Xp
자동
Free-Talk

묻고 하나 더 이어폰 관련 설문 하나 가봅니다.

A가 이어폰을 끼운채 길을 가다가 B라는 사람이 길을 물어 봤습니다.
A는 이어폰을 착용한 상태이며 B에게 길을 자세히 알려주고 대화하는데 아무런 문제가 없었고 최대한 있는 힘껏(?) 친절하게 길을 알려줬으며 서로 인사하고 헤어졌습니다.
그리고 B는 길을 찾아가는데 성공하였습니다.
하지만 B는 기분이 나빴습니다.
의사소통에 문제도 없었고 길도 잘 찾을 수 있게 잘 알려줬지만 그 이유는 A가 이어폰은 낀 상태에서 대화를 하였기 때문이죠.

이제 설문 들어갑니다.
위의 상황에서 이어폰을 껴도 된다? 안된다?

Comments
WR

형제끼리 얘기하다가 나온 상황인데 궁금하네요

손님 없을 때 끼고 있는 것도 아니고

에어팟 끼고 손님 응대할 정도 편의점 알바생이면 당연히 잘라야 된다고 생각하는 입장이지만

뭐 돈받고 길 알려주는 것도 아닌데 이 상황은 끼고 있어도 되죠.

물론 제가 저 상황이라면 이어폰 빼고 대화하겠습니다. 기본 매너라고 생각해서요.

WR

네 저도 기본매너로 생각하고 실생활에서 그렇게 하긴 하지만
무조건 그래야한다? 에서는 물음표라 한번 설문해 봤습니다.

이건 애초에 자신이 도움을 요청했고 상대방이 호의로 한 행동인데 결과가 좋았는데도 기분이 나쁘다면 B가 심리적으로나 사회적으로 문제가 있는 정도 아닌가 싶은데..

B란 사람 참.
그런데 왜 b를 그런 사람으로 만드시는건가요

WR

얘기 중에 예시가 그렇게 나왔기 때문입니다.

일면식도 없는 사람한테 호의로 길을 알려드리는데, 이어폰을 착용한것이 상대방이 예의 없다고 생각할정도로 보일지는 모르겠습니다. 오히려 제가 이어폰으로 뭘 듣고있는데 그쪽에서 저에게 길을 묻는데에 양해를 구해야 할상황이겠죠. 

물론

제가 만약 흡연중인데 물어봤다면 담배를 끄고 얘기를 할겁니다. 상대가 같이 흡연중이지 않은 이상요. 근데 이어폰은 그런 물건은 아니라고 봐서요. 

이어폰을 껴도 되냐 마냐의 문제와는 별개로 저런 상황이라면 이어폰을 빼고 알려주는 것이 좋긴 합니다. A가 친절을 베풀었지만 이어폰을 끼고 알려주면 그 친절이 퇴색되는 느낌이죠.

이에 B라는 사람이 감사함을 느낌과 동시에 언짢은 기분이 들 수 있다는 점도 합리적이거나 바람직하진 않습니다만 어떻게보면 사람의 심리상 그럴만 하다 싶습니다.

예전 삼국지에서 읽었던 기억이 있는 내용인데, 유비가 혼자서 물을 건너지 못하는 노인을 업어서 물을 같이 건너는 친절을 베풀었는데, 건너고 보니 노인이 짐을 두고왔었습니다. 그래서 노인은 짐을 가져와야 하기 때문에 다시 업어서 갔다와 달라고 부탁하였죠. 1번 업어준 친절을 베풀었는데, 2번을 더 업어달라고 하는 상황으로 바뀐겁니다.

여기서 유비는 군말 하나 없이 다시 노인에게 친절을 베풀었고, 이런 말을 합니다. 

여기서 짜증을 내거나 다시 갔다오기를 거부한다면, 1의 친절을 베풀었던 것을 상대방은 느끼질 못하고, 처음 도와주었던 일을 날리는 것이다. 반대로 여기서 군말없이 다시 친절을 베푸는 것으로 인하여 상대방의 배 이상의 고마움을 느낄 것이다.

물론 한번 도와주는 것 자체가 선의이긴 합니다만, 어찌보면 사람이 저런 상황이 많이 나오죠.

본문의 상황은 조금 다릅니다만, 최대한 있는 힘껏도와주는 경우에 이어폰을 끼고 도와준다면 그 힘껏 도와주는 친절이 퇴색되는 것이 어쩌보면 사람들 사이에서 만연한 것이 당연한 것 같습니다.

어...음...? 개인적으로 이건 논쟁거리가 아니라고 느껴집니다. 

전 게시물은 임금을 받고 서비스를 제공하는 상황입니다. 

제가 소비자라면 개의치 않았겠지만 사람에 따라 충분히 언짢을 수 있다고 생각해요.

그런데 이건 아무런 대가 없이 호의를 베푸는 건데 A도 B의 말이 잘 들리니까 그냥 대화했겠죠.

여기서 B가 기문 나빠할 이유는 전.혀. 없다고 봐요.

WR

전 게시물의 서비스업에서의 문제가 아닌 이런 상황에서는 어떤가 하는 나름 재미있는(?) 설문이였습니다

이 설문에서의 문제는 기분나빠하는 사람이 있었기에 문제가 될 수 있다는 것인데

비슷한 예로
루돌프님의 댓글에서 하나 억지로 문제를 만들자면 논쟁이 있거나 의견충돌이 있거나 하는 경우에 누군가가 올바른 해답을 주는 자리에서.
(제가 기분나쁘다는게 아니라 그런사람들이 주위에 많이 있더라구요.)

강조의 의미로 ‘전.혀’ 라고 적으셨는데 이게 다른사람이 보기에는
‘이사람이 뭔데 별 것 아닌 걸로 가르칠려고 하는거지?’
라는 생각에 기분 나빠 하는 경우가 있습니다.(다시한번 말씀 드리지만.. 전혀 저는 그런 생각 하지 않았고 억지로 비슷한 상황을 만드는 거니 오해 없었으면 좋겠습니다)

이 경우 예를 들자면..
일리걸 스크린은 어떻게 구별하나요?
의 글에서 댓글에
“움직이면서 스크린 하면 무조건 안돼요”
라는 댓글에 대댓글로
“움직이면서 스크린 한다고 무.조.건.파.울 은 아니죠. 수비자가 스크리너를 인지 못한 상황에 바로 옆.에.서 스크린을 걸면 안됩니다.”
이런 상황이랄까.. 아무튼 더 좋은 예시가 있을텐데 머리가 안돌아가는군요.

아무튼 그냥 재미로의 설문이라고 봐주시면 됩니다

전 잘 안들려서 이어폰을 빼겠습니다

WR

보통 원활한 대화를 위해 그렇게 합니다

이어폰에 Transparency 기능이 있어서 더 잘들리는데... 오해가 생길수도 있겠네요.

WR

그게 뭔가요??

음악이 꺼지고 외부 마이크가 켜져서 더 잘들려요

WR

그.. 운전 중에 과속신호 안내 나올 때 노래소리 줄어드는 것 처럼 대화 할 때 노래 꺼지고 외부소리가 마이크 타고 이어폰으로 들린다는 건가요?

넴 기술의 발전 놀랍습네다... 터치 한번으로 돼요.

WR

와 무슨세상인지..
어떤 제품이 그러죠? 궁금하네요

Beoplay E5입니다 크크

WR

비싸군요..
에어팟은 그런기능 없으려나 모르겠네요.

00:18
검색 대상
띄어쓰기 시 조건