Xp
Free-Talk

컴퓨터를 종료할 때 외장하드도 꼭 제거해야 되나요?

어디서 들었던건지는 모르겠는데 컴퓨터를 종료할 때는 외장하드를 꼭 제거해야 된다고 해서

컴퓨터 종료하면서 컴퓨터와 연결된 usb를 아에 제거를 하고 키면 다시 연결하면서 사용을 했는데

꼭 이렇게 해야 되나요? 새로운 외장하드를 하나 더 구매를 해서 그런지 점점 귀차니즘으로 인해

그냥 사용해도 된다면 그냥 사용하려고 하거든요..

Comments

컴터 켜져있을때 쓱쓱 뽑으면 확실히 빨리 망가지긴 하는데 끄기전에 뽑아야된다는 얘기는 처음 듣네요. 하나 디스크 아작나고 다음꺼는 그냥 쭉 꽂아놓는 상태로 쓰는데 3년동안 멀쩡하게 굴러가는중입니다. 3년은 아직 안전하다 라고 말하기 힘든 기간이긴 하지만요

WR

그냥 제거하지 않고 계속 연결한채로 사용해도 괜찮다는 말씀이시죠?

상관없으나 장착후 장시간 사용은 습관때문에 추천드리지않습니다. 넘 익숙해지면 충격에 오픈되어있다는 사실도 무덤덤해지기마련이죠. 끄는거는 강제종료가 아닌 이상 아무 상관없습니다.

WR

내장하드 연결이 귀찮아 외장하드를 장착하고 계속 사용중인데 문제가 있을까요?

저도 이런 상황인데 궁금하네요.

딱히 문제보다는 노출이죠..

사용상 가장 안전한 방법은
필요할때만 연결하고 사용하는게 맞습니다.
그렇다고 계속 연결해두는게 위험하냐
그건 아니에요.

간단히 예를들어
필요할때만 연결하는게 90 안전하다면
계속 연결해두는건 80 안전하다
이런식으로 생각하시면됩니다.

그 차이가 나쁘다면 나쁘고
차이가 없다면 없는거에요.

외장하드는 돌연사가 좀 있어서
중요자료가 있는 외장하드라면
필요할때만 쓰는걸 추천드립니다

WR

현재 3.0 콘센트를 따로 연결해야 사용가능한 외장하드를 사용중이고 전원 버튼이 따로 있는데

그럼 전원버튼을 끄면 되는걸까요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건