Xp
자동
Free-Talk

바둑 진입장벽 어떤가요?

바둑 초보인데, 바둑을 취미로 입문해볼까 해요.

초딩 때 바둑 방과후교실에 다녀서 아예 바둑을 모르진 않는데.. 10급 정도였던거 같아요.

1년 정도 했었어요. 근데 뭐 초딩이라 열심히 하진 않았었죠.

제 취미라고 하면 미드, 농구경기 시청, 콘솔게임 정도인데...

여가시간 보내고 나서 뭔가 얻는게 없고 시간낭비 같다는 생각이 들어서 허무해요.

유익한 취미생활을 해보고 싶어서 생각해 본게 바둑이에요.

하지만 바둑이 진입장벽이 높은거 같아 걱정이 됩니다.

벌써 30대 중반인지라...ㅠㅠㅠㅠ

이 나이에 바둑 시작해도 높은 급수까지 도달이 가능할까요? 머리가 다 굳어서...

어학이나 피아노, 구기종목 같은건 나이들어서 시작하면 한계가 있잖아요.

영어발음같은것도 나이들어서 시작한 분들은 안 고쳐지고 피아노도 손 굳고 그러면 못 배우는 것처럼요.

바둑은 어떨까요? 지금 시작해도 어릴 때 배우던 것처럼 실력 쭉쭉 늘릴 수 있을까요?

Comments

어릴 때만큼은 아니더라도 노력하면 충분히 가능하다고 생각합니다. 전혀 모르시는 건 또 아니니 상대적으로 장벽도 낮을 듯하고요.

이미 기본을 아신다면 바둑을 좋아하신다는 전제 하에 어느정도 수준(타이젬 1단정도)까지는 올라갈 수 있다고 생각합니다. 실제 지인 중에서 아예 초심자에서 3달 동안 인터넷 바둑만으로 3단까지 올라간 사람도 봤어요. 다만 바둑이 말씀하신 다른 취미 생활보다 유익한지는 잘모르겠습니다 ㅎㅎ

제가 서른에 바둑을 시작해서 1년 조금 더 걸려서 인터넷 대국 1단 정도의 기력을 갖추게 되었는데요, 뭐든 그렇겠지만 스스로 배우려고 하는 의지와 가르침을 구하고자 하는 태도만 있으면 안될게 어딨나 싶어요.

진입장벽은 확실히 낮다고만은 할 수 없는거 같습니다. 접근성이 너무 안좋아요. 그래도 요새 숨고나 크몽? (관계자 아닙니다) 같은데서 바둑과외 검색하면 좀 나오는게 있는데 배우실 생각이라면 그쪽으로 알아보시는걸 추천 드립니다. 저도 그렇게 시작했어요.

바둑은 모르지만 30대 중반이면 새로운 언어를 접하기엔 마냥 늦지는 않으신 거 같아요

발음이야 어쩔 수 없다지만 발음이 원어민 같지 않아도 외국인과 소통하는데 큰 문제는 없습니다 

발음이 영 꺼려지시면 유럽권 언어 말고 아시아권 언어도 괜찮구요. 

프로기사가 되는게 목표가 아니라면 얼마든지
즐기실수 있으실거에요 요샌 유투브 강좌들도 늘어나서 조금 더 접근성이 생긴 느낌이기도 하고요

WR

바둑학원 등록했습니다!! 잠실에 있더군요 ㅎㅎ 고맙습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건