Xp
자동
Free-Talk

삼국지 최고 미남이 맹달일 수 있다는 글을 보고

뭔가 삼국지에 대한 그릇된 환상(?)이 사라지더라구요 

코에이 삼국지를 너무 많이 했어요

그리고 삼국지 게임에는 '상용'이 나오지 않았던 시리즈도 많아요

아주 중요한 요지인데

또 원상 순욱도 그렇게 잘 생겼다고

제갈량 <-> 순욱 외모 바꾼다 생각해보니..

역사 시뮬레이션 아닌 역사 시뮬레이션 

Comments

조조도 작은키에 결코 잘생겼다고 하기 힘든 추남에 가까운 인물이었다고 하던가요.

요즘 무적핑크님이 네이버 연재중이신 삼국지톡 보고 있는데... 우리 쬬가 그럴리가 없어욥

WR

조조는 그래도 작고 찢어진 눈에 왜소했다는 얘기를 어릴적부터 접했는데 맹달 순욱은 미남이었단 말 볼때마다 코에이 일러스트가 떠오르네요

사실 외모관련해서는 역사서에 적힌 딸랑 한줄 정도가 끝인지라 실제 얼굴을 알기는 거의 어렵습니다. 현대의 대통령들 외모를 누군가 한명이 한줄평으로만 썼다고 생각해보세요. 노무현은 미남으로 쓸까요 추남으로 쓸까? 노태우의 외모는 어떻게 묘사되어 있을까요?(대통령들 중 아무나 2명 고른겁니다. 별 의미는 없습니다) 굉장히 주관적일수밖에 없죠. 

로마시대처럼 아예 얼굴조각이 남아 있다면 모를까요... 카이사르도 묘사로만 보면 꽤 멋쟁이라 나오는듯한데 얼굴조각을 보면 글쎄요... 싶어서.

카이사르는 미남이라는 이미지는 없지 않나요? 본인은 외모에 엄청 신경썼다는 건 사실같고 따라서 멋쟁이라는 건 얼굴이 잘 생긴게 아니라 패션이나 행동거지 면에서의 감각을 말하는 것 같아요. 키는 큰 편이었다는 것 같고

최고 권력자가 되기 전에도 여러 스캔들이 끊이지 않았으니 권력 덕분만이 아니라 사람 자체만으로 이성적인 매력이 있었던 건 사실같고요.

돈잘쓰고 능력있고 유머와 센스를 겸비한 대머리 난봉꾼 이미지?

코에이 게임에서는 맹달이 굉장히 추남으로 나오나 보죠? 

최훈의 삼국전투기에서 맹달을 굉장히 미남으로 그렸던지라 저는 맹달이 꽤 미남으로 인식되어 있는데 말입니다. 

추남 계열은 아닌데 그렇다고 미남 계열 일러스트도 아니었습니다.

외모도 또 시대에 따라 다른거다보니 애매하죠. 신민아 이나영도 초창기땐 이상하게 생겼다고 했었는데 지금은 대접받고 있듯이...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건