Free-Talk
Xp
자동
Free-Talk

몇몇 상체운동에서 가슴근육에 집중하라는 이유가 뭔가요?

저는 보통 하체운동은 트랩바를 이용해서 중량을 들고(트랩바 데드를 상체 각도 바꿔가며 합니다) 상체는 풀업 푸쉬업 딥스를 합니다(맨몸)

그런데 푸쉬업이나 딥스를 할 때 영상을 보면 대부분 트레이너들이 삼두보다는 가슴에 집중하도록 자세를 알려주고 삼두에 집중되지 않도록 가르치더군요. 딥스를 예로 들면 상체가 앞으로 기운 상태로 수행하는 등...
저는 벤치랙이 없어서 벤치프레스는 못하지만 벤치도 마찬가지인것같고요

가슴근육에 집중해서 하라고 하는 사람들이 많은 이유가 뭔가요?
미적인 것때문인가요? 근데 사람 기준이 다르겠지만 전 개인적으로 가슴근육이 우람하다고 멋있는거같지 않으면 안 해도 되는건가요?

그리고 저는 운동이 일상생활에 미치는 영향(외형, 체력) 때문에 하는것과 구기종목(농구)할때 도움이 된다고 느껴서 하고있는데,
대흉근이 발달하더라도 구기종목에서 퍼포먼스가 좋아지는건 별로 없는걸로 알아서 꼭 필요한지 모르겠습니다

혹은 가슴근육이 원래 큰근육이기때문에 다른부분에 비해 덜발달하면 기능적으로 봤을때 몸에 불균형을 초래할수도 있는건지 궁금합니다

Comments

가슴근육 발달측면에서 설명해준 영상을 보신듯하네요. 가슴근육이 큰 근육이고 거기에 포커스를 맞춘영상을 보신듯한데 검색을 조금다르게 해보시면 원하시는 삼두에 자극이 더 잘되는 자세로 설명해주신 영상을 찾을수 있을듯합니다.

언급하신 다관절 운동은 주동근이 흉근이고 삼두근은 협력근이 되어야하는 운동이거든요

물론 딥스나 클로즈그립 벤치프레스로 삼두에 더 집중하는 방법은 있습니다

만약 가슴의 개입없이 삼두근 운동을 하시려면 단일관절 삼두근 운동을 하시는게 좋겠네요

WR

감사합니다
생각해보니 가슴이 주동근인 운동은 보디빌딩이던 파워리프팅이던 가슴에 집중해야 향상(부피든 최대중량이든)이 빨리 이루어지니 그렇게 설명하나봅니다

삼두는 의식안해도 쉽게 집중할 수 있고 가슴은 훈련이 필요해서 그런것 같아요.

푸시업이나 벤치프레스는 가슴 근육 발달을 위한 운동으로 쓰일때가 가장 효율적이기 때문입니다. 보디빌딩 전문적으로 하게되면 각 부위를 효율적으로 발달시켜야하기 때문에 대부분 저런식으로 설명이 되는거죠. 삼두의 향상을 위해서 벤치나 푸시업을 할수도 있지만 효율이 떨어져 다른 삼두 운동을 권하는거구요.

딥스 할 때 상체를 숙이는 건 관절 문제로 알고 있습니다. 어깨였나 어디에 부하가 많이가서 잘못하면 다치는 걸로 알고 있어요.

가슴근육이 농구에 도움 되는건 하든이 증명하고 있지않나요 수십차례의 범프와 바디밸런스를 유지하는데에느느하든의 큰 근육이 한몫하는것같아요

가슴근육운동이 복합적인 운동이 돼서가 아닐지요?? 중량치는데 가슴운동 서포트하려면 삼두 어깨 코어 다 들어가는것 같거든요

22:59
검색 대상
띄어쓰기 시 조건