Xp
Free-Talk

오늘은 캐나다 연방총선이 있는날입니다.

선거와 정치는 뗴놓을수 없는거라 적합한지는 모르겠지만 해외이고 한국의 정치에 영향을 미치는 나라가 아니기에 제 일상이야기라 생각하고 조심해서 써보겠습니다 .  삭제되어도 이해하겠습니다. 

1) 캐나다의 정치제도는 영국과 거의 복붙이라고 보면 되서 대통령은 없고 총선을 통해 국가의 지도자를 정합니다.  일반적으로 가장 의석을 많이 얻은당의 대표가 총리가 되고 국가의 지도자가 되는시스템이죠. 

이렇다 보니 실제 투표떄는 어지간히 상종못할 인간이 나온게 아니면 사람보다는 당을 보고 찍게됩니다 . 내가 원하는 당을 찍거나 내가 원치않는당을 이길 가능성이 높은당을 찍어주는 식으로요. 저는 매번 후자를 하게 되더군요 허허허

2) 저에겐 아쉽게도 캐나다 선거일은 공휴일이 아닙니다.    대신 한국처럼 사전투표가 가능해서 저는 그떄 미리했죠.  아니면 선거당일 출근전이나 퇴근후에 합니다.  선거시간은 시차떄문에 주마다 다른데 제가사는곳은 아침 9시반부터 밤 9시반이네요. 

시차떄문에 개표보는것도 흥미롭습니다.  가장 동쪽에 있는 뉴펀랜드주에서 먼저 개표를 시작하고 1시간이 지날떄마다 조금씩 서쪽으로 가면서 개표결과가 나옵니다.  가장 서쪽의 밴쿠버가 위치한 브리티시 컬럼비아 주의 결과가 가장 마지막에 나오죠. 

3) 이번 선거예측은 여당과 제 1야당 중 하나가 최다 의석을 차지하지만 누구도 과반은 못 확보 못한다 입니다 .    이러면 정말 복잡해지는데 제3의 당과 연정을 할수도 있고 최다의석을 차지한 당이 여소야대로 버텨보는법도 있습니다.  캐나다는 특이한게 연방정치에서는 역사적으로 연정을 한적이 거의 없었습니다.  특히 2차대전 이후로는 아예없거나 거의 없거나중에 하나입니다.  왜인지는 모르지만 이나라 정치인들이나 국민들이 연정을 안좋게 봐서 그런게 아닌가 싶어요.  이러다 보니 여소야대가 되면 2년이상 버티지 못하고 금방 조기총선을 치루는 경우가 많았어요.  그래서 2003년에서 2011년 사이에 총선을 4번하고 총리가 2번 바뀌고 했던걸로 기억해요.

4) 이번 선거 분위기는 다른떄보다 누가 좋아서 찍기 보다는 누가 되는걸 막기위해 찍는 경향이 강합니다.   어느 나라던 정치뉴스보면 한숨 나오는건 마찬가지인라고 봐요.  캐나다 정치볼떄 마다 느끼는게 사람 사는곳 다 똑같다 입니다..

어찌되었던 저에게는 앞으로 삶에 큰 영향을 미치는 선거라 개표떄가지 긴장이 됩니다. 

Comments

흑인, 인도인 분장했었던 저스틴 VS 미국 시민권이 있는 것으로 밝혀진 앤드류
두근두근! 팝콘이 필요합니다!

WR

그저 캐나다의 미래가 걱정됩니다 ㅜㅜ

지금 결과보는데 저스틴이 재선 성공하는 듯한 시나리오로 흘러가는것 같네요

이 댓글 보니 오타와랩터스님이 왜 걱정하시는지 알겠네요

맘에드는 후보가 없네요 유독 올해는..

WR

그래서 울며겨자먹기로 차악을 골랐습니다.  비례대표라도 있으면 뭔가 해볼텐데 소선구제라 뭐 할수있는게 없네요

좋은 글 감사합니다. 응원하겠습니다!

투표권이 생긴지는 꽤 됐는데 관심이 없어 한번도 투표한적이 없었는데 이번만큼은 한 표 행사하려고 합니다.

여당이나 야당이나 어느 누구 확 땡기는 옵션이 없지만 변화는 필요해보이네요.

오늘 새벽쯤이나 되야 나올 선거 결과가 기대됩니다.

WR

좋은 결정하셨어요.  투표 잘하고 오세요 ^^ 진짜 이번에는 출구조사로는 모를거 같고 새벽에나 윤곽이 나올거 같아요.

영주권자라 투표권도 없지만 누가 당선되야 좋은건지도 잘 판가름이 안가네요. 

4년전에는 투표하려다가 줄이 길어서 포기했는데

올해는 관심이 없어서 투푯날인 것도 오늘에서야 알았네요.

근데 주위에서 들리는 소리를 봐서는 맘에 드는 곳도 딱히 없군요..

캐나다 이민 준비중이라서 자유당이 되면 좋겠다는 생각은 있습니다...

안그래도 EE 점수가 꽤나 빡빡한데 말이죠 ㅠ

저도 캐나다 영주권 준비중인 입장에서 동감입니다..

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
WR
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건