Xp
Free-Talk

암기공부에 대해서 조언을 부탁드려도 될까요?? (공무원 시험보신분들 환영입니다!)

안녕하세요 요즘 공부하는데 답답함이 많이 들어서 매니아에 글을 작성해봅니다

제가 고민하는 공부는 공무원 시험 공부는 아니구요 학과 시험 공부입니다.

저는 원래 이과생으로 암기는 정말 쥐약이고 이해하고 적용하는 것을 좋아했습니다

그래서 수학 과학을 좋아했고 어느정도 잘한다고도 생각했습니다.

현재 대학생이구요 이공계관련 교육과에 재학중입니다.

시험을 보면 수학이나 과학 전공시험은 항상 A+을 맞습니다. 암기가 아예 없다고는 할 수 없지만

최소한의 암기를 통해 이해를 하고 문제를 많이 풀면서 하는 공부가 이전에도 익숙했기 때문에 잘 하는 것 같습니다

문제는 교육학 부분 입니다.

임용이라던지, 현재 전공에 교과교육학, 교수법 이론이 많은데요

암기를 그동안 회피했던것인지... 암기에 대한 노하우가 없는 것인지... 다른 동기들에 비해서 너무 취약한 것 같습니다

가까스로 B+을 받는 편 입니다.

오늘도 시험을 보고 왔는데 제 공부방향이 잘못된 것인지 다들 쉽다고 하는데 저는 문제를 풀면서

내가 교수님의 의도와 다른 부분을 공부를 했구나 싶더라구요...

지금까지 객관식을 위한 공부를 하는데 최적화 되었다면, 여기서는 다 서술형이다보니 참 막막하네요..

물론 제 공부시간이 부족한 것일수도 있겠고 핑계일수도 있겠지만 공부법에 대한 열망이 강합니다.. ㅠㅠ

중학교때 기술가정시험을 볼때 처음에는 70점대였는데 스파르타 학원에서 어떻게 공부하는지 배운뒤로는

항상 100점을 맞은 것 같은 효과를 기대하는 것 같습니다

그래서 매니아분들께 조언을 구하고 싶습니다.

특히 공무원쪽은 암기영역이 매우 많다고 들어서 암기 고수분들이 많이 계실 것 같아서 글을 써보았습니다.

결국 암기의 끝은 N회독 일까요??

Comments

보통 반복이 정도라고 하죠. 리허설이라고도 하는데 반복해서 쓰는 것이나 말하는 것과 같은 것들이 여기에 해당할거구요. 그래서도 잘 외워지지 않는 부분이 있다면 부호화 전략을 잘 사용해 보시면 좋을 것 같아요. 태정태세문단세 같이 앞자리를 부호화 한다거나 아니면 어떤 패턴을 만든다거나 하는 방법이에요. 글쓴이님에게 가장 좋은 방법이 있으리라 생각해요 화이팅입니다!

서술형이 어려우시다면 일단 외우셔야 하는 내용을 키워드로 뽑아 내는 것과 그 중심으로 재구성하는 방법을 연습해 보시는 것도 좋을 것 같아요.

WR

키워드 위주!! 감사합니다

저는 공무원준비를 했지만 시설직이라 다른 직에 비해는 암기는 조금..적었다고 할순 있지만
제 암기 팁은 7번 읽어보는것입니다
3번째 까지는 외울생각없이 천천히 꼼꼼히 읽어봅니다. 정말그냥 외울생각없이요.
그리고 4,5번째부터는 조금씩 외은다는 생각으로 읽어봅니다 그리고 6,7번째 부터 외우기시작하면
나름 잘외워지더라고요.
물론 시간이 오래걸리지만...제방법을 말해봤습니다.

WR

헉 7번까지는 회독을 해야하는군요... 감사합니당

저같은 경우엔 암기과목 같은 경우에 정독을 하는편이 아닙니다. 보통 큰 틀을 대충 훑어보고 문제집이나 기출문제부터 훑어 봅니다. 보다보면 대단원(이라고해야할까요?)마다 비슷한 흐름이나 반복해서 나오는게 있는데 그게 핵심키워드라고 판단하고 역으로 그걸 따라 세부적으로 돌아가서 파고듭니다. 

개인적으로 정독을하면 시간적으로도 오래걸리고 뭔가 비효율적이라고 생각해서... 막상 뒤에 가면 앞에 뭐했었는지도 까먹기 일수고

저는 하위개념들을 하나하나 보고 그 합인 전혀 새로운 상위개념을 보는거 보다 상위개념부터 대충이라도 살펴보고 그 하위개념들을 살펴보는게 더 이해하기 쉽고 편했던것 같습니다. 물론 한국사처럼 처음부터의 흐름이 중요한 그런 과목들은 다르겠지만요 

물론 n회독이 가장 확실하고 저 또한 시작을 할 때 저렇게 한다뿐이지 2~3회독정도 복기하는것은 필수라고 생각합니다

WR

감사합니다!! 문제부터 보는것도 참고하겠습니다

교육학 같은 과목의 서술형시험에 가장 적합한 공부법은 "7번 읽기 공부법"이라는 책에 나오는 공부법을 추천드리고 싶네요. 책을 읽어봐도 되고 아니면 유튜브나 인터넷에 찾아봐도 대충 내용은 다 나올겁니다. 개인적인 생각으로는 암기+서술형 시험은 키워드만 외어서는 에이쁠은 힘들고 자기가 가지고 있는 노트필기가 최대한 두꺼워야 성적이 잘 나오는것 같습니다. 그리고 생각보다 교수님의 관점 같은것도 중요한 경우가 많죠. 교수님은 주로 A라는 관점에 대해서 깊게 이야기했는데 교과서에 A,B,C 다 나온다고 전부 다 적어버리면 오히려 성적이 안나오는 경우도 많죠. 그리고 교수님중에는 싫어하는 분도 있지만 녹취록을 만드는게 성적 잘받는데는 가장 좋은 방법인거 같습니다. 핸드폰으로 몰래 녹음하고 혼자보면 딱히 문제가 되진 않고 요즘엔 사실 녹취록 만드는 애들도 엄청 많을겁니다. 녹취록만 들고 있고 수업만 다 들었으면서 이해했으면 왠만하면 에이 이상은 나올겁니다.

WR

7번읽기공부법 위에도 언급이 되어있는데 찾아보겠습니다 감사합니다

교수님 의도가 들어가면 암기가 문제가 아니라 포인트를 못잡으신거 같은데요

암기메타는 회독 백지복습 오답노트 끝이죠

WR

넵.. 백지노트도 알고 있는데 조금 답답해서 한 번 끄적여봤습니다 ㅠㅠ

당장 시험 하루이틀 전에는 그냥 외울 수 밖에 없겠지만, 2,3주 여유 있을 때는 무식하게 외우기보단 빠르게 회독수를 늘리고 메타인지를 하는게 암기에도 큰 도움이 되더라구요.

WR

메타인지가 태정태세문단세 같은거 말씀하시는거죠~?

메타인지는 무얼 알고 무얼 모르는지에 대한 인지를 하는 것으로 알고 있어요~ 모르는건 더 시간을 들여야겠죠.

암기과목이라 생각해서 원리 이해하는 걸 등한시 했을수 있죠. 고시급 시험을 겪어보니 결국 천재급이 아니라면 일반 대학생 수준은 모든 과목이 암기로 귀결된다고 생각해요.
공부방법은 특별한게 없다고 생각하고, 틀린거 확인해서 내가 봤던 책에서 어디 나왔던 건지 확인해보고 왜 못썼을까 보고 복기는 제대로 했는지, 회독수는 적절했는지(안 외워지면 공부량 부족으로 생각하고 한번 더 보는게 빠릅니다.) 생각해 보세요. 모든 공부법은 하나라고 생각합니다. 이해 후 암기의 반복

저 같은 경우는 내가 선생이다 라는식으로 가르치면서 외웠었고, 뭔가 키워드에 스토리를 넣어서 외웠습니드. 물론 이것도 단기식 암기고, 1000개를 외워야 되는데 1000개를 모두 이런식으로 하긴 힘들죠. 그래도 왠만해선 이렇게 외우는게 시간 걸리더라도 남더라고요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건