Xp
Free-Talk

'읍니다' 할아버지 말투

15살 차이나는 제 동생이 카톡에 '읍니다'를 쓰길래

"요즘 읍니다 쓰는게 유행이야?"
라고 물었더니

"ㅋㅋㅋ할아버지들 말투"

랍니다.

뭬야 할아버지 말투라니! 나 '국민'학교때 배웠는데!

여기 할아버지들 많이 계시쥬?

Comments

20대입니다. 일상에서 많이 쓰고 있읍니다.

WR

확실히 유행인가 보군요 

동년배 친구들은 모두 잘쓰고 있읍니다

WR

동년배에서 느껴지는 세월의 향기...

요즘 직할시 사람들도 그런말투 안씁니다

WR

뭐가 잘못됐는지 한참 생각했네요..위화감 제로인데...

말할때는 그렇게 발음 안하니까
말투 말고 글투 라고 해야하할까요?

WR

말하는 것도 은근 재밌을거 같은데요 

아주 좋아하고 자주 사용하고 있읍니다.

WR

대체 왜죠? 

근데 갑자기 이 말투가 왜 유행했는 지 정말 궁금하긴 합니다.

글로 쓰는 사람들은 정말 많이 봐온..

근데 써보면 재밌긴 합니다

WR

그러게요 저도 종종 봤었어서요..어쩌다 이게 유행했는지..요즘 레토르가 유행이라 그런가 

않이;;
이런 말투 왜 쓰는 건지 모르겠읍니다

WR

잘 알겠읍니다 

요즘 이런말을 쓰는군요

WR

그러게요 

어이읍네요..

WR

잘못된 사용읍니다 

@)———— 즐거운,,,하루,,되십시오,,.,

WR

이거슨 천리안 나우누리 시절?

저 10대 청년인데 동년배들 다 썼었읍니다,,,^^

WR

10대이면 ...^^ 이거 안 쓸텐데요 

할배매니아..

WR

매냐에 할배 빼면 안 돌아갈걸요 

20대 후반인데 진지하게 드립칠때말고는 본적도없네요..

어머니아버지도 읍니다라고 글 안쓰시던데..

WR

오히려 아버지 어머니는 안 쓰시죠. 젊은이들이 장난으로 쓰는 거니깐요 

저희 와우 길드에선 접속시 '반갑읍니다.'하는게 국룰입니다.

WR

유행을 선도하는군요 와우는 게임 이름이란 것을 알고 있읍니다 

안녕하시렵니까?
이거 아직 쓰는 사람도 있는데요 뭐
저 아님

WR

엽때여?

처음 읍니다로 배웠다 갑자기 습니다로 바뀌어서 어린 마음에 혼란했던 기억나네요.

WR

제가 그랬읍니다 

저도 쓰읍니다

어감이 좋스읍니다

저 어릴 때 읽었던 위인전에 전부 "읍니다."로 적혀있어서 그게 맞는 건 줄 알았는데 학교에서 "습니다."가 맞다고 가르치더군요. 그 이후로 "습니다."를 잘 쓰고 있읍니다.

저도 국딩때...

읍니다. 습니다

무우  무 로 등등 변경되었.......늙었네요... 

89년도에 개정되었을거에요. 저 국3때

검색 대상
띄어쓰기 시 조건