Xp
Free-Talk

사람들이 말수가 적은 이유는.twt

https://twitter.com/soohjc/status/293357385307807744?s=20

공감되는 말이라 가져와봤습니다.

Comments

공감하네요
근데 내가 무슨 뻘소리를 하든지 같은 뻘소리로 받아쳐주는 친한친구앞에서는 말 엄청잘하고..

WR

내 모든걸 보여줄 수 있는 친구한테는 말 잘하는데 꼭 다른 사람한텐 말을 하기 싫더라구요.

항상 말수가 적고 조용하며 소극적이라는 얘기를 듣던 제가
요즘 들어 부쩍 말수가 늘었습니다. 문득 그게 체감이 되더라고요. 그래서 그런지 꽤나 공감되는 말이네요.

공감되는 말이네요.
내 말에 관심이 없어서 라고 보진 않지만.. 어쨌든 인간관계 속에서 생긴 습관이라고 생각합니다.

예전보단 조금 나아지긴 했지만..
여전히 하고싶은 말 밖으로 못 꺼내고 속으로만 삭이는 쿼드러플 A형의 성격 입장에서..

하고 싶은 말을 못하는 이유는 너무 공격적인 반응이 많이 돌아와서였습니다.
그러다보니, 이후에는 ‘상대는 실제로 그런 의도가 없을 지 몰라도’ 저 혼자 ‘여기서 내가 이 말을 하면 또 나한테 뭐라하겠지?’ 라는 생각, 습관이 형성되어 쉽게 말을 못꺼내겠더라구요.

예전보단 나아졌지만, 완전히 바꾸기가 쉽진 않네요.
어릴 때 뿌리 박힌 습관, 생각이라 떨쳐내고 싶어도 쉽진 않습니다.

WR

“하고 싶은 말을 못하는 이유는 너무 공격적인 반응이 많이 돌아와서였습니다”

이 부분이 공감이 많이가네요.

댓글감사합니다.

저는 실언이나 정보유출이 잦아서
의도적으로 말을 줄였는데
단점은 아주친한사람 아니면
대화를 잘 못합니다.
화제도 빈곤하고 대화스킬도 점점 떨어지고..
적정선을 찾기 위해 노력중입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건