Xp
자동
Free-Talk

미국에서 군인으로 대접받은 이야기

군무새나 신세타령하는 것은 아니고 NBA 매니아에 군대 관련 게시물 있어서 그냥 옛날 생각나서 올립니다.

전 한국인이고 당연히 한국에서 군대 전역했습니다. 이 이야기는 제가 실제 겪었던 이야기입니다.

때는 2015년 10월. 당시 저는 군대 전역한 지 한 달 정도 지났습니다. 복학할 때까지 시간이 많이 남아서 가족이 그냥 해외 여행이라도 갔다 오라고 해서 이 기간에 미국 여행을 떠났습니다. 왜냐하면, 친척이 미국 샌레안드로에 살고 계시는데, 그쪽이 샌프란시스코 지역이고 또 개인적으로 그쪽을 여행하고 싶었기 때문이죠.

어쨌든 샌레안드로에 갔는데, 샌프란시스코에 사시는 친척 분 중 한 분이 시내 구경을 시켜주겠다고 파웰 스트리트로 나오라고 하시더군요. 이쪽 길 잘 아시는 분들이라면, 제가 무슨 말을 하는지 잘 아실 겁니다. 샌레안드로에서 거기로 가려면 차 타거나, 바트(지하철)를 타야만 합니다. 하필이면 그때 샌레안드로에 사시는 친척 모두 생업 때문에 바빠서 저를 파웰스트리트까지 데려다줄 수 없고 바트를 타고 가야만 한다고 하더군요.

근데 진짜 농담하는 게 아니라 저는 바트 타러 갔는데, 표 구입하는 법도 몰랐습니다. 한국 지하철과 달리 미국 지하철은 표를 구매하는 게 진짜 어렵더군요. 어쨌든 한 10분 정도 당황했는데, 마침 주변에 계신 흑인 여성분이 "혹시 여기 처음이세요? 제가 도와드릴까요?"하시는 겁니다. 그래서 그렇게 도움을 받아서 표를 구입했습니다. 그 분이 "마침 제가 그쪽 가는 방향으로 가니까 어떻게 타는지 알려줄게요"라고 하셔서 따라갔습니다. 정말 친절하시더군요.

그런데 둘이서 얘기를 하다가 그 분이 "제 이름은 켈리입니다. 당신의 이름은 뭐죠? 옷차림이나 머리 스타일을 보니 이쪽에 사시는 분은 아닌 것 같네요"라고 묻더군요. 그래서 제 이름을 말하고 저는 한국인이고, 얼마 전까지 한국에서 군인으로 복무했습니다라고 말했습니다.

그 이야기를 하니 그 분이 "와, 정말 당신은 대단한 일을 하셨군요. 당신의 나라를 위해서 당신의 젊음을 바치시다니. 주의 축복이 당신에게 함께 하기를 바랄게요. 정말 수고하셨습니다"라고 하더군요.

참 기분이 묘했습니다. 한국에서는 단 한 번도 이런 소리를 듣지 못했는데, 정작 한국과 관련없는 미국에서 그런 말을 들으니 뭔가 울컥하더군요. 정말 짧은 말이었지만, 참 힘이 되던 말이었습니다.

그 여성분 뿐만 아니라 미국 여행을 하는 동안 많은 분이 제게 같은 말을 해주더군요. 그 분들의 말이 어찌나 감사했는지 모르겠습니다.

Comments

좋은 경험이네요.
모병제 국가에서 저런 대우를 해주는데
억지로 끌려갔다온 사람들은 개차반 대접이라는게 아이러니하네요.

저는 교환학생가서 핀란드(?) 친구랑 얘기했는데 그쪽도 강제입대라고 하더라구요. 자기도 숲에서 훈련받는데 XX 모기 많은데서 XX 아무것도 안하는 XX 시간이라고. 하길래 저도 제 나름 군대의 어려웠던점을 얘기하면서 의기투합한 기억이 나네요. 군무새니 뭐니하지말고 서로 리스펙하면 좋을텐데 말이죠.

좋은 경험하셨네요ㅎㅎ
과연 한국에서도 저런 이야기를 들을 수 있는 날이 올까요??

저도 카투사로 복무중인데 가끔 식당에 단체로 외부에서 오는분들이나 가족들이 오는데 옆자리에서 밥먹다보면 종종 Thank you for your service 하시는분들 계십니다. 군인에 대한 인식이 다르다는걸 직접 경험하니 묘하더라구요.

징병제 국가에서 대부분이 병으로 입대하는데 군대 내에서조차 병사들 대우해주는 거 보면 한국에서 군인들 존중 못 받는 건 인과응보라고 생각합니다. 남성 한정으로요.

https://i.pinimg.com/736x/29/ab/87/29ab878e6be9570735b4b5b279059241.jpg

예전에 스테이플스 센터에 이 모자를 쓰고 직관 갔다가 옆자리 아저씨가 Are you a vet?이란 질문에 얼떨결에 Yes라고 답했다가 고맙단 인사와 함께 악수를 나눈적이 있습니다

다시 말시키면 사실은 카투사 출신이라고 둘러대야하나 고민했던 기억이 나네요

보통 미국에서는 전역/퇴역한 군인을 통틀어서 Vet(eran)이라고 하니까,

카투사 출신이라도 Yes 라고 대답하신게 맞는 것 같습니다.

다만 미국이 아니라 한국에서 복무하신거죠.

그래서 저도 요즘 군대 휴가나온 사촌동생들 보면 나라 지켜줘서 고맙다고, 고생한다고 합니다. 갔다온 사람들은 더 잘 알잖아요 얼마나 고생하는건지

면회외출나가서 가족이랑 카페갔었는데 호떡같은거 서비스로 주더라구요. 은근감동이었습니다. 중국집에서는 음료서비스에 천원할인.. 좋았어요

제복 입었는데 박물관 줄선거 다제끼고 프리패스 했을 때 정말 기분 좋더군요. 시큐리티 흑형이 웃으면서 유니폼은 프리패스야 하던게 참...

괜히 글로벌 젠틀맨이 아니죠

저와 완전 똑같은 경험을 하셨네요. 저도 전역하고 1주일 만에 미국 사촌형&누나 사는 뉴욕으로 갔었는데 비슷한 경험을 해서 괜히 혼자 뿌듯했던 기억이 새록새록 나는군요 

사실 이게 대부분 가니까 뭐 다 가서 고생하는건데 특별히 수고했다 해줘야 하나? 이런 인식이 있는것 같아요.

미국에서는 군대 가는게 선택이고 그런 길을 선택한 사람덕분에 다른 사람들이 안전할 수 있다는 인식이 퍼져 있더라고요.. 

미국 문화 자체가 군인들에 대한 리스펙트가 엄청납니다. 어딜가나 대우받고, 어딜가나 박수받죠. 블레이저스 게임가면 게임시작전 거의 매번 군인 가족들 소개합니다. 그리고 여지없이 기립박수. 하루아침에 얻어질수 있는 문화가 아니죠. 

지금 이순간에도 고생하시는 장병 여러분께 감사드립니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건