Xp
자동
Free-Talk

샤오미 그리고 중국이라는 나라 무섭네요

전 중국산 제품을 싫어하던 사람이였습니다.

조악한 완성도와 내구성 때문에 짱개산이라며 비아냥 거리기 일쑤였죠.

그러다가 지인의 추천으로 미밴드4를 처음 사봤습니다.

좋더군요. 배터리도 오래가고 완성도도 훌륭했고 디자인도 괜찮았습니다.

이번 블프 때 기존에 2년 동안 쓰던 다이슨 V8이 상태가 메롱이라 새로나온 다이슨 V11을 사려고 했습니다.

미밴드 때문에 샤오미란 브랜드에 관심이 생겨 알아보니 샤오미 청소기가 좋다는 말이 많았습니다.

그래서 고민고민 하다가 이번에 새로 나온 샤오미 V10을 직구했습니다.

상품이 오고 개봉하며 깜짝 놀랐습니다. 박스도 고급지고 안에 부품들이 담겨있는 비닐도 고급지더군요.

와이프가 박스를 버리기 아까워 하더군요.

디자인도 훌륭하며 - 뭐 이건 다이슨을 모방한거니깐요 - 색도 흰색이라 예쁩니다.

중국산 제품의 특징인 단차나 흠 같은 건 일절 찾아볼 수 없었습니다. 부품간 결착도 부드럽더군요.

더 놀란건 성능이었습니다. 다이슨 V8과 필적 합니다.

그런데 이 청소기가 단돈 18만원.... 다이슨 v10 살 때 70만원 주고 샀었는데... 그 전 V6도 80만원 정도 주고 샀었는데 겨우 1/4의 가격입니다.

1년 쓰고 망가져서 또 산다해도 이득이네요. 원래 1층에 다이슨, 2층에 샤오미 두려고 했는데 하나 더 사서 1,2층 다 샤오미 걸로 쓰고 있습니다.

가성비 지존, 대륙의 실수라는 샤오미 제품을 쓰며 중국에 무서움을 느꼈습니다.

이런 발전 속도라면 다른 브랜드들이 미래에 살아남을 수 있을까라는 의문이 드네요. 

Comments

소음은 어떤가요?

WR

다이슨하고 비슷한 정도입니다.

살짝살짝 누르면 퓽 퓽 소리나는 것도 똑같나요?

발전이라기 보다는, 대부분 잘나가는 기업들의 물건을 베끼는 형태로 진행된거라 지재권에 대한 규제 의지 부족과 지재권에 대한 존중 부족이 큰거 같습니다.  실제로 테슬라를 그대로 베낀 전기차가 중국 시장에서 인기라고 하니, 이 부분에 대해서 아마 세계적 규제가 나오지 않을까 하는 생각도 드네요...

그점도 있는거 같고, 아무래도 몇년전만해도 OEM 제조공장이 중국쪽에 많이 몰려있었서 그 기술들이 많이 흘려간점도 있는거 같습니다. 연결되서 생각해보면 말해주신 정부의 규제가 자국자체(자국브랜드) 말고는 엄청 약하다 보니 디자인이나 특허 기술등이 무분별하게 쓰여지고 있는점도 큰거 같아요.

심지어 지프를 그대로 베낀 차가 오히려 지프보다 고장이 덜 난다고 합니다

역시 파이트 크라이슬러

브랜드 이름이...?!?!

피아트 크라이슬러가 워낙 차를 못만드는 그룹으로 유명해서....

WR

그런데 선진국 물건 베끼기로 세계적 기업이 된 게 우리나라 대기업들이라서요. 특히 삼성이요.

교묘하게 특허권 피해나가며 베끼다가 더 발전시켜 성장했잖아요.

우리나라 보다 자본과 국력이 훨씬 큰 중국기업이 얼마나 성장할 지 두렵습니다.

삼성은 해당 부분에 대해서 이미 미국법의 무서움을 경험했죠.  미국 기업들이 바보가 아닙니다.  한국-미국 관계가 있기 때문에 전부 다 소송을 진행했죠.  말씀해주신 부분들 전부 다 로열티 배상 나오고, 지재권 소송에서 수차례 패배했습니다.  그래서 삼성에서 가장 공들인게 IT 전문 미국변호사를 대거 영입한겁니다.  중국의 사례랑 한국의 사례는 완전히 다릅니다.  중국 기업은 미국에서 처벌도 쉽지 않아서 그냥 아예 미국 내 판매를 금지시키는 방법으로만 소송하고 있는 상황이라...  우리나라랑 단순 비교할 사안은 아닌거 같습니다.

WR

똑같이 베끼기로 기업규모를 키워나가고 시간이 흘러 이미지 세탁하는게 다른 사례가 아니라는게 이해가 안 가네요.

오히려 우리나라 보다 강대국이기 때문에 소송같은 건 전혀 문제될 사항이 아니라고 봅니다.

중국이 우리나라처럼 미국 눈치보는 나라도 아니구요.

세계적으로 이런 중국의 행태를 막을 나라는 미국 밖에 없긴한데 이런 발전속도에 사람들의 수요가 늘어나면 딱히 미국도 막을 방법이 없을 것 같습니다.

대기업 엔지니어출신 ceo들 에세이만 읽어봐도 비슷비슷합니다. 아버지세대들의 증언들도 그렇고요. 더했으면 더했지 덜하진 않죠.

특허제도도 우리나라 80년대랑 지금 중국이 유사한 측면이 있죠
무심사실용신안 제도도 사실 우리나라 대기업 키우기 측면에서 80년대에 존재하던 법인데 지금 중국이 무심사실용신안 제도 쓰고 있죠
다르지 않습니다 전혀

개인적으로 노재팬 보다는 노차이나 입니다.

WR

저도 일본산 제품은 거부감이 없고 중국산 제품은 일절 안 쓰던 사람이었는데 이번에 인식이 바뀌었습니다.

사실 요즘 왠만한 제품이나 브랜드 옷들도 다 메이딘 차이나고 그저 중국이라는 나라가 두렵습니다.

발뮤다니 다이슨이니 기능적이면서도 유려한 디자인이 그냥 나온게 아니고 엄청난 연구개발끝에 나온걸텐데

전세계에서 히트친걸 고대로 가져다가 종류 안가리고 찍어내니 그 회사가 대단해 보이는거 아닐까요?

대단하긴 합니다 그 뻔뻔함과 그걸 지켜보는 중국이란 나라가

브랜드로고 뿐만 아니라 자동차, 옷, 신발, 전자제품 등 모든 영역에 걸쳐서 모조품이 없는게 없고, 심지어 디즈니랜드, 파리 에펠탑, 싱가포르 마리나 베이샌즈, 이집트의 스핑크스나 피라미드 등 세계적인 상징이나 랜드마크도 짝퉁으로 만들었죠.

현재 v8쓰고 있는데 가격대비 딱히 좋다는 걸 모르겠더군요. 담에 살때는 그냥 싼 중국 제품 사야 될거 같에요. 가격은 훨씬 싸고 성능은 별 차이도 없는데..

WR

그러니깐요. 저도 v8 쓰면서 무슨 청소기가 70만원이나 하냐면서 썼는데 살 필요가 없더라구요.

짝퉁 몇 십년이면 명품 만듭니다

최근 중국 회사 농구화(리닝, 안타, 피크)도 좋은 평가 얻는 것 보면 심상치 않습니다

지금보니까 샤오미의 영업 이익이 전체 매출의 1%도 안된다고 하는 것보면 약간 회의감이 들기는 합니다

저도 중국 제품 거의 믿고 걸러왔는데 품질만 따라와 준다면 소비자 입장에선 땡큐인 것 같습니다. 그런데 애플 제품을 예로 들면 저 같은 경우는 iOS라는 S/W 운영체제 때문에 디스플레이는 모두 애플로 도배를 하고 있는데요.
아마 고급 브랜드 제조사 쪽에서도 이러한 플랫폼 기반으로 하드웨어 기반의 패스트 팔로워를 견제할 거 라고 봅니다. 실제로 견제할 수 있느냐가 그 기업의 핵심역량이 될 수도 있겠구요.
사실 청소기 좀 알아보긴 했었는데 다이슨은 너무 비싼 것 같기는 해서 괜찮으시다면 직구 하신 곳 정보도 좀 알 수 있을까요?

WR

큐텐에서 샀습니다.

선입견을 뒤집을 수 있는 실력이 있으면 그건 어떠한 광고 효과 보다도 뛰어 나겠죠.

중국이 무서운건 베끼는것도 무섭지만 적반하장인게 더 무섭죠. 에어조던 짝퉁이 에어조던한테 소송하는거 보고 소름돋더라구요.

믿고 쓰는 샤오미 입니다.
AS가 안되서 아쉽지만 요즘은 as 가능한곳도 있고 스마트폰은 사설수리하면 됩니다.
스마트폰 외에 여러가지 제품 구매 했는데 전부 샤오미 아니면 협력업체 제품입니다.
가성비때문에 같은제품이면 샤오미를 씁니다.

제품력은 상당하죠. 사실 가성비는 갑입니다. 

다만, 지금읜 가격은 저렴한 인건비, 정부 지원, 지재권 비용 패스, 위안화 절상, 베깨기로 연구 개발 비용 절감등 가격을 낮출 수 있는 모든 수단이 합쳐진 결과여서, 저기서 하나만 삐끗해도 현재 가격을 유지할 수는 없을 겁니다.

그러니 그전에 쓰고, 비싸지만 안 쓰면 되죠.

누군가는 착취를 당하고 있겠죠.

착취는 사실 어디든 당하는게 현실인지라...
애플이나 삼성이나 다 별 차이 없습니다.

자국 공장은 더 하겠죠. 중국 대도시 거주민과 지방 농민공의 차이는 어마어마하니까요.

저 샤오미폰쓰는데 가성비가 후덜덜합니다 속도가 넘사벽이에요 새폰30만원대인데 노트9급 속도가나옵니다

혹시 무슨 모델 쓰시는지요?

포코폰입니다~ 산지 쫌 된거니 중고가 20만원이하도 가능할거에요 10만원대도ㅎㅎ 터치이슈제외하면 최고라고 생각해요

포코폰 정말 잘 나왔죠. 중국에서는 모델명이 다르게 나온건지 아니면 해외시장만 겨냥해서 나온건지.. 없더라구요..

샤오미가 대단하다기 보다
십몆만원이면 될걸
6-80만원에 팔아먹은 다이슨이 대단한걸요
(디자인의 심미적?인 가치와 연구 개발
비용등을 폄하하는 건 아닙니다^^)

내구성 좋다고 하는 일제도 결국 처음에는 미국제를 대놓고 이미테이션 했고 그 당시에는 현재의 

중국산 취급을 받았죠 가격은 싸지만 품질은 엉망인 그런 평가말이죠. 

해외에서 중국보고 "야 자기가 노력으로 디자인하고 만들어서 경쟁해야지 왜 베끼고 짝퉁을 만드느냐"고 하면 중국인은 "모방은 창조의 어머니다. 처음에 일본이나 한국도 외국꺼보고 베끼고 따라하지 않았느냐. 그렇게 모방하고 배우면서 발전했듯이 마찬가지로 처음에는 따라만들면서 배우고 발전하는거다" 라는식으로 말한다고 하죠. 실제로 중국에서는 짝퉁이나 이미테이션에 대해서 수치심이나 부끄러움이 없다고 합니다. 체면을 중시하는 '꽌시'문화가 팽배한 중국에서 돈없는 사람이 유명브랜드나 명품제품을 즐기려면 짝퉁이나 이미테이션을 구입하면 된다는 식이죠. 그렇게 짝퉁이나 모조품 시장이 내수시장은 물론 해외밀수출까지 재미를 보면서 중국은 짝퉁문화 이른바 '산자이문화'에 눈감아왔죠. 그런데 그이면에는 짝퉁과 모조품 업체들이 세금을 내지 않는 지하경제를 이루면서 골칫거리가 되었죠. 

샤오미도 원래는 남의 나라 핸드폰 만드는 OEM업체였는데, 조립하고 만드는 기술을 축적해서 시작한 브랜드죠. 중국 제품 이지미하면 그저 싸구려 저가형과 저품질이 예상되는데요. 개방화된 중국시장에서 외국산 제품과 경쟁하려면 저렴한 인건비를 무기로 최대한 저렴한 제품을 생산해서 수량으로 승부를 던져야 했으므로 그동안 중국산제품하면 저가여야 했고, 단가에 맞추다보니 품질도 조악할수밖에 없었던거죠. 일단 연구,개발에 투자하고 고급화전략과 자체적인 기술을 갖춘다고 해도 이미 시장에 안착한 외국산제품과 경쟁하기에는 인지도와 선호도가 떨어지므로 타산이 맞지않아 연구개발비를 뽑아낼수 없는 환경이기 때문이죠. 그러기 때문에 중국이 선택해왔던게 일본이나 한국등이 중간재를 대주면 중국은 저렴한 인건비와 풍부한 인력으로 최종조립과 생산을 담당하는 역활로 국제사회는 분업화해왔던건데요. "미소곡선이론" 이라고 단순조립생산하는 중국업체의 이윤보다 대부분의 이윤은 최종판매하는 외국업체의 몫이었죠. 이렇게 단순조립생산하던 업체들이 샤오미의 사례같이 스멀스멀 자체브랜드를 설립하기 시작했고, 그동안 지적재산권 등을 무시하며 짝퉁 내지는 모조품만 생산하던 브랜드들이 디자인에도 신경쓰기 시작했죠. 최근에는 자동차같은 경우도 해외디자이너를 영입하는 추세고, 기술적으로도 독일 유명자동차사에서 근무했던 엔지니어들과 함께 작업하거나 해외업체와 합작하면서 기술력향상을 위해 노력하고 있죠. 거기에 더해 미국과의 무역전쟁과 자국의 인건비가 점점 올라가는 추세에 대비해 자체적인 연구,개발에 투자하고 있고, 이런 추세는 샤오미나 화웨이 같은 요즘 핫한 브랜드에 반영되고 있는 추세죠. 아직까지는 다이슨 짝퉁이라든가 해외 유명자동차사 짝퉁들을 만들지만, 중국 제조2025라는 청사진을 발표한 만큼 차츰 디자인,핵심기술,4차산업 등 독자적인 플랫폼을 구성할것으로 예상할수 있겠죠.

블투 이어폰은 솔직히 중국 칭찬합니다
이어폰 가격에 대한 인식을 바꿔놨죠

글쎄요 전 IT쪽 사정 하나도 모르는 그냥 폰좋아하고 기계 좋아하는 사람인데 진짜 별로.. 더라구여
중국제는 샤오미밴드와 보조배터리를 먼저썼는데 밴드는 페어링 불량, 보조배터리는 내구성 취약
화웨이와 샤오미 폰도 세컨 폰으로 썼는데 백도어 문제때문에 꺼려지더라거요 아무리 좋아도 보안문제 해결 못하면 폰으로서 메리트 크게 없는거 같아여

중국 제품 싼게 비지떡이라는건 진짜 옛날입니다. 싸고 쓸만한 물건 정도로 업데이트되었죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건