KBO
Xp
자동
Free-Talk

Dear World, 홍콩 이공대 벽면

세상 사람들에게,

중국 정부는 당신의 정부에 침투할 것이고,

중국 기업은 당신의 정치성향에 개입할 것이다.

그리고 중국은 당신들을 위구르처럼 착취할 것이다.

깨어있어라. 조심해라.

아니면 우리 다음이 되든가.

Comments

뼈때리네요.

지난번 nba에서 모리의 트윗 파장이 가져왔던 결과를 보니 그냥 흘려 들을수 없는 말 같아요.

BE AWARE or BE NEXT!
정말 전율이네요. 필체까지 처절합니다.

농담으로 흘러듣기엔 이미 간접 체험을 해버려서 정말 무섭게 느껴지네요

한반도도 예외는 아닙니다. 

언젠가는요. 

농담이 아니고 손발이 덜덜 떨리는군요
떨림이 멈추질 않습니다.
마틴루터킹 연설을 봤을때와는 정반대의 떨림입니다.

이미 전세계적으로 중국의 경제,사회에서의 침투는 일어나고 있는 일이죠. 중국돈이 유입된 밴쿠버의 부동산이 폭등한것도 그렇고 일대일로 역시 받아들인 나라들에게 좋은 방향으로 흘러가고 있지는 않습니다. 앞으로의 미래가 걱정이네요

자본주의가 민주주의를 달성하기위한 수단이 아니라 그 자체로 목표가 되어버린 세상입니다. 금전상손실 때문에 정의에 눈돌리는게 당연한 것이 된 사회입니다. 우월감에 젖어서 자랑스레 떠들던 민주주의 선진국 정부에서 주가좀 떨어질까봐 불경기좀 올까봐 말한마디 못꺼내고 침묵하며, 민주주의 혜택속에 살아온 국민들은 어쩔수 없지않냐며 비겁한 자국 정부를 옹호하고 패배감을 애써 외면하는 실정입니다.
돈 때문에 정의를 외면하는것은 어쩔수없는 일이 아니라, 비열한 행동입니다.
우리나라뿐 아니라 전세계 선진국들 모두 더이상 자유와 민주주의를 정의라고 외칠 자격을 잃어버린것같습니다.

오늘 중국 친구와 대화를 했는데, 말이 안 통하더군요.

그친구가 말한바는 네가지네요.

1.너는 왜 서구의 목소리는 들으면서 중국의 목소리는 듣지않아?

2.지금 대부분의 시위대는 어린 학생이고, 이는 홍콩을 대변하지 않는다.

3.어린학생 (칠드런이라고 표현)들은 중국 바깥의 다른세력들에게 조종되고 있고, 그들의 의견을 가지고 있지 않다.

4.홍콩은 중국이다. 고로 홍콩은 중국이 하는대로 따라야한다. 

(그 중국친구는 어차피 안듣겠지만)
2번. 어린학생은 홍콩을 대변하지 않는다면 가해하고 죽여도 옳다는 걸까요? 그래서 중국이 비정상이란 거죠.
4번도, 중국과 영국의 협정을 중국 맘대로 뭉개고 있는 걸로 아는데, 홍콩이 중국이라고 우기면 UN은 단순히 중국이 아니라고 지켜줘야 합니다.

그 뒤로 정말 정말 저어엉말 긴 대화를 했는데.. 말이 안 통해요. 

한국인은 진짜 그들의 :목소리"를 모른다네요. 

그리고 영국과의 관계에 대해서는 중국은 97년 반환협정을 차례대로 이행하고 있고,

영국인 전혀 아무것도 하지 않고 있다하네요... 고구마 한박스 삼킨것 같은 답답함

대화라도 시도하신게 대단하시네요. 

말 절대 안통합니다. 그래도 친한 분인가보네요. 싸움까지 나지 않은걸 보면요. 

중국사람들한테 홍콩이나 대만 이야기 잘못꺼내면 정말 싸움나기 쉽상이라... 

싸움나기 직전이에요. 제가 먼저 중국정부는 인권, 표현의 자유가 뭔지도 모르고 그걸 파괴하려고 한다라고 말했거든요. 아무래도 해외라 얘도 자기 내키는대로 하긴 어렵겠죠. 그런데 결국 결론은 똑같아요. 

1.중국정부 잘못없는데? 중국은 인권 표현의 자유 완전 보장!

2.홍콩정부가 폭력행사 했어 근데 왜 자꾸 우리보고 뭐라그래?

3.홍콩정부 홍콩시민이 뽑았잖아? 그거 자치 인정인데 도대체 왜그래?

4.시위대 어린애들이 대다수인데, 홍콩에 있는 영국 미국 정보부가 걔네 조종하는거야.

5.시위대가 폭력적이라 무력진압해야돼 걔네 지금 테러리스트야

이 모든 주장이 과거 광주민주화운동때 전두환 정권이 내세우던 폭도 어쩌구와

너무 닮아있어서 소름이 끼치네요... 

문제는 이걸 정말로 믿고있고, 오히려 서구 미디어의 프로파간다를
믿지 말라고 말하는데, 할말을 잃었습니다. 자신들이 자유와 인권을 존중하고 이를 지키고 있다고 굳게 믿고 있어요. 공산당 정부는 중국인들을 확실히 교육시켜놨구나 하는 생각이 들었습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건