Xp
Free-Talk

한국은 왜 공인인증서를 쓰는 건가요?

해외 나가면 알리페이, 페이팔 정말 편한게 많은데

한국은 왜 아직도 공인 인증서라는 유산이 남아 있는거죠?

방금도 페이팔로 결제 했더니 너무 편리하네요

정말 편한데...

규제 문제인가요? 아니면 너무 똑똑한 사기꾼이 많아서 그런건가요?

제가 핀 테크, 개발자, 공공기관에서 근무하는 사람이 아니라서 왜 이런건지 잘 모르겠네요

혹시 아는 분 있나요?

Comments

저~~엉말로 이해가 되지 않는 부분 중 하나입니다.

그놈의 액티브X 도대체 왜 우리나라만 쓴답니까?? 어이가 없고 기가차서

이유는 꽤 복잡한게 있는데 간단하게 말하면 법이 그래서 그렇습니다. 어차피 폐지 수순이라서 몇 년만 더 짜증나면 될 거 같긴 한데... 

액티브X로 먹고사는 회사들이 있어서??????????????

https://news.v.daum.net/v/20190412155159105

대략적으로 이야기하자면 공인인증서 자체가 전자상거래용으로 개발된게 아니고 일종의 행정용 전자인감 비슷하게 만들어진겁니다. 동사무소나 등기소 같은데 강 필요없이 인터넷으로 모든 행정업무를 처리하는 전자정부!!! 이런걸 꿈꾸고 만들었는데 (민원24가 대표적인 사례죠) 막상 행정용으로는 잘 안쓰이고 전자상거래용으로 주로 쓰이면서 좀 이상해져 버렸죠. 행정이야 사실 세금내는거 빼면 대면확인이 중요한지라 전자정부라는 개념자체가 멋있어보이긴 하지만 별 필요없는 상황이었죠. 정부입장에서는 빨리 공용화 시키려고 전자상거래 쪽에도 공인인증서를 쓰게했고 금융계쪽에서는 원체 보수적이기도 하고 정부말이니까 안듣자니 불이익 받을거같고 소비자가 귀찮은거지 자기들은 은근 편한것도 있고 그러다보니 아직까지 쓰고 있는거죠. 정확하진 않지만 제가 알고 있는 스토리는 대충 이렇습니다.

WR

이거 설득력있네요

한국도 이제 근데 간단한 지불시스템이 꽤 많아진 것 같아요.

보안프로그램회사, 공인인증회사들의 로비에다가 금융계 고위공직자들의 이권이 달려 있어서 쉽게 해결을 못 한다고 들었습니다.

앞에 분이 말씀을 주셨는데요. 전자서명법, 전자인증법, 전자상거래법 등 전자가 들어간 법률에 기본인증방식을 공인인증서로 칠갑을 해 놓아서 이걸 요즘 바꾸려고 하는데 진행이 시원하게 안되고 있는걸로 알고 있습니다.

전자상거래의 책임을 소비자들에게 돌려버리는 방법이라고 들었습니다

미개해서..

사작 자체는 그렇게 미개하지 읺았습니다. 그때 웹브라우저의 보안은 지금만큼 안전 하지는 않았어요. 다만 바로 뒤 액티브액스가 이렇게 않좋은 면이 있다는걸 느끼고 대체할 수단이 나왔음에도 불구하고 정해놓은 규정과 이미 벌어진 사업체때문에 질질 끌고 불합리한 짓을 해왔는거지요.

원래 인증서라는 것이 말그대로 인증 용으로 개발된 것입니다. 공인인증서가 문제가 아니라 액티브엑스가 문제죠.

요즘은 액티브엑스 없애라고 하니 브라우저 기반으로 돌아가는 액티브 엑스를 없애는 대산 윈도우에서 상시로 실행되는 서비스로 만들어 버렸죠. 보안에 더 취약해짐... 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건