Xp
자동
Free-Talk

밑에 BoA 글이 있어서, 가장 기억나는 곡 몇개 언급해봅니다

일단 저는 점핑보아 급 팬은 아니었습니다.

다만 2000년대 초반, 10대 어린소녀가 혼자서 무대에서 노래부르고 춤추는 모습을 보고, 안쓰러우면서도 참

열심히 한다는 모습에 이끌려 그때부터 보아라는 가수의 다양한 곡들을 들어본거 같습니다.

2000년대 초반부터 2010년 초반까지 이제껏 보아의 모든 노래들을 다 들어보지는 못했지만...

그래도 그 시기 보아의 왠만한 히트곡들은 거의 다 들어봤던거 같습니다. (한국 & 일본 양쪽 다 포함)

워낙 많은 곡들이 기억속에 스치지만, 전 개인적으로 기억에 가장 강렬했던 곡이 3개입니다:

https://www.youtube.com/watch?v=ceZc-5p3g1w

https://www.youtube.com/watch?v=qwNz_anqd2U

https://www.youtube.com/watch?v=KkIV8O3KUUQ 

어느새 세월이 흘러 그 10대 소녀는 30대 중반을 향해 가고 있네요.

저보다 몇살 밖에 어리지 않은데, 딱 보면 몇십년 선배같은 느낌이 드는 연예인인거 같습니다.

그 이후 수많은 SM 후배들이 보아의 뒤를 잇고 있는걸 보면.... 

Comments

i did it for love 좋았어요

WR

저도 그곡 좋아합니다 

이번 일콘 오프닝 곡이 Lose your mind 였는데 라이브로 듣는게 그저

내년이 20년차인데도 꾸준히 활동하면서 보컬부터 곡 만드는 능력까지 발전시켜 나가는 모습이 팬이지만 정말 대단하다 느껴질 때가 있네요.

WR

개인적으로 전 Lose your mind는 2008 FACE 일콘때 오프닝으로 부를때가 가장 좋았습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=P3CIKCpQXJQ

Lose your mind는 보아의 왠만한 일본 히트곡들 중, 지금까지도 가사를 완벽히 외우고 있는 곡들 중 하나입니다.

(나머지 곡들은, 세월이 흘러 조금씩 잊은 것들도 있지만... 아마 두세번 듣다 보면 다시 기억이 되살아올거같긴 하네요)

제 군생활과 함께했던 보아님... 전 특히 Spark와 My Prayer 이 두 노래를 참 좋아했습니다~

WR

My Name 나왔을때, 한창 같이 듣던 추억의 곡이네요 Spark 

저는 발렌티가 좋았네요.

WR

저도 당시 발렌티 엄청 많이 듣고 다녔었네요, 한일 양쪽 버전 다 좋아합니다 

전 일본앨범을 좋아했습니다.
제가 좋아했던 보아 일본 발매곡은
love letter, outgrow, first snow 정말 좋아했네요

WR

와 진짜 추억의 곡들이네요.
한동안 보아의 존재를 잊고 있었는데, 한곡한곡 기억에서 살아나네요
비트겐슈타인님이 언급하신 곡들중에선 단연코 love letter 가

전 단연 only one.. 좀 흔한 픽이지만요

WR

Only one!

전 일본앨범은 어메이징키스를 정말 좋아했네요 

WR

https://youtu.be/l9ijc0gA1PY

보아의 첫 일콘때 어메이징 키스 부를때 진짜 애기였는데, 어느새 30대 중반...

개인적으로 어메이징 키스는, 듣다보면 뭔가 아련해지고 보아가 은근 안쓰럽다는 느낌을 주는 곡인거 같습니다.

제가 보아보다 나이 많다는게 더 함정이죠 

WR

저도 큰 차이는 안나도 보아보다 나이 많다는...

프레데터말고 좋아하는게있으셨군요

WR

워낙 다방면으로 한번 꽂히면, 그쪽으로 빠지는게 많았습니다.

온리원 댄스버전 진짜 안무가 제가 본 앙무중에 가장가장 엄청나다고 느꼈다는

WR

Only One 에서는, 색다른 보아의 모습을 볼수 있었던거 같습니다. 

전 비교적 최신곡인 no matter what 이 노래도

좋아서 자주 듣습니다.

WR

모르는 곡이어서 찾아보니, 진짜 최근거군요 (2016년).

사실 전 Only One + Shadow 발매되었던 2013년 이후로는 보아의 신곡을 귀담아듣질 않아서 

한번 들어봐야겠네요

전 love letter 이 곡 참 좋아라 합니다. 

뮤비도 좋구요, 한국버전이 없는 게 좀 아쉽죠..

네모난 바퀴 이 곡도...보아랑 같이 나이 드는 입장이라 그런지는 몰라도 굉장히 마음에 와닿는 곡이었는데

벌써 이것도 7년전 노래네요

아틸란티스 소녀도 엄청 좋아했어요

이 앨범이 중간고사였나 기말고사 둘째 날 발매해서 시험 다 망칠뻔 했던 기억이 있네요;;

WR

저도 Love Letter, 진짜 좋아하는 노래 중 하나입니다. 

고글 끼고 아틀란티스 소녀 열창하는 보아의 10대 모습이 아른거리네요 

제가 좋아하는 곡들은
1.Milky Way
2.아틀란티스 소녀
3.Everlasting

가장 좋아했던 곡들이네요

WR

저도 세곡 다 좋아하는 편입니다 

일본에서 나온 칠색의내일이 좋습니다ㅎ뭔가 아련해진다고 할까요
간만에 들어봐야겟네요

WR

안그래도 저도 어제 추억의 보아 곡들 검색하다가, 나나이로 노 아시타 (칠색의 내일) 도 간만에 들었습니다.

예전에 보아의 일본 히트곡들에 한창 빠져있을때, 일본어 공부한답시고 기를 쓰고 외우던 곡들 중 하나입니다.

So cool, so bright, feel so good! 

Every heart 듣기만 해도 추억폭행에 눈물이 나옵니다

WR

크으, 또다른 추억의 명곡을 언급해주셨군요.
Every Heart 도 한일 버전 참 많이 들었었는데...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건