Xp
자동
Free-Talk

전방 장병들에게 패딩 보급

https://www.instagram.com/p/B4yej75HZQJ/?igshid=mv3tyg4swn83

따뜻한 털 좀 넣어주길

Comments

이제서야 이런게 보급된다는게 참...

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

시대가 어느땐데..
태서비님께 주말만 폰쓰라하시면 버티시겠나요;;

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

본인이 군생활 할 때 일과시간 이후에 어땠는지 생각해보세요. 스마트폰 없으면 티비보면서 낄낄대겠죠.
그리고 언급하신 선후임간 예의 문제는 스마트폰이 원인이 아니죠.. 동기생활관 쓰기 시작한지 꽤 됐고 이제 시대가 변한겁니다. 지킬껀 지켜야하겠지만 과도한 선후임간의 예의는 불필요하다고 봐요. 선후임간 부조리 폭언 폭행의 문제가 발생할 여지가 더 크죠 오히려.

어떻게해서 스마트폰 허용 여부가 정치문제로 빠지는 지는 모르겠습니다만, 말씀에 크게 동의하지 않습니다.

아래 '군대 스마트폰 순기능'글 참조부탁 드립니다.
https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=humor&wr_id=940992&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EC%8A%A4%EB%A7%88%ED%8A%B8%ED%8F%B0&sop=and&scrap_mode=

링크 잘 읽었습니다.
9개월전 게시물인데 제가 못봤던 게시물이네요.
댓글 달으신 분들 중에서는
'늑대대장,킹,괴인'님의 의견에 동의합니다.
지금 외출해야해서 로그아웃 합니다.
좋은 의견 나눠서 좋네요.

어떻게 하면 군인의 스마트폰 사용이 정치로 흐르죠...?

죄송한데 간부들의 스마트폰 사용은 어떻게 생각하세요?

굳이 허용하지 말아야 할 이유가 있을까요?

아예 하지 말라는게 아니라 시간을 가려 정해서 허용하자는 얘깁니다.

일과시간 끝나고 정해서 사용하는건데요? 아니 애초에 휴가때 사용 허가는 무슨 말이신지;;;;

네. 그래서 일과중에는 못쓰게 하죠. 뭐 간부들은 시도때도없이 쓰지만 이건 그러려니 합니다.
그런데 일과후는 빡세게 말하면 개인정비시간, 쉽게 말하면 휴식시간 아닌가요. 쉴땐 쉬게 해주는게 좋은 것 같습니다. 선임들 본체만체 하는건 스마트폰 문제가 아니라 개인 인성 문제 같아요.

이런 분이 있긴 있군요

평일 저녁에 이용하는게 뭐가 문제인지 모르겠네요.. 스마트폰 없다고 일과시간 이후에도 뭘 하는것도 아니고..

보이스카웃이요?
말씀 가려서 해주세요

저도 들은 얘깁니다. 저도 보이스카웃 얘기듣고 빡쳤으니 오해 말아주세요.

보이스카웃 얘기 듣는게 이상하지 않다=내가 봐도 이런 얘기 들을만하다

이런 뜻으로 보이는데 다른 사람한테 듣고 빡치신거 맞으십니까? 애초에 패딩 보급 글에 스마트폰 운운하시면서 이런 댓글 쓰시는거 보면 이미 태서비 님은 그들을 보이스카웃 취급하고 계십니다. 지금 현역 군인들이 보면 진짜 빡돌만한 댓글 같은데요. 표현 신중하게 해주세요. 어차피 스마트폰 쓴다고 해서 일과 안 하는 것도 아니고 보이스카웃 같은 조롱성 표현 들어가면서 금쪽 같은 시간 군대에 바치는거 아닙니다.

세계최강군 미군은 다 스마트폰 씁니다. 근무중에도 쓰구요.
아 우리나라 직업군인도 다 쓰네요.
더이상 무슨말이 필요할까요

한국도 미국처럼 용병제로 전환되면 그렇게 해도 된다고 생각합니다.

용병제가 아니라 모병제겠죠. 오히려 모병제가 직업 군인이라 더 군인의식이 투철해야 하는거 아닙니까? 모병제에서도 훈련 시간 이외의 개인시간은 최대한 자유를 보장해주는데 무슨 말도 안되는 논리인가요.

훈련기간중엔 사용못하니까 상관없지 않을까 싶네요

모병제로 전환되면이 아니고, 모병제도 못해주는데 핸드폰이라도 쓰게 해주는게 맞는거란 생각이 드네요 저는.

단점보다 장점이 훨씬 많다고생각합니다
패딩 보급하는 글에 스마트폰 가지고 태클 거시는건... 그냥 본인이 그런 부분이 마음에 안드시는 것 같네요

훈련때만 잘하면 되는거에요. 그런걸로 지적하면 미군은 난장판이라고 하겠네요.

미군도 쓰고 국군 간부도 쓰는 스마트폰을

병사라고 쓰지 말아야 하는 합리적인 이유가 있나요?

그냥 노는 것처럼 보이니까 쓰면 안된다는 건가요

진짜 이해가 안됩니다. 자동차 사고가 나니까 자동차를 없애자라는 말이랑 뭐가 다른가요?? 스마트폰 때문에 군기강이 해이해진다면 그것을 바로잡아야지 스마트폰 때문에 인사도 안한다고 스마트폰을 없애자는 너무 구시대적 발상 아닌가요??

특별한 이유가 없으면 개인의 자유는 제한되지 않아야 하고 부득이하게 제한이 필요한 경우에도 명백한 이유가 있어야 하고 제한은 최소화 되어야 합니다.

얼마나 허용해준다의 문제가 아니라 어디까지 제한해야 하는가 문제에요.

허허 태서비님 말씀에 공감이 안가네요 보이스카웃이라니요..

보이스카웃은 저도 듣고 화가 난 말입니다. 저는 현재 한국 1년반짜리 징병제 제도는 문제가 약간 있다고 보는 입장입니다. 언제가는 용병제로 바뀌리라 보고 그때는 미군처럼 운영 되겠지요.

용병제가 아니라 모병제겠죠.

프랑스 외인부대처럼 타국적에서 돈주고 데려오는게 아니니까요.

못쓰게 할 이유가 뭔지 모르겠네요
충분히 대접 못받고 조롱받으면서 고생하는 친구들입니다.

우리나라 군대가 일본 황군의 영향을 받아서 이런 의식이 있긴 한데 고쳐나가야 될 부분입니다. 

저런 거 다 풀어주고 전쟁 실전에서 수행하는 미군이랑 한국군이랑 어디가 전투력 높을 것 같으세요?

장비 똑같이 하고요.

말씀하신 것들이랑 전투력이랑 하등 상관관계가 없습니다. 오히려 일상생활 풀어주는 게 전투력과 사기향상에 도움을 준다는 연구와 실제 사례가 압도적이고요. 군대의 존재 목적은 전쟁수행이지 똥군기 잡으면서 내무생활 경험하는 게 아닙니다. 

크게 동의합니다.

위에 두께님에게 달은 댓글로 대답을 대신하겠습니다.

용병제가 아니고 모병제입니다. 사소한 태클 같지만 왜 자꾸 용병이라 하시는지 모르겠습니다.

아 모병제요. 제가 기억난 단어를 쓰다보니 용병제라고 썻네요. 감사합니다.

모병제와 휴대폰 사용과 무슨 상관인가요? 징병제하면 왜 똥군기 잡고 군대내 부조리가 있어야 된다고 생각하시는지 궁금합니다. 그리고 주장하신 부분과 모병제와는 하등 상관관계가 없는데요. 결국 전쟁을 수행한다는 목적은 같습니다. 모병제든 징병제든요. 달리 대할 이유가 없어요. 

우리나라군의 강점 중에 하나가 높은 수준의 사병이라고 생각합니다. 장교들이 없이 사병의 분대 단위의 같은 장비라면 미군도 무서워 보이진 않습니다.

그건 증명하기 힘든 부분이고 논점과 달라서 여기서 논쟁할 부분은 아닌 것 같네요. 

만약 말씀처럼 그렇다고 한다면 미군은 다 풀어주고도 한국군과 대등하거나 우위에 있다는 얘긴데 그렇다고 한다면 더더욱 풀어주는 게 맞겠죠. 

풀어주고 말고에 의미는 담지 않았습니다. 그냥 미군 사병에 비해 우리나라 사병들이 보다 높은 수준이라는 의견일 뿐입니다.

예비군 훈련 때 구형 전투화 신은 사람들은
밑창이 죄다 뜯어져 나가 있더군요
고생하는 친구들한테 세금 쓰는 거 당연한데
제발 그런 짓 좀 하지 말아라 이 놈들아

예비군 5년찬데 구형 전투화 다 작살났습니다.

군납이란 미명 하에
가격은 훨씬 더 쳐 받았겠죠
그걸 또 누군가 우걱우걱 쳐 잡수셨겠고

전투화는 사제가 진리죠.

좋은 일이지만 1회성으로 주는 것이 아니라 아예 정규 보급품으로 동계 방한복 체계를 잡는 방향으로 진화했으면 좋겠습니다. 미군 같은 경우에는 내의, 플리스, 고어텍스 자켓, 패딩 등 cold weather gear가 시스템으로 잡혀 있고 캐모플라쥬도 다 맞춰서 주는데 한국도 그런 방향으로 갔으면 하네요. 

저 사진 넘겨보니 이번에는 최전방에 근무하는 사람만 주고 예산이 확보되면 내년에 입대하는 사람한테는 다 지급한다고 합니다. 

이런건 잘하는거 아니에요?
우리때 추워서 벌벌 떨었으면 요즘 가는 애들은 조금이라도 더 따듯하고 편해지면 좋은거같은데 굳이 논쟁할 꺼리가...
거북이 걷듯이 조금씩이라도 좋은 쪽으로 나아가는게 좋은거죠

저도 비록 늦었지만 좋은 변화라고 생각합니다.

전 거의 20년전에 강원도 산골짜기 GOP에 있었지만, 그 당시도 나름 방한복은 빵빵했습니다. 물론 그래도 춥긴했습니다.

저런 의류 보급은 기본이 되어야 한다고 봅니다.

늦었지만 스마트폰 사용도 그렇고 패딩도 그렇고 맞는 방향이라고 생각합니다 (그러니까 예비군 제도도 개선 좀..)

이게 이제 된다는것도 사실 놀라운거기도 하지만, 기왕 할 거 제대로 나왔으면 좋겠네요

저는 경기도라 후방이긴 했지만 스키파카 단 2벌을 전 작전인원이 돌려입는거는 아직도 이해가 되지 않습니다. 

전투력 보존에 필수죠

전방에서 근무해본 사람으로써 걱정되는건..

철조망들이 많아서 패딩에 쉽게 구멍이 날수 있는게 좀 걱정되네요.

그리고 .. 가장 걱정은 이걸 과연 얼마에 납품할려나요.

또 폭탄맞은 가격일텐데

생활복이라서 입고 철조망 갈 일은 많이 없지 않을까요..? 덕다운은 고사하고 웰론일텐데, 장당 막 오만원 넘어가고 그러면 진짜..

그 막사 근처도 다 철조망이라서. 그리고 순찰 돌다보면 분명히 입게 될수도 있을꺼에요.

없으면 모를까 생기면 사람은 이용하기 나름이라서.

근데 저 전방에 근무할때 방한 마스크 하나당 3만원이였어요......

절대 그가격에 안할겁니다...

공군은 정비병들에게 정비파카가 따로 있었는데 육군은 없었군요 

줄거면 다주지..

스마트폰이 있었다면 지금 내 앞니 3개는 무사했겠죠.
해병대라 구타를 당하면서도 내가 자원해서 온 곳이니 참자 했는데, 스마트폰만 있었어도 거렇게 심하게 하지는 않았겠죠. 사과를 칼로 안 짜르고 이빨로 먹을수 있을건데

론조볼님 혹시 실례가 안된다면 무슨일이 있었는지 알수 있을까요?

단순 호기심에 여쭙습니다만, 말하기 안좋은 기억이시라면 그냥 넘어가 주셔도 되구요.

크리스마스날 웃었다고 맞아서 앞니 3개 부러졌어요. 먼저 금이 간걸 무려 1년이나 버티고 병장때 사제 병원에서 치료 받았구요. 포항 1사단이고 00군번입니다.

구냥 버틴건 아니고 신경치료는 외박 나가서 했고 그 상태로 계속 지내다 치아가 못 쓰게 되서 하나는 완전 빼고, 양옆 2개는 반쯤 남아서 가짜 이빨 쓰고 있어요

아이고......

가해자도 꼭 천벌이라도 받길 바래봅니다.

그냥 지금 만나면 무덤덤할거 같아요. 나이 20살에 뭘 알고 했겠나 싶구요. 하필 그 선임이 내가 다니던 대학교근처의 중국집 배달하다 군에 온거라 제가 찍힌거죠

패딩 보급은 두손 들어 환영입니다만, 검은색에 외피가 약해보여셔 전방에서 작전시에 착용은 무리같습니다
군용 설상파카처럼 양면으로 색상이 반전되는 외피가 있고 안에 내피로 패딩이 들어가면 좋겠군용

안그래도 마음도 추운곳이고 몸도 추운곳인데 아주 좋은 결정이네요. 어차피 근무중에는 기존처럼 입을거고 저건 체육활동이나 여가시간에 가볍게 입고 활동하라고 주는거 같은데 꼭 필요한거죠. 아직도 겨울에 따신물 다 써서 찬물에 샤워하고 체육복만 입고 나와서 커피한잔 몰래마시며 전역날짜 세던게 잊혀지지않는데 동생들은 최소한 체육복 위에 저거하나라도 더 걸치겠네요. 그러고 보니 요샌 뜨신물 잘 나오겠죠..?

한가지 걱정은 패딩이 금방 찢어질 것 같습니다. 야전은 물론이고 사역이 많은데 기왕이면 겉면은 강한 소재가 필요해 보이네요.

그리고 군대 보급품이라는 것은 항상 전시 때 대량 생산이 가능한 경제성 측면이 고려 되는게 제일 중요합니다. 보급체계가 너무 복잡하고, 또 평시를 기준으로 체계가 잡혀 있으면 막상 전쟁 발발시 보급이 제대로 이루어 지지 않아 대 혼란이 일어납니다. 평시에는 편할지 모르겠으나 막상 전쟁시에는 보급이 안 되 낭패를 볼 수 있거든요. 

패딩 보급이 나쁘다 좋다 이런 것 보다 과연 군대에 전시에도 신속하게 대량으로 경제적 가성비가 나오는 군대에 적합한 보급품인지에 대한 검토가 제대로 됬는지 의문이 들기는 합니다. 병사들 만족도도 높고 전시에도 가성비 쩌는 두가지를 모두 충족시키는 방향으로 국방부가 제대로 했으면 합니다. 

아...간부출신인데
애들한테 진짜 미안하네요

일과 끝났는데도 정모쓰고 동코트입고 다니길래
체육복 잠바입고 다니지
왜그러냐 물어봤었던 기억이 있는데
정말 미안한 질문이었네요
패딩이 없어서 그랬던건데..

어떻게 생각하면 치욕스럽습니다
일과 끝났는데도 병사들한테
동계전투복을 60년동안 입힌 군대라는게...

저희 부대는 동계 체육복을 입으면 안에 깔깔이를 못입게 했죠. 지금 생각하면 영하날씨에 충전재없는 옷 단 두겹입고 다닌게 용했네요

참 추웠죠 그러고보니....

5년 있으면 민방위도 끝나는 입장에서 쉬는 시간에 스마트폰 사용하는건 장점이 많다고 생각합니다. 

정말 따뜻합니다

00:37

검색 대상
띄어쓰기 시 조건