저 당시 80세가 넘도록 사는건 정말 엄청 건강했던 거 같아요.

영조는 일단 젊을때 암살의 위협때문에 몸을 엄청 단련했다고합니다 매일매일 운동할정도로 몸을 단련시켜서 다른왕들보다 많이 많이 건강했습니다

거기다 이런 사람이 밥도 늘 소식만 했는지라 비만 및 당요 같은 합병증이 올만한 상황을 원천봉쇄해버렸죠..

그러다보니 남들 골골거리며 죽을때 영조는 건강하게 오래살았다고 합니다

정조가 암살의 위험 때문에 운동을 엄청 한 건 알았는데, 영조도 그랬나보군요!

사실 조선 왕조는 헬스 매니아..?!

소식한 게 가장 큰데 검소했다기보다는 소화기가 좋지 못했답니다. 그래서 몸을 항상 조심할 수밖에 없었고 소식도 그 이유 중 하나였습니다. 옛말에 몸이 골골한 사람이 오래 산다고도 하죠. 그 예에 맞는다고 봅니다.

정보 감사드립니다!

세종 대왕은 엄청 잘 먹어서 오래 살았고

영조는 엄청 소식해서 오래 살았군요!

세종도 고기 없으면 밥을 못 먹는 사람이었다죠. 그래서 병을 달고 살았지만 임금들 기준으로는 오래 산 편이었습니다. 오히려 몸이 건강했던 문종이 단명했죠.

조선왕들이 그 엄청난 격무와 운동부족에도 불구하고 나름 평균수명이 나쁘지않은덴 태조의 우월(?)한 유전자도 한몫하지 않았을까 싶습니다. 조선시대 의학수준과 건강관리 수준에 왕들의 노동강도 수준과 스트레스를 감안하면 굉장히 힘들었을거 같은데 그래도 뭔일있는 분들 아니시면 오래사신...심지어 폐위되셔도.

태조의 조상들부터 모두 무인들이라 기골이 장대했다고 하죠. 다들 한성격들하고요.

ㅋㅋㅋㅋ결국 안되는거였군요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건