Xp
자동
Free-Talk

삼국지 최고의 통솔력은 누구?!

통솔력은 부대나 무리를 이끄는 능력이라 합니다.

삼국지에선 특히

숱한 전쟁을 겪었거나(조조)
불리한 상황을 이겨내거나(주유)
본인을 중심으로 승자가 된 이들에게(사마의)

높은 통솔을 주곤 했습니다

이외에 관우 같은 무장들도 높은 점수를 받죠

군략 + 용병 + 지휘 + 행동력 등등

복합적인 느낌입니다

여러분이 꼽으시는

삼국지 통솔 1위는 누구인가요?

Comments

개인적인 의견입니다.
관도대전에서 원소를 꺾은 이상
통솔 수치에서 조조를 능가할 자는 없고
그 다음은
그 조조를 적벽 / 한중 두 번을 물먹인 유비로 봅니다.
그런데 그렇게 능력치를 주면 그 때는 코에이 삼국지가 아니겠죠

WR

유비가 이번작에서 통솔 76입니다
항상 70중반의 평범(?)한 인물로 나오는데
최소 85 이상으로 올려줘야 될거 같아요

유비 장비 후려치기는 이제 그만했음 좋겠는데 고쳐지질 않네요.

WR

언제나 무식한 우리 장비...

산넘고 물건너 성도 함락시킨 등애는 역시 비인기네요

WR

그래도 아직 0표인 관우도 있습니다...!
아무나 대추형님에게 표를!!

가자 등산왕!!!!! 산악인이 그대를 응원한다

조조, 유비 투탑봅니다.

등애 장료 전예 꼽고싶군요

95 이상 조조 육손 주유

90 이상 관우 사마의 유비 장료 등애 서황 조인

정도 봅니다. 수천의 군대를 이끄는 것과 수만의 군대를 이끄는 능력이 다르기 마련인데 대군을 이끌 때의 모습에서 탑3가 보여주는 포스가 다른 장수들과 차이를 만들어냈다고 생각합니다. 다만 수천의 군대를 직접 이끌어 파괴력을 보이는 것도 어느정도는 중요하다고 생각합니다.

같은 생각인데 왕평도 90이상에 넣어주세요.

제가 등애군 소속이었으면 300% 탈영했습니다. 통솔=등애 입니다.

WR

성과가 너무 디테일해서
더군다나 그때 등애 나이를 생각하면..

대오전선 끝판왕 만총도 빠질수 없죠

WR

잘언급이 안되는 인물이긴 하죵...ㅠ

조조 사마의 제갈량 등애 순이라고 생각해요.

WR

오를 아예 제외시킨 이유가 있을까용?

저 네 명이 워낙 뛰어나고 그 뒤로는 아직 줄 세워볼 생각을 안해봤어요 ㅎ
글고 오나라는 주유 노숙 여몽 육손 라인이 너무 자주 바뀌기도해서 절대적인 권력이 없엇다고 생각되네요.
손견 손책은 단명했고 손권은 사실상 도독들한테 군권을 일임했구요.

남만과 북벌의 제갈량을 빼 놓을 수 없죠!

1) 통솔의 범주가 많이 모호합니다. (1.전투/전술 레벨의 부대 통솔? 2.다른 무장들 및 군단 레벨의 부대 통솔? 3.전략 (외교+정치력을 포함한) 레벨의 통솔?)

2)연의와 정사, 그리고 현대에 형성된 이미지가 다른 장수들이 상당히 많습니다.

이런 점에서 모든 역사적 소스와 통솔 능력치를 일원화 시켜버려서 여러 문제가 생기는 것 같습니다.

이전 시리즈와 같이 좀 더 세분화된 능력치 카테고리가 필요합니다. (육전/수전 능력치 등)

정사기준이면 주유 원탑이죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건