Xp
자동
Free-Talk

계속 신경쓰이는 ios13 버그/변경사항들

1. 그리니치님이 밑에 있는 글에서도 언급해주셨는데 카카오톡에서 사진을 보내려고 할때 보내기 버튼이 2번중에 1번꼴로 사라져서 취소했다가 다시 보내기를 시도해야 합니다.

2. 몇몇 어플 사용시에 상단바 글자가 사라집니다. 어떤 어플은 아예 다 안나오고 어떤 어플은 시간만 안나오고 그러네요.

3. 네이버 어플 사용시에 메인 화면에서 뉴스나 연예란이 안뜨네요. 새로고침 해도 안뜨고 이상하게 스포츠란은 또 잘 뜹니다.

4. 왼쪽 슬라이드로 뒤로가기를 했을때 가끔씩 바로 전 페이지가 아니라 그전페이지로 이동합니다. (네이버-매니아프리톡-특정게시물을 보고 왼쪽으로 슬라이딩을 하면 프리톡이 아니라 네이버 메인으로 이동)

5. 모르는 번호로 문자가 오면 다 +82로 뜨네요. 좀 지저분해진 느낌..

6. 사진앱 최신항목에서 상단바 누르면 위로 올라가다가 튕깁니다.

7. 이게 사실 제일 짜증나는건데 중간에 띄어쓰기를 스킵하고 문자를 쳤다가 나중에 발견했을때 안드로이드는 그 부분을 터치하면 거기로 스크롤이 이동해서 쉽게 띄어쓰기를 할수있는반면 아이폰은 꾹 눌러야 가능했었는데요. 이제는 꾹누르면 그 전체 문자열이 드래그되는 바람에 꾹 누르면 안되고 사알짝 눌러야됩니다. 근데 그게 참 애매해서 조금만 더 길게눌러도 전체 선택이 되네요.

좀 짜증났지만 그냥 그러려니 했는데 방금전에는 아예 그 부분으로 스크롤이동이 안되고 전체 드래그 or 문자열 맨 끝으로만 스크롤 이동이 되더라구요. 한참 길게 썼는데 저걸 다 지워야되나 생각하니까 골치가 너무아픕니다. 이거 혹시 해결법 아시는분 있나요?

아이폰 꽤 오래 썼는데 이번꺼가 버그가 제일 많은거같아요.

이건 제 폰에서 나오는것만 적은거고 사람들마다 오류나는 경우도 다양하더라구요.

13.1이 조만간 풀린다고 하는데 빨리 내줬으면 좋겠네요

Comments

카톡 사진 버그는 개인적으로 찾았는데
채팅한번 눌러서 커서띄우고 사진 보내면 거의 다 보내지더라구요

WR

오 꿀팁이네요! 애초에 이런 버그가 안생기는게 맞는거겠지만요ㅠ

전 다른건 아직 경험 해보진 않았습니다만...

카톡 쓸 때, 글 중간이나 마지막 작은 카톡 이모티콘을 쓰고 난 뒤 수정할 때 

스크롤 이동이 참 애매하게 먹히네요...

카톡 이모티콘을 사진으로 인식해서 그걸 자꾸 선택하게 만드는...

스크롤 이동은 스크롤이 있는 부분을 (보통 글 가장 마지막에 있겠죠)

드래그 하듯이 이동시켜서 원하는 부분에 놓으면 쉽게 이동되더라구요! ^^ 

WR

아 스크롤이 그렇게 해야되는거군요! 저는 꾹눌러서 움직여보려고 했는데 그렇게하는게 아니라 커서 자체를 살짝 눌러서 움직이는 방식이었네요!! 이제까지 아이폰 헛썼네요 감사합니다

저는 그 화면 잠금상태에서 알림센터 맨 위에 있는 알림을 지우려고 왼쪽으로 스와이프하면 그 알림에 적용되는게 아니라 화면 전체가 넘어가버려서 자꾸 카메라가 작동되더라구요 ㅠ

WR

아 저는 잠금화면에서는 아닌데 스와이프가 좀 이상하다는 느낌이 들긴했거든요. 이것도 ios13의 문제일까요ㅠ

스크롤은 스페이스바를 꾹 누르면 이동되지 않나요?? 저는 이건 아이폰이 더 편하다고 생각합니다.

WR

와... 대박.. 스크롤이거 분명히 너무 불편한데 다들 아무도 말 안하길래 나만 뭐 모르고있나 했더니... 저만 모르고있던거 맞네요... 꿀팁 감사합ㄴㅣ다!!

아직 업뎃 안했는데 그냥 업뎃 안하고 노트로 갈아타야겠네요...

특정어플 버그는 운영체제 업데이트만으로 해결 된다는 보장이 없죠. 어플 개발사에서도 짝짜꿍이 맞아야 해결되는 경우도 있어서.

그런데 3번에서 네이버 어플 메인화면 언급하셨는데 저는 예전처럼(ios 13에 아이폰8 씁니다) 어플키고 오른쪽으로 계속 스와이핑하면 스포츠-뉴스(연얘는 제가 일부러 뺐음) 다 나오던데요. 

WR

아 그런방법도 있군요ㅎㅎ 저는 스와이프하진않고 뉴스란을 다시한번 누르니까 나오네요. 방법을 새로 알게되서 많이 불편하진 않는데 13.1에선 원래처럼 다 잘 나왔으면 좋겠네요.. 네이버 어플에서 유독 오류가 좀 나와요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건