Xp
자동
Free-Talk

돈을 깨끗하게 벌고 싶습니다

휴학중인 대학생입니다..

공익시절 번역하는 국뽕? 짜집기 영상 채널을 운영해서 2년동안 900만원 정도의 수익을 벌었었는데요. (계좌엔 유튜브 + 공익시절 월급이 합쳐저 있네요)
겸직금지라는 걸 알고있었지만 다들 그렇게 한다는 말과, 이전에 해놓은게 아까워서 계속 운영했어요.

채널 수익창출은 정지되었고, 제대도 했을 겸 새롭게 더이상 싸구려 짜집기 채널이 아닌.. 정식 유튜브를 하려고 만들었지만, 제가 산 컴퓨터와 장비들이 기존 유튜브 채널을 운영해서 번 수익의 일부가 포함되어 있는 걸 알았고..

기존의 그 '돈'과 단절하고 새롭게 알바를 하고 그 돈으로 컴퓨터와 장비를 사고 하려고 합니다. (기존 돈은 전부 기부해볼까 생각도 했어요.. 근데 엄마가 배부른 소리 하지 말라는 식으로 말을 하셔서..)

알바를 하면서 기존의 그'돈'과 단절할 수 있다고 생각했지만..
일단 기존의 돈으로 사 먹은 음식이 영양소가 되어 제 몸을 구성하고 있고,
기존의 그 돈으로 산 컴퓨터와 게임으로 여가시간을 즐기고..
무엇보다 그 돈으로 끊은 스포츠센터도 다녔다는 거죠.
그러고 보니 알바를 해도 그 돈과 단절하지 못한, 깨끗하게 돈을 벌지 못한다는 느낌이 듭니다.

이건 좀 억지일지도 모르겠지만, 그동안 공익시절 유튜브를 운영하면서 얻은 실력과 노하우도 왠지 불법적인? 거라 새롭게 유튜브를 하더라도 과연 깨끗하게 새롭게 번 돈이 될까.. 생각이 들더군요.

또한 제 치아교정비에 돈을 보탰는데
따지고 보면 그 돈으로 교정하고 있는 저도 부정당하는 느낌입니다.
한편 그 '돈'을 없애지(기부나 사용) 않은 이상, 계속 부정한 상태로 있는 건가 생각도..

제가 강박적으로 구는 걸까요?
요즘 이런 생각이 들어서 힘드네요.

(눈팅하고 있다가 이렇게 첫 글을 씁니다)

Comments

차라리 어머니 설득해서 기부를 하시는게 낫지 않을까요? 지금 부정한 돈에 대한 죄책감이 심하신데, 그 돈을 선한 일에 써야 조금이라도 죄책감을 더실 것 같습니다

철학적 사고를 하고 계시네요.

시간나시면 정의란 무엇인가 ( 고등학교 생활윤리 내용입니다.) 읽어보시고

뒤돌아보시면 좋겠네요.

WR

학창시절에 억지로 읽었던 기억이 납니다..
집에 있는 것 같은데 한번 더 읽어볼까 생각 중이네요

가치판단해보셔요
1 지금 그 돈이 나에게 꼭 필요한가 2. 그 돈이 진실되게 불법적인가

확인해보시고 양심상 조금 찔리는 정도라면, 글 삭제하시고 그냥 쓰셔도 될것 같습니다.

WR

삭제할 필요까지야...
1 지금 꼭 필요하진 않겠지만 미래에 취업, 결혼 등에는 반드시 필요하겠죠.
2 범죄의 영역에는 들어가지 않는다고 생각합니다만, 생각을 계속 하면 할 수록 불편해져서 그럽니다.

유흥 사채 마약 불법도박 아닌 이상에야 부끄러우실 필요가 있나 싶어요.

삶에서 대부분의 일들은 무 자르듯이 이분법으로 딱딱 끊어지지 않는다고 생각합니다.
그 돈을 사용한 것 자체로 작성자님께서 부정적인 인간이 되는 것도 아니고, 이런 고민하는 것 자체가 피곤하게 사는 걸로 여겨지지도 않습니다. 언제나 그 타협점을 찾는 것이 어려운 일이고 그 과정이 고통스러울 수도 있을 겁니다.

하지만 그런 과정을 거쳐 얻은 결론은 결국 작성자님께 가치있을 겁니다. 그렇게 고뇌하는 과정을 거친 사람만이 더 나은 삶을 살 수 있을 거라 생각합니다

WR

답변 감사드립니다.. 곰곰히 생각해봐야 겠네요.

상관 없습니다. 더러운 돈인가요?
겸직금지라는 것 때문에 그런가요? 그걸 겸직이라고 할 수 있나요?

더러운 돈 아닙니다.

삶 속에서 원칙을 관철한다는 것이 참 어려운 것 같습니다.

저 같은 경우는 옳은 일이라고 생각하면 나도 모르게 원칙으로 세우고 고수하려고 했는데, 원칙들이 확장되면서 제 삶 속에 모순을 많이 발견했습니다. 원칙을 지킨다는 작은 선이 더 큰 선을 가로막는 일이 많아졌고요.

그래서 지금은 융통성을 가지려 노력하고 있습니다. 

어딘가에서는 타협점이 있어야 하는데, 그 점을 잘 찾는 게 나만의 지혜가 되는 것 같습니다.

그 때 버신 돈은 안 쓰신다고 해도 그 경험이 삶에서 잘라내지는 것은 아니니,

차라리 활용을 잘 하셔서 더 크게 사회에 돌려주는 건 어떠실까요?

이렇게 고민하신다는 것에 응원을 보내드립니다.

저는 그 돈이 더럽거나 불법적이라고 보지 않습니다. 그와 별개로..
깨끗한 돈은 보수적인 관점에서 보면 사실 존재하기 어렵다고 봅니다. 화폐와 재화의 가장 큰 차이는 화폐는 중앙정부의 통제 하에 정해진 기관에서만 만들어낸다는 것입니다.
결국 내가 가지고 있는 돈, 화폐가 깨끗하려면 맨 처음 시점 화폐가 창조되고 또 새롭게 발행되는 과정조차 깨끗해야 하는 데 그렇지 않거든요.
재화는 내가 올바른 것/ 그릇된 것을 만들 자유와 선택권이 내게 있지만 화폐는 그렇지 않습니다.
그래서 국민으로서 또 인간으로서 깨끗한 돈의 의미는 그 사용에 있는 것 같습니다. 아무도 판단할 수 없지만 내가 사용하는 목적이 순수한 동기라면 저는 그것이 깨끗한 돈이라고 봅니다.
이런 극단적인 비판을 상정해봅니다. 누군가 기부활동(사용)을 위해서 사기를 통해 돈을 획득하는 과정은 깨끗한 것인가. 저는 이 부분을 장기적으로는 둘다 유지 되기 어렵다고 봅니다. 둘 중에 하나는 가식이므로 없어질거라고 봅니다.
장기적인 시각에서 보면 사람은 일련의 사건을 통해 자신의 진면목을 발견하게 됩니다.
졸업 후 사회에 발을 딛게 되시면 훨씬 더 큰 가치 혼란에 직면하게 될 것입니다. 지금부터 죄책감에 시달리기 보다는 장기적인 관점에서 자신의 동기를 점검하고 내가 향하는 곳은 어디인가를 생각해보면서 자기자신을 잃지 않는다면 괜찮다고 봅니다.

고민하는 것은 중요하다고 생각합니다. 겸직으로 인한 수입이 누군가에게 피해를 입혀 부당하게 얻은 이익이라면 그 사람에게 보상을 하던 어떤 대가를 치룰 수 있겠지요. 하지만 그런 사안이 아니라면 그걸로 너무 죄책감에 시달리지 않으면 좋겠습니다. 

대신 앞으로의 삶에 있어 본인이 생각하는 선한 양심에 따라 계속 살아가시면 좋을 것 같습니다. 

누가 보지 않아도 정직하게 행한 사람의 삶의 태도가 언젠가는 꼭 빛을 발할 것이라고 저는 믿고 있습니다. 

군대 2년 일하면 최저시급 반토막 챙겨주나요? 근데 법을 운운하며 돈을 벌게 못한다면 그건 합리적인 걸까요? 사회에 불만을 가지란게 아니고 현실을 보면 20대 때 돈 많이 필요해요. 근데 그거 누가 떡하니 안 줘요. 내 목구멍이 포도청이면 모든걸 해야죠. 남한테 피해 안 주면 그걸로 된 거라고 생각해요.

WR

최저임금도 주지 못하는 공익도 강제노동에 포함되기 때문에 국제노동기구인가 에서 시정하라고 했죠.

애초에 병역부터가 공평하지 않은건데요 뭘.

당장 돈이 없으면 ㅂㄹ려쓴다 생각하고 제대로 돈 벌고나서 이자쳐서 기부하시면 어떨까요?

돈에서는 냄새가 나지 않는 법입니다.

유튜브하는게 직장개념에 들어오는것도 아니고 수익도 비정기적이라 겸직금지에 안잡힙니다. 수익이 엄청 많이 나면 문제될수도있지만 그정도 수익으로는 법적 문제는 딱히 없어보이고(문제된다고 해도 그게 뭐 그냥 허가받고안받고의 내부적 문제일뿐임), 국가가 2년 부려먹으면서 대가를 제대로 주는것도 아닌데 공무원한테 적용하는 겸직금지니뭐니 적용하는거 저는 개인적으로 웃긴 일 같아서 도덕적 가책 안느끼셔도 된다고 봅니다.

1.왜 겸직 금지 했는가?
2. 우회적인 겸직은 했지만 이로 인해 1번의 우려되는 결과를 초래했는가?
순서대로 답하면 결국 공익때 유투브 활동으로 치명적인 업무진행의 문제가 생기지 않았다면 꼭 부정적인 돈은 아닌듯 합니다.
물론 겸직금지라는 룰을 어긴게 맞지만 왜 그런 룰이 생겼는지 또 돌아보면 공익근무의 충실성이라는 대전제 더 큰룰을 지켰다면 그 하위전제에서 자유로울 수 있지 않을까요?

유튜브 수익 창출은 왜 금지 되었나요? 저작권 때문인가요?

WR

컨텐츠 질이 떨어져서 유튜브측에서 자체적으로 정지시킨 것 같습니다. 저작권이 걸린다면 진작에 수익창출을 하지 못했죠.

단절은 불가능하죠. 다만 앞으로 다르게 살 수 있을 것 같아요. 그러한 고민들이 더 나은 사람이 될 수 있도록 만들어줄겁니다^^

고민 하시는 것만으로도 충분히 횐님은 선한 사람이시라는 생각이 듭니다 

글 내용과는 별개로 유튜브 채널 만들고 수익 연동에 대해 혹시 알려주실 수 있을까요? ㅠㅠ

댓글로 애매하시면 쪽지로라두 ㅠㅎㅎ

유튜브 수익은 겸직과 개념이 다릅니다. 공무원이 책을 출판해서 돈 번다고 겸직이라고 하지 않죠. 떳떳하셔도 됩니다.

깊게 생각 안하셨으면 그렇게 하신것도 능력이라 생각합니다.

어떻게 버느냐도 중요하지만 어떻게 쓰느냐가 더욱 중요하다고 생각합니다

생각만으로도 훌륭하시고 앞으로 안 그러시면 됩니다. 지금 있는 돈 소중히 쓰세요.

제 생각엔 겸직보단 영상 짜집기때문에 자책하시는듯해요. 어쨋든 다른 사람의 영상창작물을 오려붙여 업로드를 하여 수익창출하신거니까 ... 저작권 문제 있긴하죠

WR

둘다 포함됩니다.. 겸직금지뿐만 아니라 짜집기 영상도 만들었으니 어떻게 보면 이중으로 잘못을 해버린 거니까요.

쉽게 번 돈이라 생각해서 쉽게 쓰지만 않으면 됩니다!

이 정도 생각 하시는 것만 해도 매우 훌륭하시죠.

법륜스님 즉문즉설 한번 들어보셔요~

비슷한 고민을 했던 사람으로서 공감되네요 결국 저는 유튜브를 완전히 접었습니다

WR

혹시 접으신 다른 사유가 있으시나요?

지나친 강박인것같아요..

저는 그 마음이 이해가 갑니다. 제가 그렇기 때문에...남들 다 그렇게 해도 저는 아무래도 찝찝할 거 같아서요.

하지만 이미 돈도 벌고 경험도 쌓았고...
굳이 돈을 기부하지 않더라도 뭔가 방송 편집 재능기부 같은 봉사를 하면 나름 환원이 될 거 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건