Free-Talk
Xp
Free-Talk

잡채는 반찬이다 vs 아니다

잡채 정말 맛있습니다. 쫄깃한 면발에 다양한 야채와 고기까지..

이걸 밥(특히 한식)을 먹을때 김치처럼 반찬으로 맛있게 곁들여 드시는 분과 아니다. 잡채는 단독 고유의 음식이며 잡채밥처럼 섞어 먹을지언정 맨밥과의 반찬으로써는 아니다라는 의견이 있어서 투표글 올려봅니다.

Comments

반찬,단독요리
가리지 않습니다.

WR

우문현답

밥+잡채+김치면 기본 2공기입니다

WR

하지만 잡채밥과 선택하라면요?

따로 먹겠습니다

군대에서 먹었던 잡채밥이...

잡채도 맛없을 수 있다는걸
군대에서 깨달았습니다.

WR

군시절 생각하면 맛있게 먹을 음식 몇개 없습니다..

전역한 지 4년이 넘었지만 지금도 잡채밥이랑 비빔밥, 그리고 짜장밥은 아예 안 먹습니다.

WR

저는 늦은 07군번인데 생각해보니 전역 이후로 지금까지 짜장밥은 입도 안대고 있었네요..

호텔 고급요리라도 밥이랑 먹으면 반찬되는거 아니겠습니까?

굳이 구분이 필요없다고 생각합니다.

WR

이것도 우문현답이네요

이건 잡채한테 물어봐야...

WR

대답없는 잡채.....

탄수화물+탄수화물 조합은 별로인 것 같습니다.

당면 많이 들어간 잡채라면 밥 다 먹고 나서 후루룩 먹고 싶네요

WR

그쵸? 사실 저도 그렇습니다. 제 느낌을 알아주시는 분이 계셔서 기쁩니다 감사해요

우리 나라 음식은 사실 반찬이냐 아니냐 구분하는게 큰 의미가 없는거 같아요.

이래나 저래나 잡채는 핵존맛인데 어떤들 상관있겠습니까

WR

잡채의 특유의 간을 쌀밥이 희석하다보니..

밥이랑 같이 먹어도 따로 먹어도 맛있는데
잡채 하자마자 접시에 듬뿍 담아서
바로 먹었을때가 젤 맛있는것 같아서
독립적인요리로 찍었습니다.

WR

맞아요맞아요맞아요. 배우신분 배우신분 배우신분 입니다

이거죠

잡채는 사랑입니다..

경남에서는 잡채밥은 짜장까지 부어야 제 구실 합니다.

한국 음식의 거의 대부분은 밥과 김치를 위해 존재하죠.

한국에서는 반찬으로 생각하는데, 해외에서는 요리로 생각하는 듯 싶어요. 

그 이유는 윤식당2예능에서 김치는 반찬으로 나왔는데, 잡채는 요리처럼 메뉴로 있던..  

일반화이긴 하지만, 국내와 국외에서의 요리라는 개념은 살짝 다른 듯 싶기도 하구요.

그저 제생각입니다.

뭐 어느쪽으로 생각하든 상관은 없는건데 늘상 잡채는..메인요리가 있고 곁들어먹던.. 즉 저는 반찬으로보네요 식당에서도 기본 무료반찬으로 많이들 나오죠

중국인들이 잡채 무지 좋아합니다.

미국 캐나다 한인 푸드코트 같은데에 잡채를 파는데(잡채밥말고 잡채만)

중국사람들은 잡채만 시켜서 식사로 혼자 한접시씩 먹습니다.

한국사람들은 잡채를 시켜먹는 사람도 없고

한식당에는 잡채가 종종 밑반찬으로 나오기도 하죠

예전에 아들 세네살때쯤 생일때 여러가지 핑거푸드랑 김밥 잡채를 만들어놨었는데

중국 애들엄마들이 잡채만 엄청 먹더라고요 많이 만들어놔서 남는거 집락에 한봉지씩 

싸줬더니 무지 고마워하더군요.

저는 치킨도 밥이랑 먹는걸요?.

잡채 양이 많으면 메인

양이 적으면 반찬이죠!

생각하기 나름이죠. 맛있으면 그만

검색 대상
띄어쓰기 시 조건