Xp
자동
Free-Talk

아파트 일조량 관련 고견 부탁드립니다.

판단이 안서서 이렇게 글을 씁니다. 여기저기 여쭤봤는데 다들 답이 제각각이셔서요..

아래와 같은 형태의 아파트 단지에서 1,2번 중에 선택하려 합니다. 총 25층 아파트입니다

1번 : 정남향, 25층중 11층. 정남향이지만 왼쪽 밑의 103동(역시 25층) 때문에 실제로는 정남향의 이점을 별로 누리지 못하고 오후에는 103동으로 거의 가릴 가능성이 있음

2번 : 25층중 13층이며 남동쪽 창문은 방2개와 주방, 남서쪽으로는 안방과 거실 일조권임.

오전엔 방2개와 주방, 오후에는 거실 일조가 가능하지만 103동의 존재로 12~13시 쯤에는 햇빛이 거의 가릴것 같으며 103동의 영향을 벗어난 오후에도 계절에 따라 해가 낮을 경우 101동으로 인해 가릴 수 있음

층이 높았다면 당연히 1번이겠지만 그게 아니라서 103동의 존재가 참 걸리네요. 2번을 택하자니 정남향도 아니고 뭔가 이도저도 아닌게 아닐까 싶기도하고.. (오전에 방2개 일조가 큰 의미인지도 모르겠고..)

매니아 여러분께서 혹시 이와 유사한 환경에서 살고 계시다면 뭐든 의견 주시면 감사하겠습니다. 너무 선택하기가어렵네요.

Comments

질문...
1번과 2번 모두 판상형인가요?
1번은 판상형 2번은 타워형 같은데 맞는지?
그리고 1번은 103동과 크게 관게 없을 것 같은데....102동을 잘못 쓰신건지 궁금합니다.

도면상으로는 동간거리가 충분해보이고 103동의 존재가 해를 많이 가릴것 같진 않아요

우선 저는 해가 들어야한다고 생각하시는 시간에 그 앞에 오래 계셔보길 추천합니다.
예전에...정남향이고 앞에 가리는 동도 없어서 해는 무조건 든다고 판단했던 중층 아파트에 12시부터 그림자 지는것 보고 너무 놀란적이 있거든요.
외부에서 봤을때 그림자 많이 지면 해 덜 드는게 맞아요.

근데...분양때문에 고려하시는거라면
제 경험상
남동향은 오전에 남서향은 오후에 해가 많이 드는것 맞구요
남동향은 여름에 비교적 더 더워요. 겨울에 해가 빨리져서 더 춥구요.
남서향은 오래 해가 들어서 거실쪽 안방쪽은 아침엔 추워도 오후 늦게까지 따뜻한 장점도 있어요. (여름엔 덥지만...)

글쓴님의 도면만 보고서는... 동간 거리 괜찮고
둘다 향도 나쁘지 않아 보입니다.
다만 판상형인 1번이 더 낫지 않나...(공간 활용도면에서) 싶네요.

WR

밤늦은 시각에 좋은 의견 주셔서 감사드립니다.

- 판상형 / 타워형 구분이 좀 애매하긴 하지만 2번의 경우에도 일자형은 아니지만 발코니가 다 있고 창문도 판상형 형태의 창문입니다. 발코니 확장 등에서는 거의 동일합니다.

- 1번의 경우 12시쯤까지는 102동으로 인해 가릴 수 있겠지만 거리가 있어서 괜찮다고 하더라도, 해가 오후로 넘어가는 시점부터는 103동의 존재로 인해 해를 가리게 될 것 같은데요.. 제가 잘못생각한 걸까요? (25층 아파트인데 1번의 경우 11층이라서 103동 꼭대기와의 차이가 거의 40m가까이 될 것이라서요)

아직 준공이 된 아파트는 아니고, 미리 청약 및 계약을 하려는 단계여서 사전에 감을 잡을 수 없어 이렇게 질문드렸습니다..

2번은 타워형인것 같아요. 판상형은 거실 부엌이 마주보고 있고 거실창이랑 부엌 창으로 바람이 일자로 통하는 구조를 말하거든요.

1번은 102동은 거리때매 괜찮아보이고
103동의 존재는 크게 의미 없어 보입니다.
원래 남향이란 것이 (저희집 기준) 9시~3시 정도 빛이 드는데 저 정도 거리때문에 빛이 매우 가리지는 않아요. 그리고 향후 팔때도 판상형이 유리합니다.

저희 집이 지금 딱 103동 자리에 옆동이 있는데
매우 밝은편이거든요
저라면 1번집이요

먼저 분양 축하드립니다.
저는 개인적으로는 1번을 선택할 것 같습니다.

우선 101동과 102동은 큰 문제가 없다고 생각합니다. 물론 겨울철 저녁무렵 해가 일찍 가리는 문제가 있지만 그게 난방에 큰 문제는 아니라고 생각합니다. 

문제는 103동인데 저 정도 거리라면 25층중에서 15층 정도는 해가 가린다고 생각합니다.

1번 :

정남형이다. 

판상형이라 환기에 유리하다.

아마도 거실+모든 방이 남향이다.

사방이 막히는 곳이 없어서 내부에 있을 때 뷰가 좋아 보인다.

2번에 비해 옆집이 없어 독립적이다. 

오후 2시 이후는 해가 가릴 가능성이 크다

큰길가여서 먼지유입이나 소음이 클 가능성이 있다.

2번:

아침부터 저녁까지 빛이 들어온다.

103동의 존재는 별로 크지 않다. (12~14시 정도에는 해가 가릴 것 같지만)

아침부터 저녁까지 햇빛이 들어온다.

역시 내부에 있을 때 뷰가 좋아 보인다.

동향의 방은 여름에 덥고 겨울에 추울 것 이다.

판상형 만큼 환기가 잘되지는 않는다.

역시 큰길과 인접해 있어 먼지유입이나 소음은 있다.

개인적으로는 아파트 단지 뷰보다는 도로뷰를 더 좋아하고 모든 창이 남쪽으로 나 있는 1번 매물이 좋아 보이는데 103동 때문에 해가 빨리 가릴 수 있어 고민이 되네요. (우울)

1번은 1시 정도부터는 햇빛이 거의 안 들 것 같습니다만 

그래도 정남향 판상형이 더 좋습니다. 

그리고 뷰 같은 경우에도 옆에 도로가 트여 있기 때문에 1번이 괜찮습니다. 

다만 옆에 도로가 크고 통행량이 많은 도로면 1번이 나쁠 수 있을 것 같습니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건