Xp
Free-Talk

매니아 컴 고수님이 계신다면 도와주세요. EMMC 하드 부팅 노트북 문젭니다 ㅠㅠ

L사 노트북을 싸다고 덜컥 산지 3년정도 됐는데요 이게 OS 윈10 깔려있는 C 드라이브가 32GB 입니다.

이제와서 찾아보니 emmc? 라는 내장 하드웨어라고 하는데요.

D 드라이브는 SSD 128 GB 인데 이게 무슨 의미가 있나요 C 드라이브에 윈도우 깔려있고 MS 오피스깔고 윈도우 업데이트만 했더니 32BG 가 꽉 차면서 문제가 계속 발생합니다.

웹서핑이나 구글링 유투브도 다 봤는데 이 모델이 아주 지옥같은 모델이라고 하는 리뷰만 찾았네요. Emmc 로 부팅 안되고 SSD 에 OS 깔아서 SSD 가 부팅 드라이버 되도록 할 수 있는 방법이 없을까요?

솔직히 emmc 만 죽일 수 있으면 SSD 128GB 로도 파티션 나눠서 차고 넘치게 pc 사용할 수 있는데....ㅠㅠ(제가 PC 로 별거 안합니다. 문서 작업, 인터넷, 영화 감상, 음악 감상 정도만 하는데 C 드라이브 윈도우 업데이트조차 용량문제로 안되고 있습니다)

혹시나 매냐에 계신 능력자분들 중에 이 문제에 대한 조언 주실 수 있는 분이 계실까요?

Comments
WR

오!! 모델도 이건데...감사합니다.

원하시는거는 마이그레이션 검색하셔서 따라하시면 되구요
개인적으로는 그냥 ssd에 윈도우깔고 emmc 포맷하는걸 추천합니다

WR

아 그냥 emmc 32기가는 안쓸 생각하고 포맷해버리고 ssd 만 사용하면 되는 건가요? Ssd에 윈도우 깔고나서 emmc 포맷해버리면 재부팅 시 알아서 d드라이브로 부팅이 될까요?

글을 잘못봤었네요 첨부터 이걸 묻고 계섰군요

ssd에 깔고 부팅디스크를 ssd로 바꾼 후 emmc를 포맷하시면 됩니다
부팅디스크 바꾸는 법은 윗분이 올려주셨네요

WR

감사합니다. 위에 링크 따라서 해보겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건