Xp
자동
Free-Talk

영어 호칭에 대한 궁금한 점이 있습니다.

얼마 있으면 외국 생활을 하게 될 것 같은데

영어 호칭에 대해 애로사항이 있습니다. 아무래도 사람을 만나는데 첫 인상이 중요하니

호칭하는 것에서 부터 상대방에게 불쾌함을 주지 않도록 하고 싶습니다.

영어 호칭 쓰는 것에 대해서는 교과서로 sir/ma'am 밖에 못들어 봤고

남성의 경우는 sir을 붙여주는게 자연스럽고 딱히 문제 없는 것 같은데

여성의 경우에는 좀 논쟁의 여지가 있는 것 같더라구요

제가 처음보는 한국인, 성인인 경우에는 선생님이라는 호칭을 쓰는데

영어로는 남자에게 sir, 여자에게는 ma'am 혹은 madam이라고 써도 될까요?

구글링을 좀 해보니 각각 뉘앙스 차이가 존재하고 지역마다 다 다른 것 같은데

일반적으로, 무난하게 처음보는 이름 모르는 사람을 부를 때 어떤 호칭을 사용하는게 좋을까요?

그밖에 Mr/mrs/miss/ms 등을 사용하는 것에도 제가 참고해야할 것이 있을까요?

Comments

미스터, 미즈가 가장 무난할 것 같아요.

제 외국생활(영국) 경험으로 거의 안썼습니다
대단한 상류층을 만날일없으면 그냥
이름만 부르거나 회사에서도 상급자에게
보스 정도만 썼어요. 모르는 사람을 부르더라도
그냥 아이컨택하고 익스큐즈미 했어요

학교에서 교수님들은 sir maam으로 부르기도 했는데 어떤관계인지 언급해주셔야 확실한 답을 얻으실거같네요

제가 직장생활이나 사업은 안해봤지만 그냥 대게 만나자마자 서로 말하죠 어떻게 부를지. Nice to see you pls call me Butter. You? 이후론 그냥 불러달라는대로 부르면 됐어요. Sir Maam은 식당에서 일하시는분들이 쓰는거말곤 본 적이 없는 것 같아요.

박사가 있는 사람이면 dr해주시고 아니면 mr ms가 자연스럽습니다. sir maam은 어색해요.

아예 처음보는 사람을 처음에 부를때 말씀하시는거죠? 친분도 없고 이름도 모르면 Sir나 Ma'am 쓰는거 무리 없습니다. 그 다음에 이름이나 특별한 호칭(목사라던가 교수라던가)을 알게 되면 그렇게 부르면 되구요.

경험상 sir,ma'am,madam 은 아무에게나 쓰는 말이 아니었습니다.

보통은 MR,MS,MSS 에 성을 붙여서 불렀고, 그 후에 상대방이 어떻게 불러달라고 응답해 줬어요.

제 경험에 의하면 Sir 같은 호칭은 아예 안쓰는게 훨씬 자연스럽고 나은거 같습니다. 처음 보는 사람도 You 에요. (생활) 영어 자체가 우리나라만큼 예의 갖추는 언어가 아니기 때문에 쓸 때 우리말처럼 예의있게 말하려고 하면 힘들어요.

제가 느끼기엔 Sir 나 Ma'am 은 굉장히 격식을 차린 자리에서나, 사무적으로 누군가를 부를 때 (주로 미국 경찰들이 교통 법규 위반한 차를 잡았을 때 많이 쓰죠. 물론 군대에서도 많이 쓰이구요.) 주로 쓰이는 느낌이었습니다.

일상에서 쓰이기에는 약간 '극존칭'의 느낌 (보통 초면인 분들께 '선생님'이라는 표현을 많이 쓰신다고 했는데 사실 이 표현도 약간 '극존칭' 느낌이죠)이라서 듣는 사람이 부자연스럽게 생각한다든가, 약간의 거부감을 느낄 수는 있겠지만, 개인적으로는 처음 보는 사람 앞에서 격식을 차린다고 나쁠껀 없다고 생각해서 Sir 나 Ma'am을 써도 괜찮다고 생각합니다. 특히 그 만나는 자리가 공적인 자리라면 말이지요.

하지만 일반적으로는,

처음 만났을 때,

"안녕, 만나서 반가워. 난 누구누구(이름)야. 한국에서 왔어." 라는 식으로 자기 소개를 하고 시작하고,

마찬가지로 상대도 본인의 이름을 이야기하기 때문에,

바로 이름 (혹은 호칭 +  성, "Professor/Dr. Kim")을 부른다든가, 혹은 가볍게 "Is it OK to call you Dr. Kim?" 하는 식으로 물어보고 대화를 이어나가기 때문에, 실제 생활에서 Sir 나 Ma'am을 써본 기억은 별로 없었던 것 같네요. 

어디가서 혹은 누가 있을 때, 이름 모르고 뭔가 물어 볼 일 있으면, 전 sir과 miss와 ma'am으로 쓰고 썼습니다. 특히, 가버먼트나 공적인 서비스 전화나 처리 받으러 가서 그렇게 말트면 대부분 친절히 대해주는 느낌인데 말입니다.
회사서는 모르는 분이 있를 때만 쓰구요.
가게 가서는 거의 쓸 일이... 옆자리 사람에게 말 걸일이 없다면야...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건