Xp
Free-Talk

씨맥 방송중이네요

xx뒈졌냐는 양심뒈졌냐로 많이썼고 장애인 관련 발언은 장애인이라는 단어는 쓴적이 없고 말의 앞뒤를 완전히 바꿔놨군요. 이래서 교차검증이 중요합니다.

서로 증언뿐이라 본인도 기억이 모호하다고 하고 누구 말이 맞는지는 모르지만요.

Comments

욕을 어떤의미로 썼다는 것은 크게 중요하지 않습니다.

본인의 입에서 이렇게 말했다고 하는 것은 '메멘토'영화보면서 많이 깨달은 것이 있습니다.

모든 기억에는 본인 쉴드치기 위한 보정이 들어갑니다.

제 기억도 마찬가지겠죠.

XX 뒈졌냐는 그냥 뱉는 순간 잘못 된 것이죠.

WR

그러니까 양심 뒈졌냐는 우리가 생각하는 xx뒈졌냐랑은 완전 다른 단어잖아요. 그리고 서로 자기 유리한 주장만 하고 있는거니 누구 편 들어줄 이유도 없고 노예계약서나 쓰는 그리핀만 얼른 제대로 된 처벌 받길 바랍니다.

양심뒈졌냐 라는 말을 오늘 처음 접해봤습니다.

기억보정이 좀 많이 들어간 것 같습니다.

뒈졌냐? 라는 소리를 계속들으면 당연히 앞에붙는 단어는 따라 들립니다.

뒈졌냐?라는 발언을 심하게 하다가 너무 간것 같은 나머지 양심뒈졌냐라고 한거다라고

말을 번복했을 수는 있겠네요.

근데 게임을 못하면 양심이죽는다? 이런 무슨 맥략의 드립인지도 모르겠습니다.

WR

뭐 그들만 아는 밈같은거겠죠 자세한 사정까지 어찌 알겠습니까

그들은 분명 어제인터뷰에서

XX 뒈졌냐? 라고 받아드린다고 했습니다.

씨맥 전 감독의 증언에 따르면 양심 뒤졋냐는 말은 그렇게 플레이하면 다른 팀원들한테 민폐인데 양심 뒤졋냐는 맥락입니다.

기억보정이 들어간 것 같다는 것부터 왜 본인 멋대로 추측하시는지 모르겠네요.

속공3점님은 지금 씨맥의 기억은 기억보정이라고 치부하시면서 소드,래더,타잔의 기억은 그대로 받아들이시네요. 그들의 기억도 기억보정일 수 있다는 생각 안드세요?

보통 가해자가 일으키는 것이 기억보정입니다.

피해자는 가해자에게 어떠한 반응도 보일 수 없는 위치구요.

.

소드가 선수당시에 씨맥한테 가해한 부분이 있는건가요?

.

그럼 그들이 말한 주변의 피해입은 선수들은 전혀 폭행이라고 느껴지지 않는다고 말했음에도 그걸 당사자의 동의를 구하지 않고 증거로 채택하는 그들의 말이 신빙성이 있다고 생각하는건가요?

WR

저는 이런 선수가 하는 증언 1도 믿을 수가 없네요.

이승용 (타잔)선수입니다.

네 저도 방송보고있습니다.

저 글 자세히 봐보시면

'지적쎄게 해주세요. 어제 스크림부터 뭔가 이상했음'

이 부분이 지적에 대해서 타잔이 씨맥에게 불편하다고 말 한 이후로

씨맥이 지적을 제대로 안하는 상황이 나오니까

할 수 있는 발언은 아닌가요?

WR

더이상 대화의 의미를 모르겠네요. 이 이상 씨맥이 증명할 방법이 뭐가 있나 싶기도 하고.

.

타잔 본인이 아닌 아상에야 그걸 이렇게 받아들이는게 말이 됩니까

본인이 그 피드백 받기 싫었음 피드백 쎄게 해달라고가 아닌 피드백 제대로 해주세요 이렇게 말을 했겠죠

상식적으로 이해가 안되는 말씀을 하시네요

아니 왜 양심 뒈졌냐? 라고 주장하는 당사자 말은 무시하고 xx 뒈졌냐? 라고 하는 선수들 주장만 덮어놓고 맹신하시죠?

뒈졌냐? 는 좋은의미가 아니니까요.

누가 저보고 뒈졌냐? 라고 하면 욕으로 받아드립니다.

당연히 좋은 의미는 아니겠죠.. 알겠습니다.. 더 대화하는 의미가 없네요.

티가 너~무 나네요. 그쵸?

전 친구들끼리 종종 쓰는 표현입니다. 게임할때 쓰진않지만, 뭘 뺏어먹거나 '한입만' 충들에게 많이 사용하죠.
아마 저 맥락에서는, "이렇게 플레이하고 이기길바래? 양심 뒈졌냐?"라는 의미가 아닐까 생각합니다.

친구들 끼리 쓸수있죠.
한명만 일방적으로 뒈졌냐? 라고 한다면 이야기는 달라지죠.
그리핀 선수들이 씨맥에게 뒈졌습니까? 라고 할 수 있으면 맥락은 다르다고 봅니다.

...??? 제가 지금 무슨 글을 보고있나 싶네요..

친구사이에서의 ‘뒤졌냐’ 의 발언은 주어가 생략되어도 상관없습니다. 보통 게임중이거나 장난칠때 서로 교환하는 발언이고(싸우는 상황이라면 굉장히 불편한 발언이 되겠죠.) 서로 주고받을 수 있기 때문입니다.
다만 상급자가 하급자에게 ‘뒤졌냐’ 라는 발언을 할때는 주어를 생략하면 안됩니다. 본인만 그런 단어로 말할 수 있는 일방적인 상황이죠. 더군다나 강하게 피드백 하는 상황중에 주어가 생략된 ‘뒤졌냐’ 라고 듣는다면, 굉장한 위압감이 들죠. 나중에 와서 ‘양심 뒤졌냐’ 였다고 해봐야 크게 의미없습니다. 말의 어원 자체가 굉장히 불편한 말에서 출발되기 때문이죠.

모든 가능성이 있지만 속공3점님은 무조건 씨맥 잘못이고 가해자이기 때문에 기억오류가 있다 라는 생각 하나만 가지고 애기하시는데 토론이 될 수가 없겠네요

선수들 인터뷰도 보고 씨맥 방송도 다 보고 하는 판단입니다. 씨맥 인터뷰만 맞다고 주장하시면 토론이 안됩니다. 저도 이글 이후로는 씨맥관련 글을 쓰지않겠습니다. 한달뒤쯤 상황을 돌이켜봤을때 사건은 정리되어있겠죠. 그어떤 폭력도 정당화될 수 없다는 것이 저의 주장입니다.

저가 하고 싶은 말은 양쪽 모두 사실이라고 증거 나온건 카나비 계약 위반 건입니다 그 이유 말고는 소드나 씨맥이나 둘다 징계먹거나 욕먹을 상황은 아니죠 근데 문제는? 씨맥은 징계를 먹었죠 확실한 증거도 없이요 이게 팩트입니다
속공님은 현재까지는 없는 사실인 씨맥 폭력 폭언을 사실인냥 애기하고 있구요 그게 문제 아닐까요?
누구를 편들자는게 아닙니다 현재까지 나온 사실로만 기초로 해서 애기해야죠 증거 나왔나요? 폭언 폭행? 소드말이 사실일수도 있고 사실이 아닐수도 있고 씨맥 또한 마찬가지죠

주어가 생략됬다고요?? 갑자기 무슨소리시죠..

주어가 생략됬다는 말은 어디에도 없습니다.

단지 씨맥은 그 주어를 '양심' 이라고 주장하고있고요.

습관적으로 ‘뒤졌냐’ 라고 말했다고 양측에서 말하고 있습니다. 그걸 소드는 xx뒤졌냐 라고 받아드렸고, 씨맥은 양심뒤졌냐를 한번씩 앞에 주어 생각하고 말했었다고 하네요.
어디에도 없다고 말씀하시는 건 어떤 근거를 토대로 말씀하시는건가요?

씨맥방송은 보지 않아서 모르겠습니다만, 인터뷰 내용은 다시보니 "뒈졌냐, 뒈졌냐"를 밈처럼 사용했다고 나오네요.

제가 착각했습니다.

그건 양쪽 모두 똑같이 적용해야죠 그런식으로 다 적용해 버려도 이번 발표와 징계는 이해가 안되는데요?

폭언으로 따지면 조규남한테 들들볶인 씨맥이 더하죠. 의도치않게 생긴 증거영상도 있고요.

소드말로는 녹음도 해놨다곤 하는데 아직 풀지 않은 이상 그냥 썰만 풀어놓는거고 그 썰 또한 같이 있었던 선수들끼리 갈리는편이라 아직은 신빙성이 없다 생각해서

처벌은 씨맥이 아닌 그리핀쪽이 더 받아야하지 않나 생각합니다.

본인이 저렇게 말했다고하는데 속공3점님이 판단하기에 스스로 맥락을 알기 어렵고 처음 들어보는 표현이라 기억보정으로 자기 쉴드치는 거라고 생각하시는거군요. 이미 덮어놓고 씨맥이 xx 뒈졌냐 라는 말을 썼다고 확신가지시고 말씀하시네요.
'욕을 어떤 의미로 썼냐는 중요하지 않습니다.' 이 문장 자체가 지금 우선될게 아닙니다. 애초에 당사자가 xx 뒤졌냐는 표현을 안 썼다잖아요.

그말을 직접적으로 한것도 아니고 그렇게 플레이하면 원딜한테 XX 뒤졌냐 라는 소리를 들을거라고 말했다고 알고 있습니다.

WR

그건에 관해서는 뉴트선수와 직접 교차검증을 했고 그외에 평상시에 뒤졌냐는 말을 입에 달고 살았다는 부분에 대한 해명이었습니다. 교묘하게 앞의 이야기와 이어서 계속해서 패드립을 한것처럼 묘사됐다고 씨맥은 주장하네요

어쨋든 양쪽 다 녹취 등의 증거는 없고 증언만 있을뿐인데 피해자 말만 듣고 징계를 내린다는 거 자체가 잘못된거죠

WR

방금 타잔 카톡 내용 공개한게 좀 충격이네요. 피드백 쎄게 해달라고 애들이 논다고 이런 내용이 있는데 인터뷰에서 그런말을 하다니

.

WR

요즘 피드백 약해진거 같다고 예전처럼 세게 해달라는 카톡이 있네요 진짜

씨맥에게 조규남이 큰소리친 영상은 존재하죠. 증거싸움으로 가면 씨맥이 유리할듯 하네요. 소드랑 큐트남은 그들 증언 빼고 뭐가 있나요;;

피해자 카나비의 말을 듣고는 제대로 조사도 안하고, 적절한 조치도 안취했으면서

씨맥은 피해자의 진술을 증거삼아 징계를 세게 때려버린게 큰 문제가 아닌가 생각합니다.

이 말이 맞죠. 증거없는 사안에 대해 한쪽말을 근거로 징계를 때린 게 너무 의아하고 증거가 나온 사항에 대해선 징계가 솜방망이거나 없다시피 하니.... 대체 조규남에게 출전정지가 무슨 의미가 있겠습니까 애초에 롤 대회에서 감독으로 출전한 적이 없는 사람에게요. 아에 징계가 없는 거나 다름이 없죠. 반면 한쪽은 증거는 없고 증언만 있고 그것도 증인들끼리 말이 엇갈리는 상황인데 그걸 가지고 사실상 감독직 박탈에 해당하는 징계를 때렸습니다. 

매니아 내에서 몇몇분들의 글을 보면 좀 많이 답답하네요. 애초에 한쪽에다가만 유죄추정으로 징계를 때려버린 건 라코인데 말이죠. 이건 씨맥 편을 드는 게 아니라 누가 되었건 당연한 거구요. 

저는 방송은 못봤고 요약본을 봤는데

장애인 발언은 씨맥이 진술한 내용은 확실히 인터뷰의 내용과는 다르더라구요.

둘 중 누가 팩트일 지는 모르겠습니다만.

일단 씨맥이 반박한 내용과 소드가 주장한 내용은 완전 하늘과 땅 수준의 차이인데 (소드의 주장은 정말로 도의적으로 해서는 안되는 발언 수준 - 씨맥의 반박 내용은 충분히 비유를 통해 표현할 수 있는 수준의 내용)
이이 대해 소드 선수가 확실하게 재반박해야 할 수준의 문제 같네요. (재반박할 근거가 있다면요.)

반박을 못한다면 확실하게 책임을 지거나 할 수준의..

내용이 달라도 너무 다르니 꽤나 큰 책임이 따를 문제가 된 거 같습니다.

소드의 주장 내용은 거의 인간이면 해선 안될 정도의 발언이라 씨맥 이미지에도 굉장히 큰 타격을 입힐 수준의 주장이었는데..
이게 반박당했다면 책임감 가지고 재반박을 하든 뭐든 해야겠죠.

패드립 부분은 방송은 안보고 요약본만 봐서 잘 이해가 안되네요.
인정했다는 주장하는 사람도 있고, XX뒈졌다 라는 게 패드립 아니었다고 주장하는 사람도 있고 해서..

씨맥이 기본적으로 초비-도란에 피드백을 많이했나본데..
초비도란이 말이바뀌지않는이상은 결국 그리핀쪽문제겠죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건