Xp
자동
Free-Talk

남자 은행원은 보통 근속년수가 얼마나 되나요?

동생이 은행에 행원으로 취직을 했습니다.
근데 이게 은행을 준비하다가 된게 아니고 다른 직장을 준비하다가 보험으로
응시한 게 운이 좋게 합격해서
애초에 은행의 근무환경이나 정보를 구체적으로 잘 몰라서요...

퇴직이 빠르진 않을지 궁금해하네요

대기업 은행은 아니고 중간급 은행입니다

혹시 현업에 계시거나 잘 아시는 분 있으면 답변 부탁드립니다.~

Comments

제가 다니는곳은 남자의 경우 80-90프로는 정년까지 갑니다. 남자중에 정년이전에 퇴직한분은 아직 못봤네요.
예전에 지점에서 근무할때 80년대후반 90년대초반 사번들도 많았습니다. 그분들은 30년씩은 채우시겠죠?

근데 앞으로는 모르겠네요.
퇴직하라고 밀어내는 움직임은 없는데 은행업자체가 이전처럼 존속할수있을지 모르겠어요ㅎㅎ

일반행원이나 전산직 모두 정년까지 채우는 편인가요??

은행이 구조조정이 많은 걸로 알고 있어서 미래는 참 알 수 없을 것 같습니다.

자기가 버티면 철밥통이긴한데.....미래 없어질 직업 중 하나가 행원이기도하죠

저도 메이저증권사 10년차입니다만..중간에 손들고나가거나(이직 등) 사고를 치지않는 이상 정년근처까지 다니는건 문제없어보이지만..저희 업종 역시 곧 시대의 흐름을 역행하긴 힘들어보이네요..요새 은행증권보험 지점 방문하는사람이 급격한수준을 떠나 지점이 없어도될수준이에요..

걱정마세요.금전사고 없으면 정년 60 채우고요. 55~56세 임금피크전에 명퇴 신청하면 직급에 따라 퇴직금과 별도로 3.5~4.5억원 정도 지급됩니다. 예전에는 야근이 많았는데 지금은 근무시간정상화때문에 7시면 대부부 퇴근하고요. 핀테크영향으로 걱정많이 하시는데 전 고용축소 및 기존직원 퇴직으로 자연스러운 순환절차를 밟을것으로 보여집니다
복지는 타업종을 정확히 모르지만 최상이고요. 요즘은 일반지점도 중식시간 1시간 보장등 지속적으로 근무환경이 개선중입니다.

공감해요. 52시간 도입되고 올해는 6시30분 넘어서 퇴근한적이 한번도 없네요. 6시에 칼같이 나갑니다.

예전에는 공무원,공기업이 부러워서 살짝 한눈팔기도했는데

공무원인 친구보니 되려 은행이 야근도 덜하는것같고..퇴직앞둔 공무원 원천징수랑 10년차 조금 안된 제 원천징수랑 금액이 비슷한거 보고 생각이 달라졌네요.

인터넷에선 욕먹는 직업이어도 급여나 복지 근무환경이 월급쟁이중에서는 상당히 괜찮은 직업 같아요.

동기들보다 너무 빠른 승진을 해버리면 40대 초에 본부장달고 퇴직하는 코스도 있습니다.

어디 은행인지 모르겠는데 일반 네임밸류있는 은행들 40중반은 되야 지점장 스타트입니다. 아주 빠른게 46수준이예요
본부장은 빨라야 50초반,임원은 50중반 수준이죠. 말씀하시는게 지점장 이야기하시는듯. 지점장은 부임하고 3년간 하위 몇십프로 안이면 대기발령 나긴합니다.적당할때 승진하는게 항상 좋은거죠

본부장은 맞는데 한명의 사례를 일반화해서 말씀드린거 같네요. 하도 듣다보니까 일반적인 일인줄 착각했습니다. 죄송합니다.

40대초반이면 한가지 보직을 통달하기도 힘든 연차인데 수십개지점을 총괄하는 역량이 가능할까요.
은행은 연차 호봉이 중요시되서 동기들은 과장인,차장인데 혼자 몇단계 특진해서 본부장되고 이런 경우는 본적이 없네요.

가능했으니 했겠죠. 잘모르는데 단 한명의 사례로 흔한일처럼 말씀드려서 죄송합니다.

증권사면 모를까 은행에서는 없는 경우같네요.

지금은 퇴직하고 개인사무실과 증권사, 보험사에서 일하고 있네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건