Xp
자동
Free-Talk

(팀장님 맘에 드는) 보고서나 제안서를 쓰는게 참 어렵네요

저는 어디 가서 글 못쓴다 라는 소리는 들어본 적이 없었습니다.

글 쓰는 것에 재주가 있다 까지는 아니지만 꽤 즐겨하는 사람이었습니다.

책도 책이지만 기사나 에세이 같은 걸 즐겨 읽는 편이어서 그런지 제가 좋아하는 주제에 대한 글을 쓰는 게 재미로 느껴지던 그런 사람이었습니다. 군대에서도 독후감으로만 휴가 7일을 따기도 했고요

근데 요즘 부쩍 팀장님께 보고자료들을 보내드리면 지적을 많이 받습니다. 그냥 제 표현을 많이 고치시고 뭔가 확실하지 않은 내용들을 쓴다고 하시네요. 후자에 대해서는 곰곰이 생각해보면, 제가 부족한 게 맞는 것 같습니다. 앞으로 진행된 일을 진행된 것 마냥 쓰는 버릇이 좀 있었던 것 같아요. 앞으로 유의하고 조금씩 고쳐보려고 노력하고 있습니다.

문제는 글의 구조나 표현 등에 관한 건데요. 솔직히 팀장님이 제 글을 고쳐서 보내주시면, 정말 잘 쓰인 글이라는 느낌이 전혀 안 듭니다. 가끔 심할 때는 무슨 말을 하고자 하는 건지 헷갈릴 때도 있고요... 그냥... 왜 이렇게 쓰시지? 이렇게 쓰는 게 훨씬 깔끔하고 이해가 쉬운데... 싶을 때가 많이 있습니다.

어쨌든 제가 부하직원이기에, 팀장님 스타일에 맞춰야 한다는걸 알지만, 쉽지가 않네요... 제가 쓰는 스타일이 아닌 건 둘째치고, 제가 보기에는 썩 잘 쓴 글이 아니거든요...물론 객관적으로 보면 어떨지 모르겠지만...

그래서 요즘 보고서나 제안서 작성법 직무교육 등을 들어볼까 진지하게 고민중입니다...혹시 이런 고충 있으셨던 분들 계신가요?

Comments

회사에서 쓰는 업무용 단어들이 있기도 하고..

사내 보고서는 보통 작성자의 의견 - 유추내용 보다는 팩트만 나열하는게 좋다고 보입니다.

이건 글을 잘 쓰는 능력보단 그져 문맥을 잘 정리하고 군더더기 없게 쓰는데에 초점이 맞춰져야 하는거라..

항상 어렵고 어렵다고 생각합니다..

그나마 요즘은 한자로 회신주시는 분들이 안계셔서 다행이라 느끼는 17년차 직딩입니다..

WR

좋은말씀 감사합니다. 읽어보고 또 읽어보면서 그 감을 익혀야겠습니다

15년째 고충 끝에 내린 결론은 완벽해지기를 포기하고
내가 부족한게 아니란것을 인정하고
상사에게 맞추기도 포기하고
수정 하라면 수정해주고 또 바꾸라면 바꿔주고

상사도 참으로 다양합니다. 모든 사람을 맞출순 없어요.

WR

하긴 글쓰기에 '정답'이란건 없는 것이니 사람에 따라 맞춰준다라고 생각하면 좀 편하겠네요!

기획서 보고서 등은 알아먹기 쉬운 문장과 표현이 굉장히 중요한 것 같습니다. 읽는 쪽이 이해하려고 많은 노력을 해야되는 보고서는 좋은 보고서가 아니라고 생각해요. 잘 쓴 글, 못 쓴 글 관계없이 의미 전달을 간결하고 정확하게 한다면 문제 없다고 봅니다. 의미 전달이 잘 안된다면 문제죠.

WR

읽어보고 또 읽어보면서 감을 익혀야겠네요. 감사합니다!

일단 보고서의 장르 지식과 독자 고려.. 두개만 기억해보시고 보고서의 유형이나 유의점 등은 인터넷에도 잘 나오니 한번 훑어볼 필요가 있습니다 그리고 독자 고려... 이게 제일 중요한데 앞의 유형이나 유의점이 독자에 따라 와르르 무너지는 일이 생겨요ㅎㅎㅎ 사설이 길었지만 이문제의 답은 팀장님의 특성을 공략하는 방법이 제일이라고생각되네요

WR

맞습니다. 사람에 맞춰서 작성하는게 글을 잘 쓰는 능력보다 더 중요하다는걸 요즘 느낍니다. 감사합니다.

원래 문서로 보고하는게 익숙하지 않으면 익숙해질 때까지 가장 쓸모없이 힘쓰는 작업처럼 느껴지죠..그리고 상사랑 트러블 있을 때 까기도 까이기도 쉬운 부분이기도 하고요

WR

진짜 현타올때가 좀 있어요... 열심히 배워야겠습니다

팀장님과 글쓴분 관계가 썩 좋은 것이 아닐수도 있겠다는 생각이 드는군요.

WR

막상 또 그건 아니에요... 오늘만 해도 본인이 담당하시는 업무가 있는데 절 따로 부르시면서 이거 같이 하자고, 다른 팀원은 좀 못믿어워서 그런데 이스탄불씨가 같이 붙어줬음 좋겠다, 이러시거든요...물론 어디까지가 진실인지는 모르겠지만요 다만 저의 보고서에 대한 기대치가 조금은 낮아져서 더 디테일하게 보시는건 있는 것 같아요...제가 만회 해야지요

그 보고서가 팀장 위 상무로가면 또 맘에안들꺼고 그 위 전무로가면 또 바뀔수도 있습니다.

그냥 그 사람에 따라 다른 코멘트가 나올수도 있죠.

WR

사람 바이 사람이라는걸 받아들이면 맘이 편할거 같아요!

00:18
검색 대상
띄어쓰기 시 조건