Free-Talk
Xp
NBA       
Xp

KBL       
Xp

Mania Community. Your Favorite.
Free-Talk
벤치프레스를 가슴운동에서 제외 시킬까 고민입니다.

오늘 아는 동생과 같이 운동을 했습니다.

동생은 요즘 핫한 프로 트레이너인 빅리한테 레슨을 받고 있어요.

빅리가 레슨 중인 선수들만 하더라도 장성엽, 손한나, 최진영 등등 유명한 선수들이 많이 있습니다.

그래서 동생이랑 운동하면서 제가 하나 물어봤습니다.

선수들도 벤치프레스 많이 하나??

근데 동생이 20회 가까이 레슨을 받으면서 본인도 한 적이 없으며 벤치프레스를 하는 선수들을 본 적이 없답니다.

이유는 정확히 모르겠으나 벤치프레스가 리스크가 큰 운동이라서 제외 시킨게 아닐까 싶습니다.

저도 벤치프레스 떄문에 다치기도 많이 했고 현재도 고중량으로 벤치프레스를 한다면 전면 어깨개입이 많아지고 통증도 오는 편이라서요... (스트레칭, 자세개선을 위해서 많이 노력했으나 통증은 옵니다 ㅜ.ㅜ)

가슴 운동을 좋아하는편인데 벤치 프레스를 제외 시킬까 너무 고민되네요~~~~어휴...

양날의 검 벤치프레스...

Comments

중량이 너무 무거워서 그런거 아닐까요...?
효과는 확실히 좋은 운동인것 같고 어깨에 자극이 온다거나 무리가 온다는 느낌은 잘 못받았네요...

WR

그런가봐요.

근데 중량 훈련을 임하는 날에는 벤치로 고중량을 밀어줘야하거든요 ㅠ.ㅠ

머신, 덤벨로는 고중량 훈련하기에 어려움이 있어서요.

전 벤치만하면 손목이 너무 아파서 바벨은빼고 덤벨로 바꿨습니다. 안다치고 하는게 최고 아니겠습니까

WR

손목이 아프신거는 손목이 꺽여서 그런거 아니신가요??

척골로 바벨을 받쳐야하는데... 손목이 꺽이는 분들이 많이 있거든요.

손목아프시면 바벨 잘못잡으셨을 가능성 100퍼입니다. 구글에 한번 검색해보세요. 팔을 안쪽으로 내회전시켜서 바벨이 장저에 놓이도록 잡아야합니다.

그럼 가슴은 머신으로만 하나요? 궁금하네요.

WR

머신+덤벨로 밀어요.

저도 덤벨로 밀게 되면 어깨통증도 없고 자극은 좋습니다만, 중량을 충분히 가져가지 못하는게 아쉽습니다.

덤벨 프레스 50kg 미는거랑 벤치 프레스 100kg 밀떄랑 횟수 차이가 많이 나서요.

선수들은 이미 가슴근육도 충분하기 때문에 양 증가 운동으로 프리웨이트 벤치를 택하기엔 리스크가 크죠. 어깨 부상 위험이..

WR

그쵸.

근데 초급자에게도 벤치를 알려주지 않는다네요.

강경원 선수도 초급자는 전신 무분할 머신을 추천합니다. 3대 운동 프리웨이트 자체가 해당 근육을 어떻게 쓰는지 정확히 감 잡기가 어려워서, 머신으로 느낌이나 기초자세를 익히도록 하는 거죠.

WR

저도 강경원 선생님 좋아하고 영상 많이 봐요.

최근에 올라온 어깨 훈련 영상보니 좋더라구요.

기본을 강조하시지만 그것만큼 중요한 게 없음을 느낍니다.
전 김준호 선생님의 방대한 지식과 스킬도 도움이 많이 되더라구요. 특히 세트법에 대한 강의는 느낌이 참 좋았어요.

WR

김준호 선생님이면 대한민국 원탑 프로시죠.

요즘은 강경원 선생님 영상을 보니 느끼는게 하나 있었어요.

내가 여태까지 운동했던건 파워리프팅식이구나.

현재는 중량도 많이 내리고 치팅도 최소한으로 사용해서 훈련하니까 자극 먹이는게더 틀리더군요.

저도 60kg에서 100kg올리는데 10년걸렸다는 말씀듣고 운동 방향 다시 잡기로 했네요..

벤치프레스를 안 하면 어떤 운동을 하나요? 막 3대운동이라고 해서 엄청 많이 하는 줄 알았는데...

WR

벤치프레스가 좋은 운동이긴 하나 양날의 검 같습니다.

정확한 자세로 하지 않으면 저처럼 어깨를 다치는 케이스가 많아요.

가슴 운동은 워낙 다양해서...덤벨,머신,스미스머신 등등 많아요.

아 그렇군요... 감사합니다.

팔굽혀펴기가 있네요

최근에 본 유튜브 영상입니다. 혹시 참고가 되실까 싶어서 링크 남겨드릴게요!
WR

감사합니다.

저도 봤습니다!! 데니조 형님 이두근 운동 따라했는데 괜찮더라구요.

아무리 좋은 운동이라도 본인 몸에 맞지 않으면 안 하는게 좋다고 생각합니다. 건강하게 오래 운동하는게 제일이지요.

저도 삼대중에 벤치는 빼고 해요

운동이란게 체형이나 몸 상태 등을 다 생각하면서 하고 정답이란게 없다고 봅니다. 물론 큰 그림으로 봤을 때 정석과 올바른 방법은 있지만 운동을 해가면서 자기 몸을 알아가는게 또 굉장히 중요하다고 생각해요.

스퀏이나 데드는 어느정도 위험을 감수하면서도 분명히 얻을게 있는 운동이라고 생각하는데 저도 벤치는 잘 안하게 되네요 인클라인도 덤벨로 하고 가끔 디클라인 할때나 벤치프레스 합니다

일단 요는 내가 잘크는 근육과 선천적으로 약한 부분을 빠르게 파악하는게 중요한데 그렇게 컨트롤 하기까지 한 최소 7~8년 걸리는게 문제...

이 영상 추천드립니다.
저도 어깨가 너무 아팠는데 이 영상대로 하면서 전혀 아프지 않더군요.

저또한 프리웨이트 벤치안합니다.
무게를 조금만 올려도 어깨가 과도하게
개입이되서 다칠까봐 아예 제외했습니다.
대신 통제와 고립에 용이한 스미스머신,
체스트프레스머신과 덤벨프레스를 섞어서
합니다. 푸쉬업도 같이 섞어주면
더 좋죠!
초심자분들 가슴운동한다고 어깨몇번돌리고
바로 벤치프레스들어가서 무리하게 원판
올려서 어깨 삼두로만 냅다 미는거보면
참... 가슴에는 자극대로안가고 나중에
어깨다치기 쉽상인데 자기딴에는
운동제대로했다고 흐믓해들하죠. 어깨아파서
주무르고 돌리기 바쁜데말이죠.
자극점찾기는 머신만한것이 없고 머신으로도
근비대증가가 가능한데도 왠지 폼도안나고
자기가 초심자같이보일까봐 그러는건지...

그냥 벤치는 자존심... 거기다 3대 종목에서 가장 외형과 상관관계가 높은 종목이라고 생각됩니다... 데드 스쿼트 고수중엔 리프팅하는 사람 맞는가하는 몸도 많은데 벤치높으면 확실히 몸좋을 가능성이 높아요 3대 높은데 몸 별로인 경우는 보통 데드 스퀏 몰빵형이더군요 

정말 좋은 운동이지만 본인에게 맞지 않으면 굳이 할 필요가 없다고 생각합니다.
전 덤벨, 머신으로 대체하네요

20:50

20:36

검색 대상
띄어쓰기 시 조건