Xp
Free-Talk

대기업 VS 공기업?

얼마전 아는 후배를 만났습니다.

이 친구가 취업 준비 중이라 자연스레 취업 이야기가 나왔는데

한국전력과 현대자동차 R&D 면접을 앞두고 있다고 하네요.

그러면서 어디를 갈 지 고민이라고 행복회로 돌리고 있더라구요 ㅋㅋ

붙은 데 가야지라고 말을 했는데 저도 궁금하네요.

회원님들이라면 어디 가실건가요??

Comments

저는 전혀 다른 직군이라 어디서 들은건데 공기업은 면접이면 거의 합격 아닌가요?

WR

그거는 아닌 것 같습니다. 아는 친구가 한전 면접을 4번 떨어졌거든요 

최종면접에서도 엄청 거릅니다.

현재 현대차 그룹사 직원인데
저라면 무조건 공기업 갑니다

저도 현차그룹 직원인데 무조건 공기업 갑니다. 이 그룹은 근무강도가 너무 세요

근데 궁금한게 공기업 중에 대기업 아닌데도 있나요?

공기업들이 다 크지 않나요?

공기업도 종류별 산하별 등등 되게 다양하게 나뉘고 편차도 크더라구요~ 다 크지는 않습니다.

글쓴이분이 물으신 대기업과 공기업은 민간자본의 대기업과 재원의 대부분이 정부에 속해있는 공기업을 말씀하시는 것 같습니다.

WR

아 저는 대기업을 규모가 큰 삼성같은 사기업이라고 생각했거든요. 규모가 큰 사기업의 의미로 이해해주시면 감사하겠습니다

전혀요... 수 만명부터 수 백명대까지 매우 다양합니다

개인적으로 제일 부러웠던 분들은 30대 초중반까지 대기업에서 빡세게 일하고 경험쌓고 돈많이벌다가, 이후에 그 연차 다 인정받고 공기업와서 개인시간 여유롭게 갖거나 결혼하시는 분들이 제일 부럽더라구요... 물논 모든건 개인성향별 회사별 케바케입니다.

후배분이 꼭 두 곳 모두 합격해서 본인 성향과 목표를 충분히 고민한 뒤에 행복한 선택하시길 바랍니다~

현재 헬지디플에 다니는 친구가 있는데 술한잔 할때면 니 연봉 많아서 좋겠다 ~ 라고 친구들이 말하면 '괜히 많이주겠냐고.. 엘지가 아니라 헬지라고' 항상 말합니다.

많이 주는덴 분명 이유가 있죠 ~ 그리고 요즘 엘지디플이 분위기도 안좋아서..

저라면 공기업을 들어가겠습니다. 게다가 한국전력이면 공기업중에서도 최상위 티어죠.

한전은 위치가 나주 아닌가요? 저같으면 현차갑니다.

한전이면 본사 발령 받을 때 나주 내려가는 거 빼곤 좋지요. 

물론 혁신도시도 많이 커졌고 주말마다 서울 가는 버스 지원이 되니 그것도 큰 결점은 아닙니다.

한전 변두리 전전긍긍하며 지켜본 입장에선 한전을 많이 추천드리고 싶습니다.

공기업이라 보수적이다 말이 많지만 현대도 비슷할 것으로 예상되고 십년 전 한전과 요즘 한전은 주변부에서 보기에 많이 바뀌었어요 

한전이면 공기업 중에서도 탑 아닌가요??
한전가죠

이런 건 보통 붙고나서 고민을....

현차나 모비스 들어간 연구실 선후배들 워라밸 대체로 만족하던데요

수도권서 살고싶으면 현차.
한전은 지방근무가 대부분입니다.

5년전이었음 닥 현차인데 지금이면 좀 고민되겠네요.

한전 친구도 딱히 행복해 보이진 않아서... 가치관에 따라 다를거 같네요

근무지가 중요한가
돈이 중요한가
지속적으로 아이디어를 짜내며 경쟁이 좋은가
정도 생각하고 결정하면 될 듯 하네요.
남의 의견보다 자신의 가치관 기준을 생각해서 정하시는게 후회 안 하실 거에요.

요샌 대기업도 야근 그리 못해요.
저는 s다니고 있는데
워라벨이 지난몇년전과 비교해보면 정말 천지개벽수준입니다.

한전 최근에 업무차 수도권, 지방 본부/지사 10군데 넘게 다녀왓는데 분위기 좋아보이드라구요.
아 모르겠네요 이건ㅎㅎ좋은 결정을!!

한전은 그리고 저직급은 모르겠는데 연차가 좀 쌓이면 원격지발령도 꽤 난다고하네요. 물론사택있음

현차그룹도 계열사별로 직급별로 어느분야냐에 따라 천차만별이겠지만 현차계열 연구원으로 일하는 1인으로서 위의 댓글 분위기는 이해가 안되네요. 주52시간제도 도입이후로 주5일중에 4일은 5시칼퇴, 하루정도만 5시반에 퇴근하는데 이게 업무강도가 쎄다고 할수있을지....? 5시부터 컴터 종료창떠서 더 일하고 싶어도 못해요. 물론 누구나 내가 일하는곳이 가장 헬파티고 내가 하는 업무가 가장 힘든법이지만....

정출연간 친구보니깐 7-8시퇴근도 잦은거같은데 솔직히 사기업이 주52시간에 훨씬 민감하다고 생각하기때문에 이런 업무강도조차 빡세다고 하는건 좀 이해가 안가긴하네요. 그리고 설령 좀 빡세다고 해도 받는 연봉이 차이가 나서.. 받는만큼 일한다 생각하면 못참을정도도 아닌거같습니다. 

결론은 업무강도는 고만고만하다고 보기때문에 저같으면 연봉보고 결정하겠습니다.

저는 지방 살고 싶어서... 오히려 그것 때문에 한전이 더 땡기네요

직장이 서울이고, 지방에 내려가서 지금 수준의 수입 유지할 방법이 없으니 서울 생활하는 거지

그게 아니면 저는 사실 서울에 별로 살고 싶지 않아요.

보통 공기업 사람들은 자기 복지나 연봉같은 부분에 대해서 자랑하는 걸 꺼리기 때문에 인터넷보다는 실제가 나을 확률이 높습니다.

공기업도 한전이라면 다르죠.
한전에 한표

현차 R&D는 일반직이랑 다릅니다. 대우나 근무환경이 훨씬 좋아요.
한전... 나주가 아무리 발전됐다고 말은 많지만 그 근처에서 일해보신분은 알겁니다. 시골 한복판에 번지르르한 건물 수십동 딱 있고 끝이에요. 유동인구도 거의 없고 할게 아예 없어요.
특히나 결혼할 나이에 가까운 남자는 정말 고민하고 가야합니다. 눈에 차는 상대를 만나기가 너무나도 어려워져요. 결혼하셨거나 진지하게 오랫동안 만나는 분이 있는게 아니라면 저는 무조껀 말리고 싶습니다.

발전사 현직이지만.. 한전 배전 걸리면 답 없습니다.  송변전은 꿀이라지만.. 근무지도 잘 살펴봐야 되구요.  물론 한전은 그나마 연고지 배치나 근무지 순환제가 점수제라 좀 자유롭지만.. 최상위권 대기업 R&D 보다 나을 거라는 생각은 안드네요.

서울권 생활 하셨던 분이라면 무조건 현차 가라고 하고 싶네요.

한전 좋다는 이야기는 사무직 이야기입니다
공대생들도 워라밸 보고 가는 경우가 많은데,
어쨌든 24시간 인프라를 제공해야 하는 공기업이라
잘못걸리면 사기업보다 업무강도가 높을 수 있고

지방 한직에서 고인물 술시중 든다고
인생 날아가는 경우도 많고...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건