NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

펌) 성추행을 당한 여성의 심리(만화)

2차 출처는 https://bbs.ruliweb.com/best/board/300143/read/44911359

일본쪽에서 만든 만화이므로 우리나라 사정과는 조금 다른 부분이 있긴 합니다. 

암튼 나름대로 자주 재업되는 만화이고.. 그때마다 굉장한 토론거리가 되었었죠. 물론, 출처글에서도 이쪽 담론에서 흔히 볼 수 있는 여러 주장이 나타나고 있으며, 이 만화 자체에 대한 분석과 비평들도 있어서, 출처 리플들과 함께보면 꽤 유익하게 읽어볼만 합니다. 

Comments

중간에 트랜스젠더부분부터 이게 대체 어디로 흘러가는 건지...

뭔가 확 깨는부분..
그 뒤로는 안읽히더라고요..

WR

논리 전개에서 뭔가 이물질이 낀 느낌이긴 하죠. 일단 작가분이 나름 공정한 시선을 보이기 위한 장치인 것 같은데 말이죠.

트랜스 젠더 부분은 좀 붕 뜨긴 하지만, 생각해봄직한 내용이네요. 남성도 여성도 성별에 상관없이 나쁜 인간들로 인해 피해를 보고 있으니까요. 

얼마전 주목할만한 판결이 있었죠. 레깅스 도촬에 대해서 일상복이고 수치심을 느꼈으리라고 단정 할 수 없으니 1심의 유죄 결론을 뒤집고 성폭법 카메라등 이용촬영죄 무죄가 나왔습니다. 이는 과거 대법원 판례 였던 스키니진 도촬 무죄의 근거와 동일합니다. 과연 스키니진과 레깅스가 일상복이고 따라서 여성은 수치심을 느끼지 않았을까요? 온갖 종류의 패티쉬가 넘치는 세상에? 강제추행의 경우에도 이동이 자유로운 도로에서 옷을 벗고 아줌마를 지켜본 남성에게 무죄, 버스정류장에서 여고생에게 옷을 벗은 남성에겐 유죄가 나왔습니다. 판단 근거의 차이는 사방이 뚫려있는 도로의 경우 의사에 반하는 정도의 유형력 행사가 없었다는 것입니다. 자리를 피할 수 있고 도망칠 수 있으니까요. 반면 버스 정류장은 주변이 칸막이로 막혀있으니 자리를 피할 수 없어서 유죄였습니다. 아줌마는 자신의 의사 하에 그 자리에서 얼어 붙은 것일까요? 나약했다고 봐야할까요? 저는 법이 주관을 가지는건 위험하기에 성인지감수성을 적극 반영하자는 일부 정치인, 일부 법관들의 의견에 반대하지만 일반인들의 경우에는 어느정도 이런 감수성이 필요하다고는 생각합니다.(심지어 만화의 배경인 일본은 성범죄의 대부분은 신고조차 되지 않습니다. 자기 잘못이라고 생각하는 사람들이 정말 많아서요.) 만화의 마지막 처럼 서로 존중하며 이런 안타까운 일이 없는 세상이 오려면 그 논의의 시작은 서로에 대한 이해일텐데 요즘의 논의는 대게는 피장파장의 오류이거나 극단적이고 무모할정도로 행동주의적이라 우려스럽습니다.

성인식에 대한 논의는 정말 필수적이고, 만화와 같이 서로를 존중하며 나아가야 하지만, 항상 만들어진 부분 아래에서 이득을 취하려는 사람이 있으니, 과감히 내딛을 수 없다는게 안타까우면서도 이해되면서도 비합리적이라고 느껴지는 부분입니다.
어떻게보면 법이라는걸 통해 제재를 가하지 않더라도 서로에 대한 존중 속에서 잘 풀어나갈 수 있는 부분이지만, 그렇게되기 힘든 현실이라는게 너무 슬프기까지 하네요.
말씀하신대로 극단적이고 무모할 정도로 행동주의적인 부분이, 진정 피해로 고통받는 사람들을 오히려 더욱 힘들게하는 부분인것 같다고 생각합니다.

김읍읍 같은 소설책보다는 훨씬 좋은 내용의 창작물이네요. 마지막 대사처럼 됐으면 좋겠습니다

증오와 공격성은 반복할수록 커지죠.

어느순간 뭐가 시작이였는지는 모르겠습니다만,

남자따로, 여자따로 그리고 모든 것에 신경의 날을 세워서

대척하는 것이 건강한 사회인지,

우리가 꿈꿔온 사회인건지 모르겠네요. 

포커스가 중요하죠 전쟁을 막으려면
반전시위 말고 평화운동을 해야하고
고양이 훈련시키려면 싫은행동할때
혼낼게 아니라 원하는 행동을 유도해서
보상하거나 칭찬하는게 효과적이죠
싸우지 않았으면 좋겠습니다

만화내용 전반적으로 좋았지만
잘못한것은 가해자인데 자신이
제한받고 허락되지 않는다고 생각하는
부분이 아쉽네요 형사의 발언을
주인공에게 잘못을 지우는 발언으로
인지하고 있는 것 같아서요

범죄자를 제한하고 허락해주지 않는다고
그걸 따른다면 범죄자가 아니죠
잘못이 있어서가 아니라 조심하라고
더러우니까 피하라고 할 수 밖에 없는데
자신에게 책임지운다고 왜곡된
생각을 하고 있는게 안타깝네요

저는 오세라비 작가님처럼 페미니즘 아닌
휴머니즘을 지향합니다 남성에게도
여성에게도 불합리한 부분들이 존재하는건
사실이죠 성별로 프레임 나누지 않고
불합리한 부분을 개선해나가면 좋겠네요

당연한 옳음과 합리, 공정 이 우리가 정말 바라는거죠.

페미니즘이라는 달달한 가면쓰고는,배때지나 불리려는 이들의 주장보다도요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건