Xp
자동
Free-Talk

매니아인들이 자주 틀리는 맞춤법 몇 개

맞춤법 지적하면 꼰대 같다는 이야기까지 듣는 요즘이지만, 그래도 이야기할 건 해야 할 것 같아서요...

매니아인들이 자주 틀리는 것 딱 4개만 적겠습니다.

- 과부화 --> 과부하
- 노쇄화 --> 노쇠화
- 들어나다 --> 드러나다
- 환골탈퇴 --> 환골탈태

Comments

전 역활 볼때마다 눈에 들어오더라구요

WR

아 그것도 있네요 정말.

외각슛도 있죠

게시판 폭팔하겠네요.

몇 일

치룬

매거진 -> 매니아진

운영진피셜

드리볼...

압도적으로 '외각슛' 아닐까요?

노쇄화는 처음보네요.

않 안

낼 수능 보는 학생들이 오회말 카드를 틀리지 않게 제대로 작성해야 할 텐데...

신뢰지만....
냄세
노새화
붉어지다

제작년도 많이 본 거 같습니다
제작을 했다는 뜻이었을까요

이거 진짜 보기 싫습니다

냄세
밤센다

이게 다 입문학이 쇠퇘한 결과가 아닌가 싶습니다.

쇠퇴가 맞는데,
혹시 글의 취지에 맞춘 유머인가요?

입문학에서 이미 의도가 들어놨다는...

헐! 입문학도 있네요~
멋진 분이군요

말하는대로
말하는 대로

바뀌었다 -> 바꼈다
무난하다 -> 문안하다

전 한자를 가르치지 않은 것도 크다고 봅니다.

WR

아 맞아요. 문안하다!!

무난하다의 뜻도 있는데
그 뜻과 다르게 쓴다는 건가요..?

WR

무난하게 잘 하네요..를 '문안하게 잘 하네요' 이렇게 잘못 쓰는 경우가 종종 보이더군요.

들어나다는 진짜 너무 많이들 쓰시더군요... 

“바뀌었다”를 “바꼈다”로 쓰시는 분들도 매우 많습니다. 이건 비단 매니아만의 문제는 아니더군요.

마찬가지로 '사귀었다'를 '사겼다'로 쓰는 것도 잘못된 것이지요. 매니아에서는 잘 보이지 않아서 다행입니다.

맞네요. 그거도 상당히 많이 보이더군요.

사귀질 못해서....

매니아 -> 마니아
이건 너무 각박한가요

WR

마니아가 표준 외국어 표기법이긴 하지만, 이건 좀 봐줍시다 우리

국문과지만 저도 정말 많이 틀리고 모릅니다... 다 까먹은 데다가...  

사단나다 -> 사달나다 이것도 많이 틀리죠.

그렇죠. 사고와 탈이니 사달이죠.

구지 -> 굳이
이게 제일 많이 보입니닷.

헤이우드요...

이봐나무가 자꾸 기억에 남아서... 헤이워드 헤이우드 구별은 치매걸려도 안까먹을거 같아요..

됬은 없는 단어임에도 엄청 보여요
매니아는 아닌데 빚을 빛으로 쓰는 사람도 있더군요..

미들레인지 -> 미드레인지

엄한 -> 애먼

이게 제일 많습니다 압도적으로

외않되죠?

시럽계 출신으로써 구지 일해라절해라 하는개 임신공격처럼 느껴지내요

쇠뇌교육으로 공부하셔서 수박겁탈기로 익힌 실력가튼데

스스로는 나물할때 업다고 생각하시나요

뭐가 더 낳은지는 몰라도 이런 지적들 완전 사생활치매네요

한글의 대단함..

맞춤법은 아니지만
‘틀린’과 ‘다른’
가장 많은 것 같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건