Xp
자동
Free-Talk

명절이 너무 두렵습니다.

친척들이 다 모이는 자리인데

이게 너무 괴롭습니다. 

만나면 자연스럽게 나오는 근황토크시간에

저에대한 친척 어른들의 오지랖도 못견디겠고

잘나가는 사촌들과 비교의 대상이 되어서

기죽는 제 자신도 싫어요. 

오죽하면 아픈걸 핑계대면 안갈수 있지않을까 싶어서 

명절전에 장염이나 독감이라도 걸렸으면 좋겠더라구요.

Comments

명절날 친척들 오면 인사만 하고 튑니다.

무섭네요...

끽해야 1년에 두어번이라 웬만하면 분위기 맞춰드립니다. 그리고 이제 나이가 드니 조금씩들 가시네요..

정말 싫으시거나, 진짜 정신건강에 안 좋다, 명절때 주위의 안 좋은 말이나 행동들이 잔상처럼 계속 나한테 남는 것 같다 등... 명절을 지내고 정말정말 부정적인 느낌'만'이 강하게 남으신다면 과감하게 "저 올해 안식년 좀 갖겠습니다"정도로 의견피력하시고 인사고 뭐고 없이 어디 묵다 오던가 아니면 모텔에라도 다녀와 보세요. 한 1년 이렇게 해 보세요.

뭘 이렇게까지 하냐고 하실 수도 있는데, 제가 이렇게 한번 해보니까 정신건강에 너무 도움 됩니다. 정말 명절에 서울 도로가 텅텅 비어서 쾌적하듯 마음도 쾌적해집니다.

명절때 친척들 만나는 것이 정말 싫은데 아예 그만할 수 없는 입장이시면 이렇게 해서 격년으로 명절 참여하시던가 하면 될 거 같습니다.

의외로 명절때 말이나 인간관계로 받는 스트레스, 무시할만 하다고 생각하지 않습니다. 개인적으로 정신건강에 아주 안 좋다고 생각해요.

금전적으로 가는 쪽이 훨씬 이득인 상황 아니면 그냥 그 사람들 안 보고 사는 것도 괜찮습니다. 사실 친척들이 뭘 도와줄 것도 아니잖아요. 그냥 우연히 비슷한 DNA를 공유하게 된 사이일 뿐인데 그렇게 괴로우시다면 뭐하러 보고 삽니까.

저도 윗분과 의견 같습니다. 가지 마세요

저도 딱히 가고 싶지않은데 분위기 깨기싫어서 가야될거 같네여.

그런 자리는 가지 마셔야죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건