Xp
자동
Free-Talk

대만 총통 성명문

홍콩이 흘리는 피가 헛되지 않기를 기원합니다. 

Comments

동북아시아의 한국 일본 대만 모두 비슷한 권위주의 망령의 역사적 경험을 겪었기에 홍콩에 대해 느끼는 감정도 다들 비슷할 것 같습니다. 치욕스럽게 국제사회의 일원에서 쫓겨났지만 오히려 그 때문에 눈치보지 않고 이런 말을 할 수 있는 것이겠지요. 오늘 자 이런 대만 총통의 성명이 홍콩인들에게 힘이 되었으면 하네요.. 홍콩에도 자유와 평화가 자리하길 간절히 기도합니다.

WR

전 대만이 대단하다고 생각들면서도..

또한 중국이 당연하게(?) 이에 보복할것이라고 예상되어서 

걱정되네요..

모리단장 발언도 그 난리를 쳤는데.. 과연?

올해 초에도 대만에 대한 영토 회복의지를 밝혔던 중국의 황제에게 군사전개가 선택지에 없길 바래야지요.. 우크라이나 분쟁에서 오바마의 모습이나 중동 분쟁에서 트럼프의 모습이 실망스러웠다고 해도 비교가 안될 정도로 중요한 동맹국인 일본, 한국의 목줄을 트럼프가 쉽게 내줄거라고 믿을 정도의 광인은 아니길 바랍니다.

거대한 변화의 시작이기를 바랍니다.

용감하네요. 대만을 중국이 압박할 가능성은 없나요? 

가능성은 충분하지만 아무래도 대만 뒤에 미국이 있고, 현상황에서 미국과 중국이 우호적관계는 아니기 때문에 괜찮을거 같습니다. 

나무위키 보니까 이미 취임 초부터 엄청나게 압박당하고 있던 것 같더라구요

타이완 남바완

여담이지만 과거 6.25 한국 전쟁 때 중공군이 참전하자 대만 총통이던 장개석이 그토록 대만도 참전하고 싶어 난리를 쳤었죠. 제발 나도 좀 끼게 해달라고... 지금 중국 본토서 내가 대리고 바다 건너간 국민당군이 300만이라고... 내가 지금 중국 옆구리를 치면 한반도에 있는 중공군 뒤로 물려야 하니깐 절호의 찬스라고... 맥아더는 겨우 인천 옆치기지만, 장개석은 상해를 치는 빅피쳐를 그렸었죠... 근데 당시 미국이 "야 너 가만히 있어. 너 깝치다가 세계 3차대전 일어날 수 있어." 하면서 뜯어 말렸죠... 

진짜 냉전의 최종 보스는 소련이 아니라 중국이었던 걸 미국은 왜 몰랐을까요? 어쩌면 중국의 국공내전 당시 미국이 방관 한게 천추의 한인지도 모릅니다.

국공내전 당시 미국은 방관하지 않았습니다. 태평양 전선이 마무리 된 이후의 군사물자, 돈, 군사고문단등 할 수 있는 모든 지원을 퍼부었는데도 스스로 부패와 분열 정책실패로 자멸했을 뿐입니다. 소련이 인력을 제외한(인력조차도 고급장교는 턱없이 열세였구요) 모든 부분의 대독전선 절대적 열세를 미국 물자 지원 하에 이겨낸것과 비교되는 부분이죠.. 전력상 국민당 군은 이겨야했고 패전 했어도 최소한 남송정도의 지위는 확보할 수 있었습니다. 돌이켜 판단해보면 장개석과 대만이 중공과 대등하게 싸울 수 있는 유일한 시점이 그때라 대만의 역사에서는 진짜 그랬으면 어땠을까? 얘기를 많이하던데 역사에 만약은 없지만 세계대전 발발 가능성을 제외하고도 중공이 한반도와 중국 남부 양면전선이 형성되어도 대만은 아마 똑같이 패배했을 것 같습니다.

당시 소련은 영국이준 맵핵 이니그마를 갖고 있었고, 미국이 준 무한 미네랄을 갖고 있었기때문에 이길수밖에 없었고,
국공내전때 국민당이 맵핵을 가졌다면, 님말데로 남북조 시대를 여는건데 아쉽네요

정보전은 전쟁이면 당연히 있을 수 밖에 없습니다. 영화 속 에니그마가 가공할만한 암호체계로 묘사가 됐지만 실제는 개전초기에 이미 해독이 거의 완료되었던 상태였습니다. 맵핵은 전쟁의 큰 줄기엔 영향을 끼치지 못하고 잠수함, 야간 공중공습 등에 영향을 미치죠. 스타할때 드랍십, 셔틀을 조심해야하는 것처럼요. 때문에 랜드리스와 맵핵이 있다고 해서 소련이 승리할 운명은 아니었습니다. 소련의 겨울, 월동장비가 부실했던 독일군, 유럽과 달랐던 소련의 철도궤도, 소련의 반격 시점에 이루어졌던 서방의 루마니아 유전 폭격, 수 많은 소련 사람의 희생이 불가능했던 승리를 이끌어 낸거지 이걸 암호체계 해독과 미국의 도움만으로 단순화하긴 어려울 것 같습니다. 이를 증명하는 것이 소련은 공세를 취하는 시점에서 조차도 발터 모델 원수와 같은 독일 고급 장교들의 능력과 기갑부대 운용 경험에 고전합니다. 국공내전은 개인적으로는 국민당 군에 맵핵이 아니라 핵이 있다고 해도 승리하지 못했을 겁니다. 부패한 국민당 군 장군이 핵위치를 팔아먹고 돈을 받거나, 서로 대립하다가 핵기지가 점령 당하거나, 수세에 몰리다가 핵을 쏴버리고 남은 중공군에게 몰살당하거나 셋중 하나였을 것 같습니다. 스스로 자멸한거지 능력부족이 아니었기 때문입니다.

모두가 침묵하는 와중에 중국과 가장 민감한 대립관계인 대만이, 심지어 내부에 친중국세력이 주류세력이라고 들언던 기억이 있을정도인 대만에서 그래도 용기내어 지지성명을 내주었군요.

제 3자의 입장일뿐이기에 이 선언이 어떤 결과를 가져올지 흥미로우면서도, 민지주의의 일원으로서 우려와 걱정, 그리고 응원의 마음이 함께합니다.

모쪼록 대만이 이 상황을 앞으로도 슬기롭게 해쳐나갈 수 있기를 기원합니다.

와 소름돋네요. 정말.. 간결 명료하네요.

이 글을 보니 저도 적극적으로 지지할 수 있는 방법이 뭐가 있을지 찾아봐야겠네요.

진심 대만 총통 최고입니다. 와..

엄청난 용기네요. 박수보내고싶습니다. 자유를 위해 피흘리는 홍콩 청년들의 희생이 헛되지 않기를 바랍니다.

지지선언에 박수를 보냅니다.

베이징 정부라는 표현이 마음에 드네요

멋있네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건