Xp
Free-Talk

고속도로 주행 보통 몇키로씩 달리시나요?

초보운전입니다.

고속도로 주행시 속도에 관한 궁금증인데요.

초보라서 제한속도에 맞춰서 2차로에서 100으로 달리니까

체감상 저만 너무 느리게 가는것같더라구요.

고속도로는 흐름이 중요하다는 말도 들었는데

내가 민폐가 되는건가 하는 생각도 들었어요.

운전경력 많은 매냐 분들은 

보통 몇까지 밟고 달리시나요?

그리고 고속도로에서 90~100으로 달리는 차를 보면

민폐라고 느끼시나요? 

Comments

거의 100이상 110내외에서 주행하는데 90~100으로 1차선만 안들어가면 전혀 민폐 아닌것 같아요

2차선 또는 그 이하 차선으로 정속주행하다가 필 받으면 1차선 가기도 하는데...

2차선에서 잘 다니다가 앞 뒤로 대형 트럭, 버스가 보일땐 무조건 1차선으로 가서 그걸 벗어나는 편입니다..

너무 비참한걸 많이 봐서 T.T

1차선에서 차 없고 그럴때 대부분 120이상 달리지 않나요?? .... 아니면 죄송합니다.

1차로에서 정속주행으로 길막는 상황만 아니라면 ...2차로에서는 정속주행이 맞다고 생각합니다.
아내가 임신후로 멀미가 심해져서 엔간하면 2차로 정속주행 하는데 2차로 유지해서 달리는 상황이면 크게 문제는 없습니다. 가끔 있는 1차로 정속충 때문에 길이 막힐때 내가 좀더 밟아주거나, 저속 화물차는 빠른 속도로 밟아 추월해주는 센스정도만 겸비하신다면 크게 문제는 없는 주행이라고 생각합니다.

매일 고속도로로 출퇴근하는데요
진짜급한일이 아니면 무조건 정속주행합니다
크루즈로 백 설정하던가 아니여도 무조건 백이요

보통 100 앞지르기할 땐 좀 올리죠

님 운전 잘하고 계신거에요~~~~

80은 느리고

90~110이 적당하다고 생각합니다

옆이 1차선(추월차로)여서 그렇게 느끼실수도 있어요.
주행차로에선 정속주행이 맞습니다.
저도 주행차로 달릴땐 100~110정도로 달리고 뒷차가 답답하면 알아서 차선 바꿔 가더라고요.
신경 안쓰셔도 되요.

전혀 안막히면 보통은 120~130정도 밟고

카메라 알람 뜨면 감속하고의 반복입니다.

하이브리드 차량이라 더 밟으면 연비가 쭉쭉 떨어져서 못밟겠습니다.

보통 110정도 맞추려고 노력합니다.

추월할때만 추월차선으로 가시면 80키로도 무난하다고 봅니다.

가끔 연비운전한다고 3차선에서 90키로정도로 갈때 있는데 갓차선이다보니 아무도 신경안쓰더라구요
신경쓰이시면 갓차선도 추천드립니다.
근데 1차선 정속주행(3차선 이상차선)은 싫어요~!

WR

답변들 감사합니다.

2차로에서 정속주행 문제없다는건 저도 알고는 있었는데

실제로 한산한 시간대 경부고속도로를 타보니까 

저보다 느린차는 대형화물트럭빼고는 없더라구요. 

뒤에서 오다가 저를 추월해가는 차는 수십대를 봤고, 

심지어 경차, 관광버스도 다 저를 추월해가는...

추월못하는 구간에서는 뒤에 바짝 붙는 차들까지 경험하면서

제가 교통흐름에 방해가 되는 느낌이 들고 

잘못한건가 싶어서 글을 써봤어요

속도보다는 흐름이죠.1차선만 안 막으면 흐름따라 가면 되는거죠. 1차선 정속주행은 극혐입니다

저도 100내외로 달립니다. 그래서 가다보면 어느새 제가 무리의 가장 뒤쪽에서 달리고 있더군요. 1차선에는 앞지르기 외엔 안갑니다. 고속도로 보면 안막히는 상황에선 다들 120, 30 가시는 것 같더라구요.

정속주행은 전혀 문제없는데 추월 못하는 구간은 좀 밟아주시는것도 좋을것 같아요.

주행차로는 아무 상관 없습니다. 1차선에서 그러고 있으면 욕 나오지만요

1차로만 아니면 다른 차선 정속주행합니다.
1차로를 이용하게 될때는 흐름보고 100~130정도 밟다가 다시 2차선 복귀 하는 식으로 운전하는 편인거 같습니다.

차량흐름에 따라 달라지지만 별로 안막힌다면 120-140 정도로 다닙니다. 대신 안전거리는 확실히 지킵니다.

출근할땐 100~120 1차선 들어갔다가 2차선 복귀하고

퇴근할땐 왜인지 90~100입니다...

왜일까요?
와이프 퇴근 늦는 날은 120입니다!!!

가장 잘 아시는 분이

전혀 민폐아닙니다. 규정지키시는건데요.

고속도로는 빨리가는 차들이 더 눈에 띄는 거 같아요

딱 글쓴 분처럼 운전하는 사람들이 많았으면 좋겠네요

스스로 민폐라고 느껴지시면 우측 차선으로 옮겨주시면 됩니다.

나보다 빠른차가 뒤나 우측에 있다면 당연히 우측으로 빠져주시는 것이 매너에요.

저도 운전할 때 빨리 운전할 때도 있고 천천히 갈 때도 있는데 어째튼 저보다 빠른차가 제 우측으로 가는 경우를 만들지 않으려고 합니다.

WR

그래야할까요?
3차선 주로 대형차들 다니는곳이라 들어가기 좀 무섭거든요ㅠㅠ

안그러셔도돼요. 정속주행인데요.
게다가 1차선도 아니고..
사실 1차선에서도 규정속도 이상의 과속차량에게 진로를 양보해야할 의무가 있는건 아닙니다.

의무는 아니지만 그게 운전 매너라고 생각합니다. 상위 차선에서 남들보다 느린 차량들이 교통체증을 만들어요.

전 그래서 그냥 2차선에서 정속으로 갑니다. 굳이 1차선에서 과속하고 싶지 않더라구요.
1차선에서 필요 이상으로 과속하는것도 별로 좋아보이지않고 고속도로에서 110으로.달린다고 그게 꼭 교통체증을 만드는것 같진 않습니다

잔혀 민폐아니고, 딱 적당한 속도라고 봅니다

1차선으로 계속 과속으로 달리면서 라이트 쏘는 사람도 큰 문제라고 봅니다. 

교통법을 제대로 지키는 것이 비판받을 일이 절대 아니라고 생각합니다. 과속하는 다른 차들은 답답하면 알아서 1차로로 추월해서 갈 것이고 그게 더 정상적인 흐름으로 보입니다.

T맵의 과속 판정 기준이 제한속도 +15km이라서 저는 조금 빨리 가고 싶을 때는 10km정도 오버해서 달리는 편입니다.

2-3차선에서 110으로 크루즈키고 다니다가 추월하고 복귀하고 그렇게 다닙니다! 어차피 카메라 많아서 빨리 달리지도 못하겠더라구요 하하

검색 대상
띄어쓰기 시 조건