Xp
자동
Free-Talk

카페에서 주문 먼저 했다가 커플한테 욕먹은 사람

기다리는게 맞다 vs 먼저 주문하는게 맞다

Comments

보통은 앞사람이 “먼저주문하세요” 하는게 맞는데... 그렇지않을 경우 양해를 먼저 구하는게 좋을것 같습니다..

양자택일로 기다린다, 먼저 주문한다 로 투표를 못하겠네요. 위 의견 정도가 가장 일반적이고 상식선이라고 생각합니다.

네.. 저도 기다릴것 같진 않고
“ 제가 먼저 좀 주문해도 될까요?” 하고 여쭤 볼 것 같네요..
보통은 오는 순서를 직원이 알면
먼저오신분께 아직 못 고르셨으면 뒤에 분 먼저 주문받아도 될지 물어봐도 되는데 직원도 잘 몰랐거나 대처가 약간 미흡했던 것 같아요

무슨 음식점에서 종업원이 오더 받는것도 아니고 커피숍에서 먼저들어오고 아니고가 뭔 상관이죠??... 손님이 많아서 줄을 서고 있는게 아니고서야 그냥 문열고 들어가서 먼저주문하는순으로 주문받는게 정상 아닌가요

음식점에서도 입장순서 상관없이 메뉴 먼저 고르고 주문 먼저 하는 사람이 우선인데 카페도 당연히 먼저 메뉴 정한 사람 우선이죠. 먼저 간 사람은 메뉴를 먼저 고를 수는 있지만 주문은 아닙니다.

그런데 식당에서는 입장 순서대로 주문을 하는게 맞지 않나요?
예를 들어 중국집에 들어갔는데 저보다 한 손님이 먼저오셨고 제가 뒤에 들어갔는데 종업원이 저에게 먼저 주문을 받으러 오면 저쪽이 먼저 오셨어요 라고 항상 말해왔는데 제가 이상한건가요.

먼저 들어오는거 상관없이 메뉴 먼저 정한 테이블에서 종업원 부르고 먼저 주문하죠.

그렇군요. 전 여태 먼저 저분이 먼저 오셨어요 했능데 혼자 오버하고 있었군요

그래서 음식점이든 카페든 메뉴 선정의 우선 권한은 먼저 입장한 사람에게 있죠. 하지만 메뉴를 정하는데 오래 걸리면 보통 정하면 다시 부르라고 그러고 그 다음에 온 사람 주문을 받지 않나요?

답글을 너무 제 기준으로 해석해서 오해를 한듯합니다. 주로 종업원을 부르는게 먼저가 아니라 주문을 받으러 오는게 기본으로 생각하고 내가 늦게 왔다면 먼저 오신분께 양보하는게 맞지 않나 혼자 생각했습니다

편의점에서 나는 콜라한캔 사러갔는데 앞사람은 술도사고 안주도사고 도시락도사고 계속 사고있고... 편의점직원이 계산해준다고하는걸 저사람이 먼저왔다고하면서 기다리는거랑 똑같은건데요....

이런 경우는 안기다립니다. 이럴때는 물건을 전부 들고 계산하러 가야죠. 중간에 추가를 하러가면 중간에 직원 이 먼저 해주면 감사합니다라고 말하고 계산 합니다

이런건 서로 양해를 구하는게 맞죠. 저런 글들은 대체로 자기한테 유리하게 쓰는 경우가 대부분이라서 그대로 받아들이기 어려우니 그렇고요.

뭐 먹을지 잠깐 고민하고 있었을테고, 이후 몇분까지는 아니고 잠시후에 주문했겠죠. 저 같으면 그냥 기다렸거나 급한 상황이면 먼저 주문해도 될까요 물어봤을 거 같네요.

직원이 주문 받고 있는데 끼어든 것도 아니고, 메뉴 정하지도 못하고 자기들끼리 고르고 있는 걸 뒤에서 계속 기다린다고요?

먼저 주문하는게 맞다고 생각해요 먼저 주문하겠다고 말하고 했으면 best 였겠지만 어디까지나 그건 배려의 영역이니까요. 그걸 따지는건 좀...

제 생각에는 관점을 바꿔서 업장의 문제라고 봅니다. 주문 받는 자는 일종의 심판 같은 역할이라고 봅니다. 업장의 원칙에 따라 1. 메뉴 정하신 분 주문 해주세요 혹은 2. 뒷 사람이 먼저 주문 하려 할때, 먼저 오신 분이 계시니 조금 이따 주문 받아드리겠습니다.
와 같이 대처해야 한다고 봅니다.
사실 상해를 입히는 경우가 아니라면 손님끼리 싸울 이유가 없다고 봅니다.

기본 매너의 문제 같은데...앞사람은 '먼저 하세요'가 기본이고 뒷사람은 '제가 먼저 해도 될까요?' 물어보는게 가장 좋은 그림이죠. 해도 된다 아니다가 아니라 이건 상호간의 기본적인 매너 문제죠. 먼저 다짜고짜 하는것도 똥매너고 그걸 불편해 하는것도 똥매너죠. 제 기준에선 둘다 도긴개긴 이네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건