Xp
자동
Free-Talk

31살에 모하비 오바인가요 인생선배님들??

안녕하세요 올해 31살인 청년입니다.

다름이 아니라 이번에 새로 나온 모하비 더 마스터의 뽕을 제대로 맞아서

지금 타고 있는 차를 처분하고 향후 10년이상 운전할 자동차기변을 진지하게 고민하고있습니다.

저의 현상황은 아래와 같습니다.

*현금 : 1억정도 (직장생활 7년차) / 전세 투룸 사는중
*자동차 : 중형세단(7년차,입사하고 바로 구매)
*결혼 생각 현재 없음(35이내 가려고 함)
*여친 없음
*현 연봉 : 세전 5천초중반
*차량 구매 계획 : 현금 2~3천 선결제 나머지 할부

위 와같은데요 부모님께서는 결혼하고 집을 구매하려면

지금 타이밍엔 차를 구매못한다 결혼하고 와이플 될 사람과 같이 의논하여 알아서 결정해라

라는 입장이고 저의 의견은 결혼하면 가정에 들어가는 돈 때문에 차구매할 생각 엄두도 못한다라는 입장입니다.

매니아 인생선배님들 같은 경우는 만일 저와같은 상황이라면 어떻게 하시나요?

Comments

차는 각자 자기가 타고 싶은거 타는거죵
조언을 구하셔서 조심스레 제 의견을
적자면
결혼생각이 있다면
참고 돈 모을거 같아요
차는 소모품이고 자산과 수입에 비해
모하비는 좀 비싼차 같습니다

WR

소중한 의견 감사합니다.
심사숙고 하겠습니다.

제가 다른 건 모르겠고,,  뽕을 조금 없애면 이성적으로 생각할 수 있지 않을까요?

모하비 뉴 마스터는 마치 교정기 끼고 웃는 모습같아요..

헐....전 사진 처음 보고

더 찾아봤는데 뽕 맞을만 하네요.....

햐......정말 나쁘시네요.

희..흰수염고래?

WR

큰일 입니다.
이렇게 말해주셔도 이뻐보이네요 ㅠㅠ

저건 컨셉트카이고 양산형은 가운데가 없어져서 나오지 않았나요?

음 저게 출시모델인 듯합니다

저건 모터쇼에서 공개된거고 양산형은 앞 뒤에 이어져있던 led가 중간 부분엔 없어져서 나왔거든요

https://post-phinf.pstatic.net/MjAxOTA5MDVfMTMw/MDAxNTY3Njg4MTc2NDM2.E8IMI6o77r-EpmTK9e1MUQkTZjhRGfVIwuvhyA_0z3Qg.BIH4U64gJ0edyFh9N49nYIJZ_goOuypmMTHU8xtuk_sg.JPEG/1%EC%A3%BC%ED%96%892.jpg?type=w800_q75

빡시긴 해도 무리는 아닌것 같아요.

요즘 suv들이 정말 예쁘게 잘 나오는것 같아요.

셀토스도 그렇고

WR

실내외 인테리어는 외제차 저리갈 정도로 잘뽑은 요즘 국산차죠
그래서 더욱끌리네요

당장 혼자 타실거면 체급이나 유지비가 좀 비효율적인게 아닌가 싶습니다

그래도 이미 마음에 들어왔다면 지르고 후회하셔야죠

사시는곳이 서울이면 비추합니다
일단 집부터 장만하는게 맞다고 보네요

지방이면 괜찮은거 같습니다.

WR

아 사는곳은 부산/경남권입니다.

오바고 아니고가 있겠나요

본인이 계산해봤을때 가능하다면 가능한거지요 

WR

조언 감사합니다.

모하비가 나중에 패밀리카로 쓸 수 있다면 문제없을 것 같습니다!! 사실 저도 모하비 생각 중이거든요..

WR

네 저도 나중에 패밀리카개념을 생각해서 이번에 구매하려고 생각중입니다.

패밀리카로 최고죠!!
지금 사두면 나중에도 좋을겁니다

WR

감사합니다!!

사람마다 기준이 달라서 이건 스스로 생각하셔야되요. 제 기준으로 말씀드리면 서울 살고 결혼할 때 부모님 핼프 없을 예정이고 집을 언젠가 꼭 살 생각이 있는 상황이라면 십년도 더 이르다고 생각되네요.

WR

지방살고 부모님께서 감사하게도 약간의 도움은 있을것 같습니다.

개인적으로 어떤 소비에 대해 자신의 상황을 전혀 모르는 타인에게 의견을 받는 것은 별 의미가 없다고 봐요. 연봉 오천의 누군가에게 31살의 모하비는 엄청난 사치이고 또 다른 누군가에겐 저렴하게 느껴질 수 있는 부분이라서요.
스스로 한 번 자기 인생? 혹은 삼십대의 자금계획을 한 번 생각해보세요. 사회 초년생에게 오천이라는 지출은 그 정도는 한 번 생각해 볼만 하다고 생각합니다.

여력만 되면 본인 마음이죠.
적어주신 내용 보니까 감당하는데 지장 없을 거 같습니다.

WR

저도 제가 추진만 한다면 지금 당장 사는덴 문제없을것 같지만
나름 차가격이 가격인 만큼 솔직히 고민이 많이 되더라구요

미래를 생각하더라도 경제적으로 큰 부담이 안 된다면 SUV가 좋습니다.

WR

역시 인생선배님들의 조언을 듣기를 잘한것 같습니다.

뒷태는 좀 애매한데 앞모습이랑 내부는 이쁘긴 하더라구요

재정적인 부분은 각자 판단할 부분이니 제외하고

개인적으로는 디젤엔진인게 장기적으로 봤을때 별로인듯 합니다

레드썬으로 깨워들이죠. 모하비는 사골입니다. 프레임도 안바꾸고 엔진도 그대로 쓰고 껍데기만 바꿨는데다가 컨셉처럼 엘이디 못쓰니 크롬도배 후면부 또한 컨셉흉내만 옆모습은 변동없는 구형그대로 언발란스. 그래도 사고싶으시면 어차피 미래 보신다니 한급 낮은 중형 외제 suv로 가셔야 5년뒤에 후회안하십니다.

애 낳고는 쓸모가 정말 많아지는데 총각이시면 실용성에 비해 가격 및 유지비가 좀 아깝네요. 뭐 개인적인 생각입니다.

사골사골해도 국내에선 모하비 만한 SUV 몇 없는 듯요. 올드한 내부 인테리어도 개선되어서 나온거 같고요.
디자인의 메불메만 조금 있을뿐, 본인이 마음에 들면 장땡이고, 장기적으로도 나중에 결혼 및 자녀가 생길때까지도 부담없이 탈수 있을겁니다.

근데 차사면 돈모으기가 힘들어집니다. 정말 꼭 필요할때가 아니면 가능한 늦게사는게 좋은것 같습니다.

차는 감성 90 이성 10 으로 사게 되는거 같습니다.

전 애도 있는데 g70 산다고 하니 주변서 다 그랜져 가라고 했었어요.

그래도 그냥 g70 샀는데 후회는 일도 안합니다. ㅎㅎ 모하비도 원래 괜찮은 차이기도 하니 그냥 마음가는데로 하세요!

저도 지금 차 사라면 G70사고 싶습니다. 역대급 디자인인것 같아요. 뒷자리가 많이 좁나요?

좁긴 합니다. 근데 시트는 편해요.
제 키가 180인데 자유롭게 움직이진 못해도 앉아있는 자세가 불편하진 않아요.

인터넷서 욕하는 글들(특히 클리앙, 보배드림)때문에 좀 걱정했는데 저한테는 전혀 문제가 되지 않았어요.

사세요. 100프로 할부도 아니고

사세요.
단, 최소 반년 권장 1년 후 구매를 추천합니다.
하프체인지 수준의 큰 변화가 있어서 양산품질이 아직 확보되긴 어려울것이고 설계변경도 출시 직후 잦습니다.

같은 부산/경남권 사람이라 반가운 마음에 댓글 답니다. 31살 때 저와 조건이 거의 비슷한 상황이라 당시 기억을 더듬거려 봅니다.

부모님께서 같은 말씀하시더군요 ㅋㅋㅋ 저는 당시 미쳐서 e220d 아방가르드 뽑았는데.. 처음에 부모님, 친구들 미쳤다며 다 그랬는데 잘 몰고 댕겼어요.

제 생각에는 본인이 금전적 개념이 부족한 것 같지 않다. 할부 때려도 문제 없다. 생각되면 지르셔도 무방하다 생각합니다.

덧붙여, 제네시스 gv80은 어떠십니까? ㅋㅋㅋ

결혼전에는 무리란 없습니다~하시고 싶은거 다 하세요^^ -이상 애딸린 유부남이...

지방에 살고 돈도 적당히 버는 미혼에 부모님 지원도 있는데 뭐가 문제예요?
저라면 x4나 좀 더 보태서 레인지로버 벨라쯤에서 고민할것 같네요.

모하비는 위에서도 언급되었듯이 사골 프레임이고, 승차감이 별로입니다. 현기에서 새로운 플랫폼의 차들이 쏘나타 DN8을 시작으로 쏟아져 나오는데 1~2년 더 지켜보시는 걸 추천드릭니다.

이미 예산을 다 짜놓으셔서 뭐 어느정도 마음을 굳히신거 같고 

*결혼 생각 현재 없음(35이내 가려고 함)
*여친 없음 

이 부분이 맘대로 되지는 않기에 저라면 고 하겠습니다. 

결혼생각없고
현재 여친없으니
굳이 모하비보단 포르쉐SUV 중고로 가시는게 ..

4년뒤에는 감가가 되어서 가능할지 모르겠지만.. 현행 lh 나 sh에서 행복주택이나 신혼부부희망타운 등등 차량가액 기준이 2799만원인가 그럴겁니다 그거 넘으면 지원 자체가 불가능해요 결혼해서 집구하는게 35에 딱 이루어지는 것도 아니고 미래를 생각해서 좀더 생각해보시는것도 좋을 것 같습니다 제 친구가 3년전 님 입장이라서 결혼하는데 5년은 걸릴줄 알고 6000만정도 외제차탔는데 갑자기 일년전부터 결혼준비하는데 국가에서 제공하는 신혼부부공공주택 지원도 못하더라구요 감가보고 멀쩡한차 팔려고 하덜구요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건