Xp
자동
Free-Talk

여러분의 연애관은 어떤가요?

사랑하는 마음과 바꾸고 싶지않은 마음 중 무엇이 더 크시나요?

사랑하는 사람이 서운해한다면 내가 바꾸고 싶지않은 모습도 포기하거나 바꾸실 수 있나요?

어렵네요. 나는 이사람을 바꾸고싶지않고 그게 나의 사랑이라고 생각하는데 상대방도 나와 같은 방식의 사랑을 하길 강요할 수 없으니까요.

물론 서로의 방식은 다르니 대화를 통해 타협하고 서로 양보하여 타협점을 찾는게 가장 맞는거지만, 사람 대 사람에서 감정없이 그렇게 이야기했으니 다른말하지말자 하기어렵죠.

여러분은 어떻게 포기하고 타협하시나요? 또는 반대일때 상대방은 어떻게 받아주시나요?
Comments

어느정도는 포기하지만 30대가 되니 되도록이면 잘맞는 사람을 만나려고해요. 서로 많이 다르면 아예 사귀지않습니다.

지는게 이기는거라는데 굳이 지고싶진않네요. 제 멘토가 해주신말인데 "배려하는 사람을 만나라" 그래서 한두명 정도 배려심 많고 서로 이해해주는 연애를 했는데 배려없는 사람은 이제 못만나게 되었네요. 이게 친구들은 눈이 높아졌다던데

WR

저도 지는게 이기는거면 상대방도 져줄 수 있다고 생각들 것 같아서 그게 더 크게 느껴질 것 같네요. 그런데 좋아하는 마음이 커진 다음에 날 배려안하는구나 안다고 해서 마음이 포기되는게 아니라 참 어려운 것 같아요.

어렸을땐 서로 맞춰가는게 연애인줄 알았습니다. 서운해도 서운하다 얘기 못하고 그런 친구구나 하면서 이런 모습에도 적응 해야겠다. 속으로만 삼켰습니다. 그땐 그 친구를 좋아하고 사랑하는 마음에 무슨 행동을 해도 사랑스럽게만 보이고 귀여워 보였으니 다 이해하고 넘어가곤 했어요.지금도 많은 나이는 아니지만 연애관이 뚜렷해졌는지 지금의 나를 받아줄 수 있는 사람이 아니면 나도 됐어 라는 느낌으로 변했어요. 누군가를 바꾼다는건 생각보다 큰 책임이 뒤따른다는 것도 알게 되었습니다. 대화를 통해 타협점을 찾는다는 것 생각보다 쉽지 않더라구요. 말이 쉽지 여태까지 살아온 환경, 가치관과 주관이 다른 둘이 만나 사랑이라는 이름하에 서로 타협해 나간다는 건 정말 어려운 일입니다. 개인적으로 사랑은 나는 나, 너는 너 두 사람이 형체는 유지한체 서로 녹아드는 과정이라고 생각해요. 그 과정에서 싸움이나 다툼, 서운함과 같은 저항반응이 일어날 수 있고 잘 맞는다면 서로의 삶에 녹아드는거죠. 나는 나에요. 인생은 자신의 삶이 먼저 되야 합니다. 나를 나로 유지하는 것 또한 사랑하는 사람이나 가족이 아닌 자신이에요. 누군가 나를 바꾸려 한다면 나는 내가 아니라 그 사람에게 적합한 나로 변하게 되는거죠. 그 사람은 몇십년간 살아온 나를 바꿀만큼 나에게 있어서 없어서는 안될 사람인가요? 아니면 그렇게 생각하고 싶으신가요? 정답은 없지만, 상대방에게 이런 나 또한 받아줄 수 있는지 그만큼 사랑이 선행되는지가 중요할것 같네요. 서로 맞춰가는게 최선이 아님을 말씀드리고 싶었습니다. 결국 한쪽이 곪거나 마음이 공허해지면서 문제가 생기더라구요.

이것도 타협이라면 타협인데 제가 정말 바꾸기 싫은 모습이라 이해해달라고 하면서 나도 너의 그런 모습에 대해 이해하겠다는 방향으로 갔어요.
지금도 서로 잘 이해하고 그거에 맞춰가는 중이고요.

여친이 싫어하던게 매니아 활동이었지만 지금은 하든 말든 신경도 안씁니다

있는 모습 그대로를 사랑해주는 관조의 태도가 필요한데 정말 그러기 쉽지 않죠..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건