Xp
Free-Talk

수영 킥연습시 뒷무릎 통증.. 무슨 문제 일까요?

안녕하세요 9월 부터 수영을 시작한 30대 왕초보 입니다.

월,화,목,금 강습을 받고, 수,토는 자유 수영입니다.

이제 3주차 같은데 추석 연휴가 껴서 정확히는 딱 2주 배운것 같습니다.

원래 물을 무서워 해서 수영에 관심이 1도 없었는데, 막상 배우기 시작하고 열심히 배우다 보니 하루가 다르게 발전하는 자신에게 너무 뿌듯하고 재밌습니다. 발차기도 잘되고 호흡도 잘되고 팔돌리기도 잘되고 암튼 잘되니까 더 재밌네요!

운동 욕심이 과한지 킥판잡고 발차기를 빡시게 하면 오른쪽다리 오금?이라고 하는 뒷무릎에 통증이 옵니다.

햄스트링쪽은 아니고 딱 무릎 오금 쪽인 것같습니다.

꼭 킥판잡고 할때만 오른쪽 오금에 통증이 오는데 무슨 문제일까요? 오른쪽 킥할때 발끝이 안펴지고 구부러지는 것 같다는 얘기를 들었는데 이게 문제일까요? 

수영 고수님들 조언 좀 부탁드립니다. 감사합니다.

Comments

일단 힘이 많이 들어가서...인거 같습니다.

수영의 자세를 봐야 무엇이 문제인지 알거 같습니다만...

너무 빡시게 하시지 않았을까 추측해 봅니다~

빡시게 자유영하면 어깨도 아파옵니다..

수영은 상체건 하체건 릴랙스~가 되야 하는 운동이라서요

욕심히 과해서에요. 자세가 문제일수도 있고 단순히 그 부분이 다른 근육에 비해 약해서 일수도 있습니다.

괜히 무리하면 다쳐서 운동 못하는 몸이 될 수도 있으니 좀더 부드럽게 하도록 노력하셔야 할것 같아요.

저를 포함해서 운동 욕심으로 다치는 경우를 너무 많이 봐서 괜찮을거야 하고 과하게 하는게 위험하다고 말씀드리고 싶네요.

저도 맥주병에서 시작한지 두달정도되서 글내용이 공감은되나 뭐라 드릴말씀은없네요 저도 초보라

수영하시는 모습을 보지 못해 확답 드리기는 어렵지만, 일반적으로 수영하실때 근육이 아프다는건 아직 힘을 덜 빼서(근육이 긴장해서) 그런 경우가 많습니다.
킥을 차실때 허벅지 중심으로 물을 밀어낸다는 느낌으로 무릎에 힘을 빼고 차보시면 나아지시지 않을까 합니다.

WR

역시 힘이 많이 들어가서 그런가보군요.. 조언 감사드립니다~~!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건