Xp
자동
Free-Talk

외국계시는 매냐분들 이런질문 받아보신적 있으신가요?

한국이랑 우리나라랑 하는데 넌 어디 응원하니?

제가 들을때마다 가장 어이가 없는 질문중 하나입니다. 무슨 축구나 야구 올림픽등등 국가대항전 할때만 되면 꼭 이런질문을 받습니다.

악의는 없겠지만 너같으면 한국 응원하냐? 이생각만 들더군요.

제가 있는 일본만 그런건지 다른 나라에 계시는분들은 어떤가 싶어서 여쭤봅니다.
Comments

받아본 적이 몇 번 있기는 하지만 한국에서도 외국인에게 저러죠. 특히 조선족이나 재미교포에게.

이기는 편 우리 편.

그런 질문을 받으시는군요....전 그런 경험은 없습니다.

수도 없죠, 뭐.
걍 넘깁니다.
한국 가면 음식은 맞냐 등 많은데, 아예 모르는 사람은 그냥 한번 알려주고 넘기면 되지만, 정말 심각한 경우가 한국에 대해 어설프게 아는 사람이 요상한 관점으로 받아들여 함부로 판단하고 결론 지어버리면 정말 환장합니다.
국적 관계없이 정말 많은 사람이 그렇더라고요. 제가 아는 몇몇 한국인도 외국을 두고 이런 실수하는 거 많이 봤는데 참 꼴볼견이라고 생각합니다.
이경규 씨의 말이 딱 드러맞는 경우인 것 같더라고요.

미국에선 없었네요.

전 국가대항전 안본다고해요.

캐나다인데 그런 질문 받은 적이 없습니다

우리나라에서도 많이하지 않나요? 외국인들이랑 모임 같은걸 많이했었는데, 모임에서 만난 우리나라 사람들이 엄청물었죠.

제지인들도 제가 교포인거 알게돼면 거의 무조건 물어보는 느낌이었습니다

이거 한국에서도 엄청 물어봅니다

전 이거 오히려 제가 외국인 친구에게 물어봤어요

히스패닉 아메리칸 친구인데 멕시코 축구를 너무 좋아하고 방에 멕시코 국기도 걸어놨길래

미국 멕시코 축구하면 누구 응원하냐 물어보니까

당연히 멕시코 응원한다고 했었어요 

제가 있던 90년대00년대만 해도 가장 많이 받던 질문 중 하나가 바로

"Oh!, So, Are you from the North? or South?" 였습니다. 

미소지어주다가 계속 더하면 East 나 West로 날려줬습니다

그런데 더 충격인건 (진심으로) East하고 West도 있어? 라고 물어보는 경우도 있었습니다 

그렇죠. 솔직히 일본이 섬인것도 모르고 한국이 어디 붙어 있는지는 전~~~혀 1도 모르고 한글이나 국어가 있는것은 상상도 못했었죠.
그런데 지금은!!! BTS!!! K-Pop!!! 대박이죠^^!

P.S 우리 아스날 이번엔 챔스 갈수 있겠죠?

그거라도 알고 물어보면 그나마 나을텐데

꼭 좋지못한 의도를 갖고 물어보는 사람들은 그것도 모르더군요..

그런 점에서 KPOP에 대한 고마움도 들곤합니다

p.s 제 주변은 두 가지로 나뉩니다

이번시즌 다르다 고로 4위를 할 것이다 -> 달라진다며? -> 한동안 4위도 못함 -> 

유로파라도 나가는걸 감사해라 -> 

제 주변에도 그런 사람있습니다. 일본에서 유학 온 지인한테 지금 일본 정부의 스탠스 어떻게 생각하냐고 물어봄.. 왜 굳이...?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건