Xp
자동
Free-Talk

방탄소년단 세계적인 인지도와 국내 인기가 다르지 않나요?

싸이가 강남스타일로 세계적인 인지도가
있었지만, 국내에서의 인기는 탑이 아니었던 것처럼요.

방탄소년단도 그럴것 같은데, 국내에서의
인기는 엑소, 워너원(강다니엘)등에
밀리지 않나요? BTS의 올해 앨범 러브유어셀프(작은것들을 위한 시)가 300만장 넘게 팔렸다는 것도 믿기 좀 어렵네요.

매니아 10대 학생이신 분들과
학교에서 10대 학생들 가르치는 선생님이신 분들과 10대 아들딸 자식이 있는
학부모 분들, 어떠신가요? 방탄소년단의 세계적인 인지도만큼 국내에서의 인기가
체감되시나요?

Comments

이건 fake love가 나오기 전까지 얘기 아닌가요 현재는 우리나라에서도 탑입니다 전세대하면 엑소랑 비교도 안될거고 10대만해도 이길겁니다

WR

그런가요? 제가 지금 옛날 얘기를 하고 있나보네요

현직 초등교사로서... 압도적 원탑입니다. 초딩들 사이이서 트와이스랑 방탄은 성별구별도 없이 다들 좋아하는 거의 성역입니다.

WR

대단하네요

초중학교 압도적으로 BTS죠. 엑소랑 차이난지 꽤 될겁니다.
참고로 강다니엘은 30대가 압도적 지지층일겁니다.

WR

강다니엘이 30대에서 인기가 많다니 의외네요. 20대라고 생각했는데요.

강다니엘의 주 팬층은 30-40입니다.
프듀당시 20대팬은 박지훈쪽이었고요

구매력들이 장난아니여서 팬들 조공 선물들 보면 장난아니죠...몇 천만원 짜리 고가의 시계들..
저는 솔직히 강다니엘이 제일 거품이 심하다고 봅니다. 솔로로서 특출난 강점이 없어요...얼마 전 음원나왔어도 팬들말곤 관심도 없었죠.

초등학교 교사인데 bts가 원탑이고 그다음이 트와 강다니엘 정도입니다. 저는 사실 bts멤버 이름도 잘 모르고 잘 생긴지도 모르겠어서 인기 왜많은지 모르겠네요 ㅎㅎㅎ강다니엘도 마찬가지오 인기 요인은 모르겠지만 10대한테도 인기많은 것 같습니다.(최소한 제가 재직중인 학교는ㅎㅎ)

그냥 압도적 탑입니다. 

요즘 BTS 다음이 세븐틴정도라고   

WR

독보적이네요

10대 자녀를 키우는 사람인데요, BTS는 원탑이라고 생각합니다.

WR

대단하네요

남돌은 방탄과 나머지로 구분되는 차이로 알고 있습니다.

WR

그정도인가요

아뇨;

방탄은 국내에서 초동으로만 앨범을 200만장 넘게 팔아치웁니다

국내 인기 압도적 원탑이에요

방탄 제외한 2위권이랑 거의 3배 가까이 차이나는 수준입니다.

WR

초동으로만 200만장이라니

원래 방탄은 약 5년전부터 초딩들 사이에서 원탑이었습니다.

초딩들 사이에서만 인기 많은 그룹이었죠

근데 초딩들 사이에서 인기가 젤 많았다가 중딩들 사이에서도 많았고

그 담에 해외로 인기가 넘억단거죠

WR

성장하는 아이돌이었군요

언제적 엑소인가요..엑소는 이제 라이벌은 커녕 남돌 2위라고하기도..방탄이 남돌 압도적원탑입니다 개인대개인으로만 보면 강다니엘이 국내에선 1위일수도 있을것같습니다.

WR

엑소노래는 으르렁 밖에 몰라요;
엑소는 쫌 나이많은 학생들 (고등학생, 대학생)이 좋아한다고 그러더군요.
중국인 멤버 3명 있던 엑소 전성기에는
저도 관심이 좀 있었죠.

강다니엘은 외모가 그렇게 잘생긴거 같진
않던데 인기가 굉장하더군요.

고등학교 졸업한지 1년 됐는데 여자들이 환장합니다. 점심시간에 BTS노래 엄청 틀던데 전 돌아버리는줄 알았네요

WR

남녀공학 졸업하셨나봐요?

그렇습니다

아무래도 국내활동이 다른 그룹에 비해서 적기때문에..(해외활동으로 인해서..)

찾아서 보지 않는 수준에선 그렇게 인기가 극에 달하는가라는 의문을 가질수도 있다고 봅니다.

저도 나이가 있다보니 음방,예능쪽으로 무지해지고 관심도 없었졌으나...

하도 방탄방탄 거리기에 유투브보고 왜 좋아하는지는 알겠더라구요 ^^;

엑소는 밀린지 좀 된거같고 10~20대한테는 방탄이더라고요

강다니엘 같은 경우에는
조각미남(원빈, 정우성)이런 스타일은 아닌데 요즘 멍뭉미라고 해서 얼굴은
순하고, 귀여운데 몸은 또 좋아서

30대 이상 여성들에게 인기가 많더군요.

BTS의 매력이 뭘까요 도대체...

처음에 방탄소년단이니 랩몬스터니 이름도 이상한 애들이 데뷔했구나 했는데 이젠 역대 그 어떤 아이돌도 비교조차 못 하는 월드스타가 되어버렸네요. BTS 이전에도 멋있고 재능있는 아이돌은 많았다고 생각하는데 BTS만이 유독 특별한 이유가 뭔지 참 궁금할 따름입니다.

시원하게 설명 가능한사람 여태 못봤습니다..

40대 중반으로 개인적인 의견입니다.

노래만 들었을 때는 이게 좋은건가 했는데, 국내 연말 시상식에서 춤을 보니 정말 칼군무더군요.

조금의 오차도 없이 멤버끼리같 춤이 조금씩 다른데 움직이는 순간이 다들 너무 딱딱 맞아서 정말 멋있어 보이더군요.

다른 그룹과 차원이 달라 보였습니다.

일단 춤을 잘추는것도 있는데
과거에 아이돌과는 다르게

v앱 같은 방송으로 팬들과 소통을
많이합니다. 티비프로그램 위주
예능돌던 과거와는 많이 달라졌어요.

저희 매니아처럼 남초사이트는
트와이스가 v앱을해도 안챙겨보기때문에
저런 문화를 이해하긴 힘들거에요

월드스타까지는 모르겠지만 일단 국내 다른 남돌들과는 확실히 무대에서 보여주는 퍼포먼스의 클래스가 다릅니다.
연말 가요대제전 같은데서 보면 연속 3곡을 풀라이브로 칼군무로 소화하는걸 보고(제이홉인가 마지막 엔딩포즈때 다리풀림) 뒤에 엑소가 나왔는데 오히려 허접해보일 정도였어요.
아직까지도 합숙을 하면서 멤버들 합을 맞추기 때문에 무대에서 보여주는 퍼포먼스가 꾸준히 칼군무이고, 노래 가사에 담긴 메세지(사실인진 모르겠지만)도 높이 평가하는 전문가들도 있더군요.

운으로만 말씀하시는 분들이 많은데, 월드스타가 된건 분명 운도 작용했겠지만, 기본적으로 노력과 실력이 받쳐주는 팀이였기에 기회를 잡을 수 있었다 봅니다. 웸블리 스타디움을 풀매진 및 현재의 세계적 인기를 운과 마케팅만으로는 설명할 순 없다고 생각합니다.

엑소는 이제 짬이 찬 그룹 느낌이 납니다

나온지도 7년이나 됐고요

근데 엑소랑 방탄이랑 데뷔년도 1년차이입니다. 엑소가 12년 방탄이 13년...
엑소는 sm빨로 나오자마자 이슈였지만 방탄은 어느정도 인기를 얻은게 데뷔 후 몇 년뒤라 차이가 난다고 느껴지지만 방탄도 짬 은근히 높습니다.

엥? 방탄이 그렇게나 됐군요

관심이 없는 것에 대해 설명하다가 지식이 탄로났네요

해외 인기에 따라간거다 라고 생각하고잇었는데
위 댓글들 보니까 원래 인기가 많았군요

이미 2016년부터는 국내 인기 기준으로 남자 아이돌 중 원탑으로 올라섰다고 봐야 할 겁니다.

아침 라디오 프로그램에서 DJ가 남돌 얘기할때  

실시간 채팅창 가장 활발해지는게 방탄소년단 언급할때에요. 타 그룹이랑 반응차이가 꽤 납니다.

보통 아침 라디오 프로그램 주 청취층이 출근길 직장인임을 감안하면

2~40대 인기도 방탄이 원탑이라고 봐야하지 않을까 싶습니다. .  

방탄때문에 10대들이 로카티 입고 사진 찍을정도니까요

딸램이피셜로는 초등 고학년기준 여자애들은 방탄이 압도적이고, 남자애들은 아이유가 인기 많다고 하네요. 델루나이후에 팬이 확 늘었다고 하네요.

국내에서도 밀린지 좀 됬어요 

아유~ 언젯적 이야기 하세용~ 이거, 아재 인증 글이네요. 

BTS가 국내서도 쓸어담고 있습니다. 10대부터 40대까지... 

고등학교 교사입니다.

학생들 학교 등교할때, 점심시간에 음악방송 틀어주는데 BTS노래가 제일 많이 들립니다.

다이다이로 뜨면 강다니엘이 1위겠지만, 그룹으로 뜨면 sm연합으로도 감당 안될건데요.

이젠 다이다이도 조금 힘들수도 있을것 같아요. 열애설하고 이런저런 일로 팬들도 좀 이탈된 상황이라

고등학교에선 남자그룹은 BTS, 걸그룹은 트와이스를 기본으로 깔고 그 외에 다른 팀들을 좋아하는걸로 나눠먹는 분위기. 3년째 저 두그룹의 노래는 축제에서 빠진 적이 없네요.

정확히는 남자 어른 무리에서는 인지하기 어렵습니다. 엑소가 익숙한 건 엑소 시절 까진 소식을 좀 들었다보니 요즘은 잘 모르시 걸지도 쿨럭..저도 그렇거든요

저도 같은 생각입니다.
예전 BTS 관련 글들 봐도 그렇고 상대적으로 연령대가 높은 매니아에서는 BTS가 친숙하지 않아서 잘 공감이 안 되는것도 큰 것 같습니다.
예전 H.O.T, 젝키때도 30대 이 후에선 분명 10대 20대 만큼 공감대가 형성이 안 되었을 겁니다.

저도 정말 모르겠는데 애들이 rok army 티 입고다니니 말 다했죠 이제는 어느정도 문화느낌입니다

방탄더월드죠

저도 작성자님과 비슷하게 생각했었는데
댓글 보니 아니네요

일단 국내에서도 데뷔 후 지지부진하다가 2015년부터 'i need you'라는 곡으로 확 떠오르면서 그후론 줄줄이 히트쳤고요, 뭐 이때까지는 그래도 그냥 잘 나가는 남자 아이돌 그룹 중 하나였는데 확실히 미국 진출 초대박치고 그 후로 기세 안 꺾이면서 칼군무+좋은 노래+활발한 소통 등으로 결국 국내에서마저 원탑 오브 원탑이 됐죠.

00:18

검색 대상
띄어쓰기 시 조건