Xp
Free-Talk

십자인대재건술 자가건 타가건 고민

담주에 이제 수술들어가는 전방십자완파당한 사람입니다.
마음의 준비는 되어있고 운동도 6개월이상 쉴 각오도 하고있습니다. 다만 자가건으로 할지 타가건으로 할지 아직 고민중인데요. 미리 재건술 경험해보신 선배님분들의 고견을 청합니다

ps. 십자인대 재건술 후 팁같은 것도 있으시다면 좀 부탁드립니다!!

Comments

요즘은 2개 건중에 하나는 자가 하나는 타가로도 하는거 같던데요. 자가는 결국 자기 몸에서 떼어내는거라 무릎 십자 인대가 아닌 다른 건을 붙이는거고 타가는 남의 무릎 인대를 붙이는거라 타가건이 더 튼튼하다고는 들었습니다.

그대신 타가건을 쓰면 조금 거부반응? 이 있을수있다고 하구요. 운동을 다시 빡세게 하실 예정이면 타가건 (or 자가+타가) 로 하시는걸 추천드리고 재활은 그냥 미친듯이 열심히 하세요. 워낙에 그 전에 운동을 많이 하셨던 분이니 근육량은 충분할거고 몸 만드는 것도 잘 하실것이라고 생각됩니다. 

재활할때는 근육,근력 보다는 가동성, 유연성을 더 중요시 하셔야 합니다. 근육 트레이닝에 재미 붙이셨던 분이시라 쪼그라든 근육을 마주하게 되시면 근육량회복, 무게회복에 더 관심이 가실텐데 그걸 이겨 내시고 가동성,유연성을 먼저 회복한 후 근력을 천천히 회복하겠다는 생각으로 재활하시기를 권장드립니다.  

WR

답변 감사합니다. 수술후에 수술한 다리가 반대다리의 반쪽이 된다는데 너무 무섭네요ㅠ
자가건 타가건 반반은 첨들어본 수술법인데 의사선생님께 한번 여쭤보아야겠네요!
타가건이여도 수술후 1년정돈 뒤에는 농구시작 가능할까요? 재활은 열심히 할 생각입니다 워낙 운동하는것도 좋아하기도 해서요

네 의사 선생님에게 문의해보세요. 자가+타가 조합이 있다고 들었습니다.

1년 후엔 충분히 농구시작 가능합니다. 별로 안조심하는 분들은 6개월만에도 복귀하는거 봤습니다. 그대신 무릎 고장이 더 잘나죠. 재활에 1년 잡으셨다면 문제없이 복귀 가능할거에요. 

오히려 이번 기회에 하체는 더 탄탄해질수도 있습니다.  

요즘은 수술 받고나서도 리햅 방법이 꽤 있어서 허벅지 근육이 그렇게 반쪽까지 나진 않을거에요. 

수술후에 1-2주 있다가 바로 허벅지에 힘주거나 버티는 리햅 하는 걸로 알고 있습니다. 그래도 근손실이 많이 나긴 하죠. 반쪽까진 아니고 대충 3/4쪽 정도 될듯요. 그대신 밸런스가 틀어지는거라 운동이 쉽지가 않습니다. 막 수술 전 무게 회복한답시고 근력에 집중하면 밸런스 무너져서 다른쪽이 아프거나 골반이 틀어진다거나 허리에 무리가 간다거나 할 수 있으니 밸런스를 잃지 마세요. 

WR

조언 감사합니다

WR

아이고 ㅠㅠ 퓨어매직님도 같은 부상 당하셨었군요..올해는 올랜도 경기보면서 자전거타면서 재활이나 할 생각입니다 ㅠ

저도 수술전 엄청난 고민을 했었습니다.

결론부터 말씀드리면 타가건(아킬레스)으로 수술했구요.

각각의 장단점은 아마 담당 의사분께서 많이 설명해주셨을테니 잘 아실거라 생각되구요.

제가 찾아본 내용으로 실제 엘리트 운동선수의 경우 자가건으로 하는 경우가 많다는 조사 결과가 있었습니다.

자가건의 단점 중 하나가 자가건(대체적으로 햄스트링)으로 쓰이는 부분의 운동능력 약화인데

아무리 미미한 수준이라고 해도 엘리트 운동선수들이 대부분 자가건을 사용하는건 놀라웠습니다.

제가 타가건으로 수술한 이유는 다른 신체부위에 또 칼을 대고 싶지가 않았습니다...

둘째로는 실비보험 적용으로 타가건의 추가비용 부담도 없었구요.

보험 여부 한번 확인해보시고 담당 의사분과 충분히 상의해보시고 좋은 결정하시길 바랍니다!

어떤 방법으로 해도 최근에는 의료기술이 좋아 특별히 문제는 없으실거에요.

사실 수술후 재활과정이 더 중요하다고 생각이 되네요. 차근차근 하체 운동 열심히 하시는게 중요합니다.

화이팅하세요!

WR

타가건쓰면 몸에서 남의 인대를 받아들이는데 시간이 걸려서 아마 엘리트들은 자가건을 많이들 쓰나보네요.. 아마 저도 타가건으로 워낙 중요한 문제다 보니 고민이 참 많이되네요 ㅠ

와이프가 5월에 왼쪽 전방십자인대 파열되어서
수술하고 3주 입원후에 한달정도 목발짚다가
7월말부터 해서 지금 겨우 걸어다닙니다.
지금은 걸음걸이나 계단 오르는데는 지장
없는데 계단 내려갈때 한발 한발 내려가네요.
물론 뛰는건 아직 겁나서 못하구요.
의사는 근력을 키우라고 해서 집에서 모래
주머니 차고 생활합니다. 내년 5월이후에
철심제거 수술해야 합니다.

수술은 많이 해본 의사에게 하는게 장땡인거
같습니다. 시술의사샘의 수술경력이 제일
중요한거 같습니다.

WR

3주입원이요?? 저는 대학병원이라 3일 입원하고 퇴원해야하는데 입원을 그렇게 오래해야 원래 맞는건가요?

일상생활복귀가 생각보단 오래걸리나보네요 ㅠㅠ

아 와이프는 복숭아뼈골절을 같이 입어서
그렇게 오래 있었던거 같습니다. 의사가
전방십자인대만 다치면 10일정도 입원해야
한다고는 하더군요. 대학병원은 특성상 바로
빼라고 하는게 맞을겁니다. 보조기구 착용
하고 목발짚고 다녀야 할듯요

저는 전방십자인대와 외측반월판 파열로 5월에 수술 받고 지금 재활중입니다.

나이도 있는데다가.. 반월판까지 같이 나가는 바람에 재활이나 완치도 훨씬 오래 걸린다고 하더군요

저는 타가건으로 했습니다.

완치 및 회복 후 운동을 계속 할 생각인 일반인 남성들은 타가건이 낫다는 3군데 병원 소견 듣고 결정했습니다.

자가건은 재활을 전문적으로 해 줄수 있는 의료팀이 있는 프로 선수거나 하는 경우 빼고는 비추하더군요.

물론 다른 의사 선생님들은 견해가 다를수 있습니다.

그리고 초기 재활을 꼭 잘 받아야 합니다.

저는 수술병원에서 일주일 입원하고, 재활 전문병원 가서 5주 입원하면서

재활병원에서 전문 도수/재활 치료 받았습니다.

도수치료가 실비보험 적용이 되어서 금전적인 부담은 없었네요~

저는 반월판 때문에 4주 넘게 휠체어 생활했는데,

무릎 각도 만드는 것과 더불어, 누워서 할수 있는 맨몸 운동을 개인 PT 받는것처럼 빡시게 받고 왔습니다.

덕분에 허벅지, 종아리, 엉덩이 근력도 많이 안빠졌고,

코어는 더 좋아져서 퇴원했습니다

십자인대만 나가신 거면 입원기간은 더 짧을꺼고, 일어설수 있는 시기도 훨씬 빠를텐데,

초기 재활치료는 꼭 잘 받으세요~

WR

재활전문병원 관련 쪽지로 몇개 여쭤봐도 될까요?

네 당연히 여쭤보셔도 됩니다.

그런데 서울이 아니고, 경기도 광주 외진곳이라 도움이 되실지 모르겠네요~

전방 십자인대 수술 2번한 사람인데... 저 역시도 농구하다가 다치고, 수술 후 또 농구를 하다가 다쳤습니다. 저같은 경우는 크로스오버랑 락커스텝을 잘 쓰는 드리블러였는데, 한 번 더 다치고 나니, 농구 자체를 못하겠더라고요. 저 같은 경우는 재활 완벽히 끝냈음에도 불구하고, 또 다쳤습니다.(심지어 워밍업도 완벽하게 되었습니다.)

웬만하면 농구 복귀는 안하시는 것을 추천합니다. 저도 농구없이는 못 사는 사람이었는데, 포기가 되더라고요. 전 심지어 다치지 않은 반대쪽 무릎인대강도검사를 진행하면, 의사선생님이 놀랄정도로 인대의 강도가 강합니다. 하지만, 수술을 하면, 그러한 강도를 가졌어도, 굉장히 인대자체가 약해집니다.

WR

저도 퍼포먼스부분은 내려놓고 해도 즐농식으로 땀이나 빼자식으로 할것같네요.

네 절대 무리하시면 안됩니다. 전 농구할 때 정말 최선을 다해서 했던 스타일이라, 포기할 수 밖에 없었던 것 같기도 하네요. 아무쪼록 수술 잘 받으시고, 쾌차하시기 바랍니다. 수술 후 무릎각도 나오는 게 중요합니다. 수술 후 초기에 무릎각도 재활 잘 해주세요. 화이팅입니다.

헉.... 어쩌다 ....

수술잘되시고 쾌유를 빕니다....

힘내십시요

WR

흑흑
4더하기2님도 부상조심하셔요!! 농구하시는거 부럽습니다

수술 잘되기만을 바랍니다. 힘내세요.

WR

힘이 좀 나네요. 감사합니다

상심이 크실 텐데 아무쪼록 잘 이겨내시길 바랍니다.
저도 어깨 인대 수술하고 재활 잘 안해서, 그 좋아하던 농구를 반강제로 접었습니다.
탄력님은 부디 잘 이겨내시길 바랍니다!

WR

말씀 감사합니다! 꼭 재활잘해서 복귀하겠슴다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건