Xp
자동
Free-Talk

보이스 피싱이 왔네요.

.

모르는 번호로 전화가 와서 받았더니 경찰서랍니다.

"000(제 이름)이시죠"

"네"

"서울 XX경찰서 아무개인데요. 금융범죄인데요. 45세 000이라는 분 아십니까?"

이런식으로 이야기를 쭉 나열하는데 보이스피싱이라는 것을 직감했습니다. 그것과는 별개로 잘 안들려서 "네... 뭐라고요... 아... 네?" 이런식으로 전화를 받았더니 

"아 이새끼 말 진짜 못알아듣네. 경찰이 장난인줄 아십니까?"

그러더군요. 우리나라 경찰 되게 친절합니다. 이런 말투 안써요. 아니 세상에 "이새끼라니" 좀 화가 나더군요.

"아니 중요한 거면 경찰서로 불러서 이야기를 하겠죠. 갈까요?"

"그래 오세요."

"어디라고 했죠? 무슨 경찰서?"

"아이씨... 그래 와요."

이쯤 되어서 그냥 끊었네요. 

대충 보면 알수 있지만 누가봐도 피싱입니다. 그런데 "이거 보이스 피싱이구나"라고 처음부터 확신하지 않으면 사람 좀 쫄수도 있겠다 싶더라구요. 일단 "공권력 장난으로 압니까"라는 식으로 압박을 줍니다. "혹시 진짜면 어떻하지"라는 생각이 들게끔 말이죠. 

쫄지 마세요. 우리나라 경찰 되게 친절합니다. 조금이라도 부담될 듯한 말투 안 씁니다. 물론 경찰서에서 심문할때는 그럴수도 있겠지만(당신이 피의자라면) 적어도 처음 전화해서 그러진 않아요.

.

Comments

경찰이 현행범으로 체포된 것도 아니고 참고인 혹은 피해자 한테 "이새끼" 라는 말을 쓸리가.... 

WR

처음부터는 아니고 좀 이야기하다보니 걔가 좀 열받았나 보더라구요. 그전에 금융범죄라는 말부터 "피싱이다" 했습니다. 

피싱 몇번 받아 봤지만 "어느서의 어느부서 누구시라구요?" 하고 되물으면 다들 끊어 버려서 4번 이상 말을 주고 받은적이 없습니다.

경험상 두어번 받아봤는데
일단 첫 관등성명(?) 과정에서
네? 누구시라구요? 하면서
소속이랑 이름 받아 적는척 하면
알아서 꼬리 내리고 먼저 끊더라구요.

중고세탁기님이신가요? 하고 오면 더 먹힐텐데...

저도 몇번 왔는데 최근엔 x고나라 대포통장 어쩌구저쩌구 하더군요. 근데 제가 x고나라 안해서 모른다만 반복하니 그냥 끊더군요 몇년전엔 진짜 잔고 5만원있어서 그렇다 하니 바로 끊구요

저는 업무로 바쁘지 않으면 그런 전화 가지고 놀아봅니다.
처음에 긴장된 말투로 대답 또박또박하고, 그러다 계속 뭔가 그쪽에서 눈치채면 끊더라고요..

저도 몇일전에 받았어요
시간다끌어주고 통장에 만원도 없다니까 황급히 알겠다하고 끊더라구요
프리홍콩이라도 외쳐줄걸 그랬어요

꼭 대검찰청이라고 하더라구요. 근데 제 사촌이 검사인데 거기에 직접확인하게요 라고 말하니까 다 당황면서 끊더라구요.

저도 몇번 받아봤는데 받아쳐 주면서 시간을 엄청 끄는 편입니다. 조금이라도 방해하게... 

저는 검찰에서 전화 왔길래

제가 알고 있는 친구들(진짜 사시붙어서 현직 검사로 있는)이름 대면서 혹시 얘네 한테 전화해서 물어보면 되겠냐고 했고, 전화번호 있냐고 물어볼게요라고...

그리고 제 신분을 얘기합니다.(기재부 피싱전담팀 직원이라고, 반은 맞고 반은 거짓말입니다.) 이 번호로 신분조회 진행하겠다고... 그러더니 끊더라고요.

보이스 피싱중에 엄마나 아들이름으로 카톡와서 반말로 뭐하냐고 묻습니다.
그리고 잡담하다가 돈요구 하죠! 가족들 인간관계 다 아는지 외삼촌 부터 일가친척한테 다 보냅니다. 가족관계 다 알고 호칭부터 자연스럽게 넘어가서 깜박하면 다 속을 수도 있습니다.
잘보면 일반 카톡하고 다른데도 직접당해보니 무섭습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건