KBL
Xp
자동
Free-Talk

삼국지 14 능력치가 하나둘 공개되고 있네요!!

통솔

영향 : 기동/공군/공성/파성/방어

평균 : 54.2

99 : 사마의
98 : 조조
97 : 주유
96 : 관우, 육손
95 : 여포, 장료
94 : 손견, 등애
93 : 제갈량, 손책
90 : 양호
89 : 하후돈
80 : 진등
79 : 조홍
70 : 조비
1 : 황호, 잠혼

무력

영향 : 무력계 전법 위력/일기토/병사 수입
평균 : 51.4

100 : 여포
98 : 장비
97 : 관우
96 : 허저, 조운, 마초
95 : 전위
94 : 감녕, 문추, 방덕
90 : 손견
89 : 강유
80 : 정봉
79 : 우금
70 : 변희
1 : 황호, 잠혼

지력

영향 : 지력계 전법 위력/모략 성공률/돈 수입

평균 : 57.1

100 : 제갈량
98 : 곽가
97 : 가후, 방통
96 : 사마의, 주유
95 : 육손, 순욱
94 : 법정, 순유
90 : 강유
89 : 여몽, 진궁
80 : 손권
79 : 이전
70 : 원소, 타사대왕
1 :올돌골, 채화

특이점이라면

1) 통솔만 맥시멈이 100이 아닌 99
2) 사마의의 통솔 1위 달성
3) 무력 99는 없다?? 여포 띄워주기?

아마 사용자에 의해 자유롭게 변경 가능할텐데

어떻게 바꾸고 싶으신가요??

저라면 가후에게 지력 1위를 주고
장비관우에게 무력을 1씩 더줄것 같습니다
통솔은 여포를 내리고 등애는 올리고
주유에게 1위를 주겠네요

Comments

옛날 삼국지 유저인데 대충 공감가네요

아니 중달이 공명보다 통솔력이 높다니요.. 병법24권으로 올라간들 중달보다 낮을 텐데.
코에이가 아무리 연의 기반이라고 해도 조인, 왕평의 통솔력은 너무나 짜네요. 여포가 통솔력 95인 것도 좀 그렇고요. 또 한 번 코에이의 조자룡 사랑을 느끼고 갑니다.

WR

아무래도 사마의가 조조 포지션이라 후하게 주는거 같긴 합니다 황제만 안오른 개척자(?)
조인은 전체적으로 올려야겠죠
정사로는 장료보다 위로 평가받으니

그것도 있고 의외로 중국에서 방영되는 드라마 영향이 있다고 하네요. 대군사 사마의가 방영중인데, 그 영향도 있다고 하네요.

제갈량에 비해 사마의 통솔이 너무 높은 것 같아요 두번 붙었을 때 모두 졌고 견벽불출로 일관한게 사마의였는데 말이죠

지력1은 그냥 본능 그 자체군요. 

사마의 통솔 -7, 강유 무력 -10으로 주고 싶습니다

강유 무력은 진짜 이해가 안되네요. 정봉이 80인데 강유가 89라뇨.... 후반기만 보면 정봉 문앙 그냥 투탑인데

강유 무력이 높은 것보단 정봉 무력이 지나치게 낮은듯 합니다. 연의에서 강유도 조운과 대등하게 싸우고 곽회 신기에 가까운 기술로 죽이는 등 충분히 뛰어난 무장이죠.

너무 정사기준으로 생각했나보네요.... 연의에서는 조운+제갈량이었죠.

고에이도 정사 기준을 많이 반영하려고 하는 편인데, 그래도 한계는 있을 수 밖에 없다고 봅니다. 하지만 아무리 그래도 정봉 80은 너무했죠. 소설에서도 후반의 정봉은 굉장히 세게 나오는데... 

정봉과 문앙이 후반부의 여포 장비나 다름없죠. 기록들 보면 사실상 이 둘은 시대를 앞당겨 태어나도 이름을 떨쳤을 무장들이라....

제갈량 안티인가요? 제갈량이야말로 통솔 100이죠

미완의 책사, 사마의를 이제 보고 꽂힌 듯요

만두 알레르기라도 있는것인가 코에이!

정사랑 연의 통틀어서 제갈량이 사마의에게 밀릴 건덕지가 없는데 제작진이 만두먹다 체했나 봅니다

WR

제갈량은 진수 개인에 의해서지만 군사 운용에 대해서 아쉬운 평이 있고 직접 이끈건 유비 사후라 개인적으로 조조 주유 레벨은 아니라고 생각해요

그런식의 평이라면 사마의도 조조와 주유의 앞에 놓이면 안될것같네요.

WR

네 저는 개인적으로 사마의를 그둘 뒤에 두고싶습니다

'다른 능력에 비해 기책'이 모자라다는 평이죠...

요새는 제갈량이 과거의 과대평가에 대한 반작용인지 군사적 방면의 과소평가가 심해보이네요.

WR

출중한 군략가이자 시대를 초월한 재상이라고 생각합니다
당대 최고의 군략가는 결코 아니라고 봅니다

제갈량의 군략에 대한 평가는 예전부터 '당대 최고급' 이었습니다.

조조나 주유, 사마의보다 밑으로 평가받은 적이 없습니다.

그러기엔 제갈량이 당나라 시기 태공망묘 배향할때 상위 10명에 꼽혔고 주유는 그 다음에 뽑혔습니다. 중국사에서의 제갈량 평가는 일관된 편입니다.

여포가 통솔 95인게 인상적이네요.. 통솔 낮으면 겜상 전투에서 약해져서 그런거겠죠..?

장비 관우 무력 1씩 더 주고 장료를 97..

사마의 통솔은 이해가 안 되긴 하네요.

요즘 대세라서 그런거겠죠?  

밑에 90대 능력치의 인물들이 사마의 밑에 있을만한 인물들이 아닌데 말이죠.

무력은 뭔가 이전작들 그대로 복붙한 느낌으로 가네요. 

WR

무력은 고착회되긴했죠

촉이 쎄고
위 몇명
오나라는 항상 후순위

그렇네요 오나라는 항상 감녕, 손씨집안의 전투력만 믿고 

WR

그나마도 200년 지나면 감녕 하나 남네요
주태 능통 태사자도 있지만
위나라처럼 길게 가는 애들이 없죠..

여포 통솔이 왜케 높죠?

제가 게임을 안해봐서 모르는 건가;

방통 97?
방통은 제갈량하고 쌍벽아니였나요? 너무낮은거같은데..

WR

방통은 이름값에 비해 굵직한게 적습니다
삼국지에 단명한 인물들이 많은데
더짧게 간 애들보다 더 못해요

그렇군요 만화삼국지에선 방통 제갈량이 너무사기로나와서 착각했나보네요

WR

기대치는 그렉오든급이었으니 나름 사기캐이긴 합니다

순욱 지력 95는 정치력 때문에 밸런스 조절한 거겠죠? 곽가는 물론 가후, 사마의에게도 밀리다니.....

WR

순욱은 말년에 잘 못푼것을 제외하면 위의 제갈량이라 할만한 인물인데
아마 말씀대로 가후 곽가를 지력으로 밀어주는 경향 때문이 있는듯합니다
또한 야전 참여비율이 실제로도 비교적 낮아
근거가 있긴합니다

저의 개인취향이라면..

통솔 은 아마 삼국지13때 이렇게 줬던 기억이 나구요 (전부는 아님 이후 음슴체주의)

100 -없음. 고대무장이 나온다면 한신,백기 정도가 100이 아닐까 추측(13PK도 그랬음)

98-조조(97쪽이 좀더 맞는거 같긴한데 예전 삼국지의 통솔100=조조 라는 공식이 있는것같음)

97-주유,제갈량

96-육손,등애,장료

95-사마의,손책

94-관우,조인

93-여몽,장합,서황

92-고순,만총,위연

91-주연,조운(조운도 13에서 통솔이 95인가 그랬죠. 90밑으로 깎고싶었는데 나름 13의 상징적인 사기캐라서 91로만 하향했음)

90-장비(저는 장비 고평가합니다.장합과의 전투도 그렇고 90아래로 줄 명분이 별로 없는것같음)

-번외로 85 이상으로는 학소,곽회,전예,주환 이런 장수들에게 부여한 기억이 남. 

무력

100-여포 (코에이의 무력100=여포 상징같은거랄까.. 딱히 내릴 이유도 없고..)

99-장비

98-관우

97-이쪽 라인을 위해서 장비와 관우를 1씩 올리고 문앙과 전위를 넣었음.

96-허저, 조운, 마초,장료

95-손책(수정한건 아니고 13때는 손책이 아마 95 라인에 있던걸로 기억),방덕,황충

94-태사자,감녕,조인,정봉

93-안량,문추,하후연

92-위연,서황

91-공손찬(무법자 손찬이형은 항상 저평가 받는듯..)

이밑으로는 기억이 잘 안납니다.

지력

100- 제갈량 (여포와 같은 공식)

98-가후

97-순유,방통,주유,전풍

96-사마의,육손,곽가

95-순욱,법정

93-만총

92-노숙,등애(등애도 기억이 확실치는 않음)

90-여몽

대충 기억나는게 이정도 입니다.

정치, 매력은 없어서 패스 합니다.

정봉 무력 94로 책정하신것 공감합니다. 정사 기준으로 정봉의 무력은 굉장히 뛰어났었기 때문에 

80은 정말 연의만 기준으로 본것같아용..ㅎ

항상 능력치가 공개되면 여러 이야기가 오가지만 개인적으로 하후돈에 대해서 이야기 안나오는게 재미있습니다. 개인적으로는 게임개발자들에게 엄청 사랑 받고, 이룬거에 비해서 능력치를 올려 받는다고 생각하거든요.
노파심에 이야기하지만 조건달빠입니다.

WR

부대 행보관 하상사님 얘기시군요

애꾸눈 이미지로 확실히 먹고들어가시죠

소설에선 분명 맹장으로 묘사되긴 했습니다. 소설과 실제의 차이가 좀 큰 인물 중 하나인데, 오히려 소설에서는 그의 지도력과 인망에 대한 묘사를 제대로 못 그려냈죠.

만약 조조가 정벌 초반에 변을 당했다면 (복양성에서 정말 여포에게 들켜 죽었다던가...) 그 뒤를 이어 조조 세력을 이끌 수 있을 만한 경륜과 인덕을 갖춘 인물이라고 봅니다. 조조 역시 이를 인정했기에 하후돈에 대해서는 남다르게 후한 대접을 해주었죠.  

조조통솔100

여포무력100

제갈지력100

유비매력100

은 코에이 고정아니었나요?

저 정봉 무력과 강유 무력 바꿔놓고 싶네요..

WR

아무래도 뒷세대 무장들이 극소수 제외하면 박하긴 합니다 근데 이해가 안되는건 아니라...

올돌골 대왕님은 정말 돌...

18:00
검색 대상
띄어쓰기 시 조건