Xp
자동
Free-Talk

영어문장 좀 해석해주세요.

The process of decontaminating areas exposed to radioactivity.

해석과 그 이유를 설명해주세요. 저는 areas 에서 명사로 끊고 exposed가 동사로 해석하는데 이게 잘못된건데 왜 잘못됐는지 모르겠어요. ㅠㅠ

Comments

방사능에 노출된 지역을 정화하는 과정. 이렇게 해석해야하지 않나용? Exposed가 area를 수식하는 수동태인듯

100프로 동감. 원글님, 완결된 문장이라고 얽매이지 않으시면 돼요.

적어주신건 완전한 문장이 아니라 전체가 하나의 구(phrase)같습니다.
[The process of decontaminating areas (those were) exposed to radioactivity] is ongoing.
이런식으로요. 해석하신대로 expose가 동사가 되려면 was exposed가 되어야 할거고 이렇게 하면 문장 형식상은 맞는데, 내용상 어떤 ‘절차’ 가 방사능에 노출된다는 말이 되어서 좀 이상합니다. ‘방사능에 노출된 지역’을 정화하는 절차 가 맞겠죠.

WR

네 말씀하신 해석이 맞아요. 수동태를 구분하는 방법은 무엇인가요? 영어씩 문장에 익숙해지는게 최선일까요?

꾸준히 많이 읽는 수밖에 없습니다. 매일 하나씩이라도 좋으니 cnn이나 bbc같은데서 기사 하나를 완전히 번역하는 연습을 해보세요. 잘 모르겠는 부분들은 이렇게 온라인으로 물어보시고..그리고 같은 기사를 여러번 읽다 보면 앞뒤 문맥 파악이 되면서 해석이 안되던 부분도 다시 눈에 들어오기도 합니다.

WR

아!! 친절한 답변들 감사합니다.

만렙듀가님께서 정확하게 해석해주셨네요. 

exposed를 동사로 볼 수 없는 이유는 expose가 목적어를 취해야하는 타동사이기 때문입니다.

적어주신 글을 보면 expose 뒤에는 목적어가 오고 있지 않기 때문에 동사로 볼 수 없어요.

대신 과거분사, 즉 앞에 있는 명사를 꾸며주는 역할을 하는 것으로 봐야해요.

"expose"는 타동사입니다. 따라서 "expose" 혹은 그의 과거형인 "exposed"가 동사로 사용되기 위해서는 목적어가 필요합니다. 그런데 위의 표현 전체에서는 "exposed"에 상응하는 목적어가 없습니다. 따라서 위의 전체 표현에서 "exposed"는 동사로 사용될 수 없습니다. 

WR

답변 정말 감사합니다.

앞분들이 잘 설명해주셨네요
저런 ed형이 있는데 해석이 안되면
앞에 which is/was가 들어가서 수식을 해주는건가? 하고 습관적으로 생각해보세요 나중에는 자연스럽게 들어옵니다
풀어서 얘기하면
The process of decontaminating areas (which is) exposed to radioactivity. 가 되는건데
Which + be동사는 그냥 생략할때가 많으니까요

번역에서, 맥락은 거의 다라고 해도 좋을 정도로 중요합니다. 적어도 앞 뒤 문장은 있어야지 특히 타겟이 되는 문장을 파악할 수 있습니다. 비단 이 글 뿐은 아니고, 거의 모든 번역 문의글에 첨언하는 내용입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건