Xp
Free-Talk

한국에서 롱패딩이나 무스너클같은 패딩이 정말 필요한가요?

제가 한국에서 캐나다로 떠난지 20년되었는데 늘 여름이나 봄에만 한국을 방문해서 한국의 겨울이 어땠나 가물가물합니다.

겨울만되면 한국 지인분들이 무스너클이나 캐구같은 패딩에 관해 물어보기도하고 한국 인터넷을 봐도 패딩에 대한 지식이 캐나다현지인들보다 더 많습니다. 한국방송을 보면 연예인들이 롱패딩입고 다니고요.

일단 저는 추위를 정말 잘타서 캐나다구스 패딩을 가지고 있는데 이거는 영하10도 이하에 바람끼지불때 입는 최종병기입니다. 여기는 11월부터 4월까지 겨울인데 12월부터 2월까지는 영하 10도인날이 많기는 합니다. 근데 패딩입으면 거추장스럽고 불편해서 왠만하면 입기 싫더군요. 그리고 롱패딩은 제가 밖에 1시간넘게 있고 그러는 사람이 아니라 정말 필요없구요. 영하10도 이상이면 속에 좀 두꺼운 지퍼달린 후드 입고 위에는 스키잠바같은거에 목도리와 장갑이면 충분히 버틸만하더군요.

매니아 사이트보면 북미쪽에 잠시 사시다 오신분도 많고 현재 거주중인분도 많은데 서울 기준으로 한국겨울이 롱패딩이나 무스너클이 필수일정도로 길고 추운날도 많고 그런가요?

Comments

롱패딩이 필수는 아닌데 있으면 엄청 따뜻하고 좋죠
뭐 필요없으면 안입으면 되는거고 추우면 입는거아니겠습니까

한국에서 롱패딩 입는 것과 캐나다에서 입는건 차이가 있다고 봅니다.
말씀하신대로 캐나다에서 롱패딩 입는 기준은 정말 날씨 때문이구요.
한국은 유행 때문이란 말을 안 할 수 없죠. 당연히 입으면 따뜻하겠지만, 캐나다에서 오시는 분의 의도를 감안해서 말씀드리면 "캐나다랑 비교해서" 불편함을 감수하면서까지 롱패딩 입을 정도는 아니다 라고 말할 수 있을 것 같습니다. 물론 한국도 1월에 한파와서 영하 10도 아래로 내려가면 춥죠.
근데 한국은 그렇지 않은 겨울이 더 많고 그 정도 온도면 말씀하신 후디 + 스키잠바 수준이면 충분히 괜찮죠.
다만, 한국은 겨울에도 밖에서 걸어다니는 일이 많고 바람이 많이 불기에 밖에 오래 있을 일이 많다면 더 추위를 느끼기도 하지만요.
-지나가던 미네소타인

처음엔 유행이었는데 나중엔 생존이 됐어요

WR

미네소타면 캐나다에서도 위니펙정도는 들이밀어야 되는 수준인데 고생많으시겠습니다.

몬트리올 사는 사람인데요
여기서 롱패딩은 잘 안보여요
작년 겨울에 몇 번 본 롱패딩은 전부
여행온 한국인(추정) 이었습니다

WR

저도 사실 오타와살면서 롱패딩 딱한번 봤는데 한국인이었습니다

지난 겨울만 해도 서울이 모스크바보다 추운 날 여럿 있었을걸요. 체감온도는 더 차이났었고.

모스크바 3년 주재원 하다오신분 피셜로
서울이 더 춥다 하시더라고요
모스크바가 생각보다 덜 추운 것 같아요

습도와 바람때문에 체감온도는 한국이 꽤 낮다고 하더군요

교복이 얇기때문이라고 생각합니다

WR

아.. 이점은 생각을 못했네요!

생각해보면 한국에서 롱패딩 주로 입는 사람들이 십대 청소년 혹시 20대 초중반까지인 듯해요

작년 생각해보면 롱패딩을 입어도 저는 추웠습니다. 한국의 겨울날씨는 충분히 그럴만한다고 생각합니다.

습도 차이가 크지 않을까요

네 필요합니다.
생각보다 서울 엄청 추워요.

근데 추위만 생각하면 히말라야 대장패딩이 따뜻할 수도 있겠지만

캐구나 무스너클도 따뜻하면서 더 디자인 측면에서 이뻐서 많이들 사죠

캐나다 만큼 추운게 한국 겨울 같아요... 체감상 바람이 더 칼날같이 매서웠던거 같습니다. 1월에 나가서 엄청 고생했던 기억이 나네요

이런거저런거 차치하고 난롱패딩입으면 더워하는 수준아니면 굳이 안입을이유가 없죠. 극기훈련하는것도 아니고. 굳이 더얇게입고 버틸만한데? 라고 생각할 필요가 있을까요 롱패딩하나면 그렇게 이것저것 껴입어서 버틴다는 생각조차 안들정도로 따뜻하게 지낼수있는데요

WR

그게 왜인지는 모르겠는데 캐나다 토박이들은 굳이 더 얇게 입고 버틸만하던데 하는게 있습니다. 제가 영하온도에 춥다고 후디에 스키잠바같은거 껴입을때 많은 캐나다 토박이들은 남녀노소 가리지않고 바람막이 잠바나 가죽잠바입고 다녀서 절 놀라게 합니다.

한국은 대중교통 이용하시는 분이 많잖아요.

밖에서 기다리는 시간이 캐나다보다 많을 거 같은데요. 

그리고 캐나다와 관계없이 롱패딩 입으면 따듯하니 입는 거죠.

하체까지 보온해준다는 측면에서 롱패딩이 따듯하기는 합니다.

WR

제가 대중교통 대기시간은 간과했네요. 하긴 영하의 온도에서 30분이상 버스기다리면 패딩을 입었는데도 집에와서 10분정도 몸이 덜덜떨리더라구요.

유행때문에 싫어서 안입었던 사람입니다.
어쩔수 없이 커플로 맞춰 입었는데 처음 입은 뒤 느낀 생각은 왜 진작 사지 않았을까.. 입니다.

이거 유행이라는건 안입어본 사람들 얘기죠 저도 동생거 입어보고 바로 샀습니다 생각해보면 이거 외적으로 전혀 멋도 없는데 따뜻하니까 입는거죠

값싸게 따뜻할 수 있는데 굳이 안입을 이유 찾는것보단 입을 이유 찾는게 훨씬 바람직할 것 같습니다.

안에 얇은거 하나입고 패딩입으면 개편함

그냥 사람마다 다른거죠. 그 나라에서는 온도가 이 정도나 되어야 입는데 이 나라는 이 정도 온도인데 입는다? 이거 자체가 이상한거라고 봐요. 본인이 추운거 싫고 추운거 버티는게 아니라 따뜻함이 좋다면 입는거죠.

WR

맞는 말씀입니다. 만약 추위나 더위가 상댁적인 개념이라 본인 기준으로 추우면 따뜻한거 입으면 되는겁니다. 패딩을 찾는 사람이 너무 많다는 느낌을 받아 한국이 이렇게 추웠나하는 의문이 들었습니다. 그런데 아마 제 한국 겨울 (서울기준)에대한 기억이 왜곡되었던거 같습니다

롱패딩을 입지 않아도 버틸 순 있지만

같은 가격이면 다홍치마고 사람이 앉으면 눕고 싶다고(뭔기 비유가 이상하네요ㅎ)

한 번 그 맛을 알아 버리니 조금 춥다 싶은 날이면 꺼내입게 되더라구요. 

각자 개인마다 느끼는 온도차도 크죠.

없으면 못버틸 정도는 아닌데 막상 입으면 따뜻해서 좋죠

몇년전만 해도 한국에서도 똑같은 질문이 많았었죠..롱패딩 그거 꼭입어야 하냐고 그런데 시간이 지나 너도 나도 입고 위화감이 완전히 사라지면서 눈치봤던 사람들이나 호기심 많았던 사람까지 입는 대열에 합류하면서 이제는 자연스럽게 된 거죠...

처음에는 다소 이상한 외형때문에 저걸 꼭 입어야 하냐 되게 이상하다라는 시선이 좀 많았었죠

그냥 추우면 입는거 아닌가요..?

그냥 따뜻하니까 입는 것 같아요. 온도별로 입어야 되는 패딩 기준이 없기 때문에...

개인적으로 롱패딩 입고 다니는거보면 좀 심하다 싶기는한데... 더 따뜻하게 입고 다니고 싶은 것 + 유행이기 때문에 너도나도 입는다고 봅니다.

캐나다 친구들이나 북유럽 바이어들이 한국와서 롱패딩 집단으로 입는거보면 많이들 놀라긴 하더군요.

각자 느끼는 온도차가 큰 것 같습니다.
저는 한국에서 롱패딩, 캐구, 노스 히말라야급 패딩이 필요한 날씨는 정말 길어야 한달 이내라고 생각하는 사람인데요. 초겨울부터 꺼내입으시는 분들도 많으시더라고요;

유행이고 뭐고 따뜻해서 입는거임 사람마다 얼마나 추위를 잘 느끼는지 안느끼는지 본인이 가장 잘 알고 따뜻하게 입기만 하면 문제될게 전혀 없죵

온타리오나 한국이나 춥기는 비슷하다고 봅니다. 걸어다니거나 대중교통 이용하시는 분들이면 필수라고 생각드네요.

그냥 한국와서 숏패딩 입고 일주 롱패딩 입고 일주 있어보시믄 암니다 허벅지쪽이 틀립니다...

토론토 살던 시절은 학생 시절이었고 지금은 30대라 직접적인 비교는 어렵긴 한데 토론토도 예전 같이 춥지는 않던 느낌으로 기억나고 한국이나 토론토나 둘다 캐나다구스까지 필요할 추위는 아닌것 같습니다. 춥긴한데 그냥 어찌어찌 살아지는 정도?

여담으로 토론토 살던 시절에는 겨울에도 잠바 안에 반팔만 입고 다니던 친구들이 많더군요. 왜 그런가 싶었는데 이 친구들은 차를 타고 다녔...

WR

제가 토론토근처 살다 오타와왔는데 겨울의 차이가 크더군요. 오타와에서 기차타고 토론토 유니언에서 내리면 냉기가 약간 다른게 느껴지는데 어렸을때 겨울에 서울에서 부산갔을때 느낀 그런 차이였습니다. 다른 예를 들자면 토론토는 12월에 눈이오면 다 녹았다 다시 눈으로 덮이고 녹고의 반복이에요. 그런데 오타와는 12월에 눈이 오면 녹을틈이 없어거 4월까지 계속 새하얗습니다

토론토 사는데요. 추우면 롱이든 숏이든 대장급이든 맘대로 입으면되죠. 한국도 겨울이면 충분히 추웠던 기억이 납니다.한달이 춥던 3주가 춥던간에 따뜻하게 입어야죠. 오히려 글쓴이님이 이 겨울에 제 기준이지만 그리 얇게 있으신다는게 놀랍습니다. 사람마다 체질도 다르고 또 패션 트렌드라는게 있잖아요 ^^ 그냥 좋게 바라봐주세요

서울기준을 두셨다면 딱히 할말은 없지만... 한국엔 서울만 있는게 아니죠.

저는 포천 거주중입니다.

1월 최저기온 평균을 보시면 영하 10도네요. 맞습니다. 최조기온 월평균이 영하 10도 인거지 추울땐 -15도 정도는 우습게 내려갑니다. 패딩 없으면 겨울에 얼어서 사망하지는 않을지라도 삶의질 하락이 어마어마하겠습니다.

감기와 동상으로 병원 영업은 더 잘될수 있겠네요

WR

포천이면 인정합니다. 저희 어머니가 어린시절 겨울에 산정호수가서 스케이트타던 이야기를 하시곤 합니다.

어머님 께서 즐기실줄 아시는 분이셨군요. 저도 스케이트 타러 어릴때 몇번 갔었죠. 

Latte 는 궂이 거기까지 가지 않아도 논판에 물받아서 얼리고(알아서 얼어붙....) 장사하던 논바닥 스케이트장도 여럿 있었습니다.

WR

이런 스케이팅 인프라면 한국에서 아이스하키인기가 좀만 있었다면 포천에서 nhl선수를 배출할수도 있었겠군요.

전혀 관계 없겠지만 스케이팅 레전드 모태범 선수가 포천 출신이옵니다 

동남아나 대만쪽은 10도만 되도 얼어 죽었다는 뉴스가 나왔다는 걸 본거 같아요..

저는 하체가 조금 추운걸 좋아하는 변태라서, 롱패딩은 안입지만

특히 여성분들 중에는 추위를 엄청 못견디는 사람을 많이 봤는데

그분들은 롱패딩 엄청 만족하더라구요.

결국 자기 맘이죠.

그짤도 생각나네요. 철원이 블라디보스톡이나 이런데보다 최저기온 현저히 낮던짤.

한국도 꽤 추운 동네라고 생각합니다.

하체는 차갑게 해야죠
역시 아시는 분

WR

제가 일부러 그런건 아닌데 초등학교 저학년이후로 내복바지 안입었어요. 손, 발, 목, 귀가 찬건 못참는데 다리가 찬건 참을만하더군요.

롱패딩이 숏패딩보다 더 방한력이 좋은게 아니고 보통 많이 입는 롱패딩은 일반적인 숏패딩에 비해서 더 얇고 가벼운 경우가 많죠. 좀 춥다 싶으면 일반적인 코디에 롱패딩 입고 미칠듯이 춥다 or 추운날 야외활동을 해야한다 그러면 대장급 숏패딩 + 하의 레깅스 조합으로 나가는거죠. 한국에서 롱패딩이 잘나가는건 더 추워서라기 보다는 실내하고 대중교통이 상대적으로 더운게 큰거 같습니다. 실내가 더우니까 기본적인 옷은 얇게입고 실외에서는 두꺼운 패딩을 입는게 유용하죠. 비슷한 이유로 겨울용 부츠도 해외에 있을땐 꼭 필요한데 한국에서는 실내가 더우니까 잘 안신게 되더군요.

그냥 추우면 입는거죠. 한겨울 때는 진짜 춥습니다. 알래스카나 캐나다같이 꼭 얼어죽을 거 같은 곳에서만 입으라는 법이 있나요?

캐나다 와 오대호 근처 미국 주들 만큼 서울 추워요. 다른건 서울의 겨울이 생각보단 그렇게 길지 않다는거죠.

추울 때 따뜻하게 입으면 입을 수록 좋은거죠 뭐. 한국 겨울 꽤 추운 편인데요. 거기다 일교차가 너무 커서 상대적으로 추운 느낌이 더 들기도 하죠. 영하 10도가 아니라 영상 10도에도 패딩 입으시니...

저랑 매일 만나는 한 여성분은 롱패딩 입으면 신세계가 열려서 겨울에 필수품이라고 하더군요

다른곳과 절대적인 기론차를 비교하기보단 상대적으로 그나라에서 더울때와 추울때의 기온차를 비교해야 하는거 아닐까요
필리핀에서도 패딩을 팔고 입는 사람들도 있고 당장 몇해전 인도에선 기온이 영하로 떨어졌단 이유로 동사하는 사람들이 있었으니깐요...
우리나라도 여름에는 30도를 웃도는 온도인데 겨울이 되면 추운나라서 더 추워지는거랑은 느낌이 다를거 같아요

일단 북미를 기준으로 하면 서울은 상대적으로 많이 걷긴하니까여... 

유행탓도 분명 있습니다. 롱패딩, 구스 이후 파타고니아 스타일 플리스와 숏패딩이 슬금슬금 유행하고 있어요.물론 한국 겨울도 엄청 추워요. 또 시간이 지나면 다른 스타일 겨울 제품군이 유행할거에요.

예전에 임수정이 드라마에서 신고 나온 겨울 부츠도 한참 인기 끌다가 언젠가부터 사라졌죠. 그때도 보온성 때문에 신는다고 했는데 지금은? 그때도 지금도 춥기는 마찬가지입니다.

보온성도 있지만 유행도 무시할수 없다고 봅니다.

옷을 뭐 기능으로만 입습니까...

제 기준으로 말씀드리면
롱패딩은 하체까지 보온이 되니 너무 따듯합니다. 정말 추운 나라를 안가봐서 모르겠지만 한국의 겨울은 기온은 모르겠지만..칼바람이 너무 춥습니다.

이게 일반 패딩 입을 때는 몰랐는데 롱패딩입다가 일반 패딩 입으면 역체감이 상당하더라구요.

게다가 이제는 많은 브랜드에서 롱패딩이 나오니 상대적으로 저렴한 가격으로 구매할 수 있는것도 좋구용

예전에 스웨덴 가수 라쎄린느가 한국에서 활동한 적이 있었죠.(스웨덴에서는 음악만 전업으로해서 먹고사는게 불가능한데 한국은 그게 되서 좋다면서) 인터뷰를 하는데 좀 놀란 것이 서울이 스웨덴보다 더 춥다고 하더라구요. 농담이 아니라 진짜로요. 너무 추워서 혼났다고..

춘천사는데 없으면죽어요

차량으로 이동하는 시간이 많으면 상대적으로 추울일이 없죠. 한국이 캐나다만큼 춥지는 않겠지만 대중교통으로 이동하는 시간이 많기때문에 그렇지 않을까요?

WR

네 그러고 보니 제가 버스정류장을 간과했습니다. 한국의 대중교통하면 지하철만 생각했는데 버스생각을 많이못했네요..

스태디엄 파카가 국내에서 롱패딩이라는 명칭으로 학생들에게 인기폭발할 줄은 몰랐습니다만..
유행 전에도 꼭 운동선수 뿐만 아니라 야외촬영해야 하는 카메라맨들에겐 필수품이었죠.

반대로 제가 사는 아리조나에서는 영상 10도 아래로만 내려가도 무스탕 입는 사람도 있는데요 뭘

여기는 비가 와도 우산 쓴 사람을 본 적이 없기도 하구요.

그냥 각 지역 날씨에 따라 입고 행동하는 건 상대적이라고 봅니다. 개인별 차도 있구요.

아 그리고,

한국 서울의 겨울은 잘 생각이 안 나요

철원 겨울만 자꾸 생각이 날 뿐이죠

처음에는 유행따라 입었는데
엄청 따뜻하고 좋더라구요

와이프가 그랬습니다

멋 지기다 얼어 디진다!!!

그래서 벤치 파카 하나 장만 했습니다... 핏이... ㅠㅜ

추운 기온을 느끼는건 상대적이죠. 필요한 사람도 안필요한 사람도 있습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건