Xp
자동
Free-Talk

미국 상대로 이렇게꺼지 할수 있는 미국이 부럽긴하네요

홍콩 사태와 별개로 미국을 상대로 이렇게까지 세게 나갈수 있는 나라가 중국 말고 또있나 싶네요....
아베 사태와 맞물려 국민들 스스로 불매 운동하는거 말고 딱히 할수있는게 별로 없는 우리나라와 비교하면 중국이 부럽긴합니다

Comments

그렇다고 중국에 살고 싶은 마음은 1그램도 안드네요.

막나가다 언제 한번 큰코다칠까봐 부럽진 않네요. 그리고 살기는 우리나라가 훨 나은것 같습니다.

기존 미국 정권과 다른 트럼프정권의 미국 우선주의와 세계 경찰 포기론과...
15억이라는 내수 시장 및 경제력, 공산정권과 군사력 믿고 배짱을 부리는거 아닌가 싶어요...
실제로 미국이나 중국이 서로에게 선전포고 하는 순간 세계 3차대전 아닐까요???
그래서 실제로 나오기 힘든 일이니 중국이 더 대범하게 비벼보는걸로 보입니다.

글쎄요
마윈급의 부자도 마음대로 할수있는게 없고
판빙빙급 스타도 언제죽을지모르는데
그리고 미국상대로 저러는거
이란이나 터키가 그러는것과 차이가없다봐요 똥배짱이죠

미국도 자국의 이익을 우선하며 필요에 따라 힘으로 찍어누르기도 하지만..

그래도 미국은 그나마 양반이구나 싶습니다.

중국이 패권국가가 된다는 상상을하면 정말 아찔하네요.

중국의 행동이 맘에 안드는 점과
살기 좋은 점을
별개로 국력을 봤을 때
미국이랑 대등하진 않더라도
세계에서 두 번째인 점이 부럽긴합니다
힘으로 상대를 누르고 싶진 않지만
눌리고 싶지도 않으니까요

그냥 날강두 사태만 봐도
중국가서는 절대 그런 행동을 하지 않거든요

역시 우리나라는 미국의 우방국으로 함께 해야만하죠.. 요즘 더 절실히 느낍니다.

기본권도 못 누리는 국가의 국력 따위는 눈꼽만큼도 부럽지가 않네요.

제목이

미국의 진정한 적은 미국?

미국한테도 저렇게 막나가는데 일개 자국민들에게는 어떻게 대할지 생각하면..

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

중국에서 살기도 싫고 별로 좋진 않지만 글쓴이님 말씀대로 주변국 눈치안봐도 되는 강국으로서의 저 힘자체는 부럽긴 합니다
우리나라가 저만한 힘이 있었다면 일본에게 좀 더 강하게 나갈수 있었겠죠 일본기업들이 우리나라의 욱일기나 위안부 의견에 맞장구 쳐주며 사과하는 그런 장면들을 볼수 있었을지도 모르고요

비유하자면 삼성회장인데 가정에서 폭력적이고 맘대로 안되면 패거나 강압적 세뇌시키는 가부장적 아빠를 둔 가족같은느낌입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건